Versión imprimible Curso Académico
Investigación y mejora en producción animal
Curso 2016/17
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Investigación y mejora en producción animal CÓDIGO: 105711103
- Centro: Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
- Titulación: Máster en Ingeniería Agronómica
- Plan de Estudios: 2014 (publicado en 15-12-2014)
- Rama de conocimiento: Ingenierías y Arquitectura
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Producción Animal
- Curso: 1
- Carácter: Obligatoria
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 3.0
- Horario: http://www.ull.es/view/master/Agronomica/Horarios/es
- Dirección web de la asignatura: http://campusvirtual.ull.es/
- Idioma: Castellano e Inglés


2. Requisitos para cursar la asignatura
Ninguno


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: JAVIER MATA GONZALEZ
- Grupo: GT1/GP1
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Animal
- Lugar Tutoría: Despacho del área de producción animal. 1º Planta. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria
- Horario Tutoría: LUNES Y MIÉRCOLES DE 8,30 A 11,30
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318543-44
- Correo electrónico: jmata@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: MARIA DE LOS ANGELES CAMACHO PEREZ
- Grupo: GT1/GP1
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Animal
- Lugar Tutoría: Despacho del área de producción animal. 1º Planta. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria/Despacho de dirección (planta Baja)
- Horario Tutoría: Martes y Jueves de 16.30 a 19.30
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318543-44
- Correo electrónico: acamacho@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Tecnología de la Producción Vegetal y Animal
- Perfil profesional: Ingeniería Agronómica


5. Competencias
Competencias Específicas
[B11] Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
[B12] Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal.
Competencias Generales
[A1] Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
[A3] Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
[A4] Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
[A5] Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
[A6] Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
[A7] Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
Formación básica
[CB6] Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
[CB7] Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
[CB8] Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
[CB9] Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
[CB10] Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Profesores: JAVIER MATA GONZÁLEZ/ Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ

CONTENIDO TEÓRICO:

BLOQUE MEJORA GENÉTICA ANIMAL.
TEMA 1. Importancia de la Mejora genética en Producción animal. Conceptos de mejora genética animal.
TEMA 2. Genética cuantitativa. Criterios de selección. Indicadores. Controles de rendimiento.
TEMA 3. Valor genético. Parámetros genéticos: heredabilidad y repetibilidad. Modelos.
TEMA 4. Esquemas de selección. Libros genealógicos. Los cruzamientos en mejora animal.

BLOQUE INVESTIGACIÓN APLICADA A LA PRODUCCIÓN ANIMAL
TEMA 5. Importancia de la investigación aplicada en producción animal. Campos preferentes.
TEMA 6. Estudio de la estructura, de los apartados y las fases de un proyecto de investigación aplicado a la producción animal.

CONTENIDO PRÁCTICO:

ESTUDIO DE CASOS. Tanto de esquemas de selección, como de proyectos de investigación.
Actividades a desarrollar en otro idioma
- Lectura y análisis de artículos relacionados con el contenido de la asignatura


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
La metodología docente de la asignatura consistirá en:

- Clases teóricas, donde se explican los aspectos básicos del temario, haciendo uso de los medios audiovisuales disponibles. Todas las presentaciones y el resto del material que se utilice en clase estarán a disposición de los alumnos en el Aula Virtual.

- Clases prácticas, donde se analizaran diferentes esquemas de selección aplicados en razas locales españolas, proyectos de investigación enfocados a la mejora de razas autóctonas de carne y leche.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  12.00      12  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [A1], [A3], [A4], [A5], [A6], [A7], [B11], [B12]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  10.00      10  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [A1], [A3], [A4], [A5], [A6], [A7], [B11], [B12]
Estudio/preparación clases teóricas     30.00   30  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [A1], [A3], [A4], [A5], [A6], [A7], [B11], [B12]
Estudio/preparación clases prácticas     15.00   15  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [A1], [A3], [A4], [A5], [A6], [A7], [B11], [B12]
Realización de exámenes  3.00      3  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [A1], [A3], [A4], [A5], [A6], [A7], [B11], [B12]
Asistencia a tutorías  5.00      5  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [A1], [A3], [A4], [A5], [A6], [A7], [B11], [B12]
Total horas  30   45   75 
Total ECTS  3 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica
Genética, patología, higiene y residuos ganaderos. Tomo IV de Zootecnia. Bases de la producción animal. Coordinado por C. Buxadé. Mundi-Prensa. 1995.
Falconer D. S. y Mackay F.C. 2001. . Introducción a la genética cuantitativa. 4ª Edición. Editorial Acribia. Zaragoza


Bibliografía complementaria
Revista ARCA (razas ganaderas). Disponible online. Página del ministerio de Agricultura, alimentación y medio ambiente.
Otros recursos
Páginas webs de asociaciones de criadores de distintas especies ganaderasy esquemas de mejora.
Páginas webs de revistas de investigación ligadas a la producción animal:
www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htm
www.journals.elsevier.com/small-ruminant-research
www.publish.csiro.au/nid/72.htm



9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
EVALUACIÓN CONTINUA
La puntuación máxima será de 10 puntos:
20 % de la nota se obtendrá por: (*)
- participación en clase.
- informe de prácticas.
80 % de la nota se obtendrá del examen final escrito
(*) El alumno que suspenda alguna de estas actividades deberá realizar un examen.

EVALUACIÓN ALTERNATIVA
La puntuación máxima será de 10 puntos:
20 % de la nota se obtendrá de la realización de un examen de prácticas y de las actividades de clase.
80 % de la nota se obtendrá del examen final escrito de los contenidos teóricos

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas objetivas  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [A1], [A3], [A4], [A5], [A6], [A7], [B11], [B12]   Dominio de conocimientos teóricos y aplicados de la materia   80% 
Pruebas de ejecuciones de tareas reales y/o simuladas  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [A1], [A3], [A4], [A5], [A6], [A7], [B11], [B12]   Dominio en la resolución de
problemas. 
 15% 
Asistencia a clases  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [A1], [A3], [A4], [A5], [A6], [A7], [B11], [B12]   Se comprobará la asistencia y participación diaria a clase   5% 


10. Resultados de Aprendizaje
 Ser capaz de comprender el diseño de un proyecto de investigación ligado a la producción animal, para las distintas especies animales de interés zootécnico, teniendo en cuenta su orientación productiva.
Conocer y entender la estructura de un plan de mejora genética para las distintas especies animales de interés zootécnico, teniendo en cuenta su orientación productiva.
Conocer las bases estadísticas aplicadas a la mejora genética y a los proyectos de investigación ligados a la producción animal.
 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 *La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente. 

Primer Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  1   Presentación de la asignatura 1 hora.
Teoría 1 hora.
Importancia de la Mejora genética en Producción animal.  
 2.00   2.00   4 
Semana 2:  1   Teoría 2 horas.
Importancia de la Mejora genética en Producción animal. Conceptos de mejora genética animal. 
 2.00   2.00   4 
Semana 3:  2   Teoría 2 horas
Conceptos de mejora genética animal. 
 2.00   2.00   4 
Semana 4:  2   Teoría 1 hora
Genética cuantitativa. Criterios de selección.
 
 2.00   2.00   4 
Semana 5:  3   Teoría 1 hora
Indicadores. Control de rendimiento.
Práctica 1 hora
Estudio proyectos de investigación. Actividad evaluable.
 
 2.00   2.00   4 
Semana 6:  4   Teoría 1 hora
Valor genético. Parámetros genéticos: heredabilidad y repetibilidad. Modelos. Práctica 1 hora
Estudio proyectos de investigación.Actividad evaluable.  
 2.00   2.00   4 
Semana 7:  4   Teoría 1 hora
Esquemas de selección. Los cruzamientos en mejora animal.Libros genealógicos.
Práctica 1 hora
Estudio proyectos de investigación. Actividad evaluable 
 2.00   2.00   4 
Semana 8:  4   Teoría 1 hora
Importancia de la investigación aplicada en producción animal. Campos preferentes. Práctica 1 hora
Estudio proyectos de investigación. Actividad evaluable 
 2.00   2.00   4 
Semana 9:  5   Prácticas 2 horas
Estudio de un esquema de selección aplicado a ganado lechero. Actividad evaluable. 
 2.00   2.00   4 
Semana 10:  5   Prácticas 2 horas
Estudio de un esquema de selección aplicado a ganado lechero. Actividad evaluable 
 2.00   2.00   4 
Semana 11:  6   Teoría 1 hora
Estudio de la estructura, de los apartados y las fases de un proyecto de investigación aplicado a la producción animal.
Práctica 1 hora
Estudio de un esquema de selección aplicado a ganado de aptitud cárnica. Actividad evaluable. 
 2.00   2.00   4 
Semana 12:  6   Teoría 1 hora
Estudio de la estructura, de los apartados y las fases de un proyecto de investigación aplicado a la producción animal.
Práctica 1 hora
Estudio de un esquema de selección aplicado a ganado de aptitud cárnica. Actividad evaluable. 
 2.00   2.00   4 
Semana 13:     Tutoría 1 hora. Actividad evaluable.
Entrega de informe prácticas 
 1.00   2.00   3 
Semana 14:     Tutoría 1 hora. Actividad evaluable.   1.00   2.00   3 
Semana 15:     Tutoría 1 hora. Actividad evaluable   1.00   2.00   3 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación...   3.00   15.00   18 
Total horas 30 45 75


Fecha de última modificación: 26-07-2016
Fecha de aprobación: 13-07-2016