Versión imprimible Curso Académico
Sistemas avanzados de producción vegetal
Curso 2016/17
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Sistemas avanzados de producción vegetal CÓDIGO: 105711202
- Centro: Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
- Titulación: Máster en Ingeniería Agronómica
- Plan de Estudios: 2014 (publicado en 15-12-2014)
- Rama de conocimiento: Ingenierías y Arquitectura
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Producción Vegetal
- Curso: 1
- Carácter: Obligatoria
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 4.0
- Horario: http://www.ull.es/view/master/Agronomica/Horarios/es
- Dirección web de la asignatura: http://campusvirtual.ull.es/
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
Ninguno


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: ANTONIO FRANCISCO MARRERO DOMINGUEZ
- Grupo: 01
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Vegetal
- Lugar Tutoría: Despacho en Laboratorio de Fitotecnia
- Horario Tutoría: Martes y Jueves de 11:30 a 14:30 h; El horario de tutorías podría sufrir modificaciones a lo largo del curso que serían debidamente comunicadas en tiempo y forma.
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318559
- Correo electrónico: anmarre@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: DOMINGO JOSE RIOS MESA
- Grupo: 01
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Vegetal
- Lugar Tutoría: Despacho en el semi-sótano de la ETSIA
- Horario Tutoría: Martes de 19:30 a 21:30 (necesario concertar cita por correo electronico). Pueden darse cambios puntuales que se comunicarán debidamente
- Teléfono (despacho/tutoría): 922573118
- Correo electrónico: djrios@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Tecnología de la Producción Vegetal y Animal
- Perfil profesional: Ingeniería Agronómica


5. Competencias
Competencias Específicas
[B8] Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.
Competencias Generales
[A1] Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
[A3] Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
[A4] Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
[A5] Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
[A6] Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
[A7] Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
Formación básica
[CB6] Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
[CB7] Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
[CB8] Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
[CB9] Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
[CB10] Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
MÓDULO I - SISTEMAS DE INTENSIFICACIÓN FOTOSINTÉTICA Y CONTROL DEL DESARROLLO DEL CULTIVO
PROFESOR: ANTONIO MARRERO DOMÍNGUEZ
TEMA 1.- Técnicas de manejo de la luz natural y artificial en agricultura
TEMA 2.- Intensificación fotosintética: fertilización carbónica e iluminación suplementaria
TEMA 3.- Control del desarrollo por la luz: fuentes luminosas y film selectivos
TEMA 4.- Manejo remoto de cultivos en la agricultura de precisión

MÓDULO II - CULTIVOS SIN SUELO
PROFESOR: DOMINGO RÍOS MESA
TEMA 5.- Bases, sistemas e infraestructuras de los cultivos sin suelo
TEMA 6.- Manejo del riego en el cultivo sin suelo
TEMA 7.- Soluciones nutritivas: cálculo y manejo
TEMA 8.- Ejemplos de manejo de cultivos específicos

MÓDULO III - PRÁCTICAS
PROFESORES: DOMINGO RÍOS MESA Y ANTONIO MARRERO DOMÍNGUEZ
- Visita y análisis técnico de explotaciones avanzadas de producción vegetal (cultivos sin suelo y producción intensiva)
- Elaboración de Informes Técnicos
- Seminarios de revisión y discusión de bibliografía relevante
Actividades a desarrollar en otro idioma
Seminarios de discusión grupal de artículos cientificos y técnicos en inglés.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
Se trata de combinar la enseñanza de conocimientos teóricos y prácticos en sistemas avanzados de producción vegetal, con el diseño de experimentos, la capacidad para elaborar informes, publicaciones y proyectos de I + D + i. Así mismo se harán al menos dos visitas a sistemas avanzados de producción, y 4 seminarios de discusión de artículos científicos.

CLASES TEÓRICAS: En ellas se explicarán los aspectos básicos del temario, haciendo uso de los medios audiovisuales disponibles. En estas clases se proporcionará un esquema teórico conceptual sobre cada tema mediante una labor de selección, análisis y síntesis de información procedente de distintos orígenes.

PRÁCTICAS DE CAMPO: Se realizarán diversas visitas a instalaciones de sistemas avanzados de producción vegetal, que constituyan casos de aplicación de los conocimientos teóricos impartidos. Estas visitas darán lugar a Informes técnicos elaborados por los alumnos.

DISCUSIONES DE TRABAJOS CIENTÍFICOS: Se realizarán sesiones de discusión de artículos científicos y técnicosque complementen los temas que se imparten en las clases magistrales, de manera de fomentar el espíritu crítico, la capacidad de análisis y la fijación de los conocimientos adquiridos en un contexto de investigación aplicada

EXPOSICIÓN ORAL: Los alumnos deberán elaborar y exponer de forma individual o colectiva trabajos de revisión, análisis y síntesis sobre temas relacionados con la asignatura, indicados por los profesores, para profundizar en aspectos específicos de la misma.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  25.00      25  [CB6], [CB8], [CB10], [A1], [A3], [B8]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  10.00      10  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [A1], [A3], [A4], [A5], [A6], [A7], [B8]
Estudio/preparación clases teóricas     45.00   45  [CB6], [CB8], [CB10], [A1], [A3], [A7], [B8]
Estudio/preparación clases prácticas     15.00   15  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [A1], [A3], [A4], [A5], [A6], [A7], [B8]
Realización de exámenes  2.00      2  [CB6], [CB7], [CB8], [CB10], [A1], [A4], [A6], [A7], [B8]
Asistencia a tutorías  3.00      3  [CB6], [CB10], [A7]
Total horas  40   60   100 
Total ECTS  4 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica

BAKKER, J.C.; BOT, G.P.A.; CHALLA, H.; VAN DE BRAAK, N.J. 1995. Greenhouse Climate Control. Ed. Wageningen Pers. Holanda

CASTILLA , N. 2005. Invernaderos de plástico. Tecnología y manejo. Ediciones Mundi-Prensa. 446 p.

RÍOS MESA, DOMINGO y SANTOS COELLO, BELARMINO 2006. Cálculo de soluciones nutritivas. Servicio de Agricultura, Cabildo de Tenerife, 55 p. (en prensa).

STANHILL, G; ENOCH, H.Z. (Eds.). Greenhouse Ecosystems. Elsevier Amsterdam.

URRESTARAZU GAVILAN, MIGUEL, 2004. Tratado de Cultivo sin suelo. Ed. Mundi Prensa. 914 p.

 

Bibliografía complementaria


 

Otros recursos
LOS DETALLADOS EN EL AULA VIRTUAL DE LA ASIGNATURA


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
MODALIDAD 1
La puntuación máxima será de 10 puntos.
- 20 % de la nota se obtendrá por evaluación contínua, por realización de tareas prácticas de análisis técnicos de explotaciones y elaboración de los correspondientes Informes y discusión de bibliografía científica y técnica relevante
- 80% de la nota se obtendrá en examen final de teoría. Será preciso haber aprobado las tareas prácticas para poderse presentar al examen final.

MODALIDAD 2
La puntuación máxima será de 10 puntos.
- 20 % de la nota se obtendrá de un examen de las tareas prácticas de análisis técnicos de explotaciones, elaboración de Informes Técnicos y revisión de bibliografía relevante
- 80% de la nota se obtendrá del examen de los contenidos teóricos de la asignatura.
Será preciso aprobar ambas partes por separado para aprobar la asignatura.



Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas objetivas  [CB6], [CB7], [CB8], [CB10], [A1], [A3], [A4], [A6], [A7], [B8]   Dominio de Conocimientos teóricos y aplicados de la
materia 
 80% 
Trabajos y proyectos  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [A1], [A3], [A4], [A5], [A6], [A7], [B8]   Claridad, presentación y utilización de los contenidos teóricos impartidos. Así como la capacidad de análisis y síntesis, y el razonamiento crítico.   10% 
Informes memorias de prácticas  [CB8]   Claridad, presentación y utilización de los contenidos prácticos impartidos. Así como la capacidad de análisis y síntesis, y el razonamiento crítico.   10% 


10. Resultados de Aprendizaje
 Adquirir las habilidades y capacidades recogidas en las competencias de la asignatura

RESULTADOS DE APRENDIZAJE/EVALUACIÓN
1.- Que el alumno conozca los fundamentos de los sistemas avanzados de producción vegetal:
- Tecnología y manejo de la luz natural y artificial en sistemas de producción intensivos
- Tecnología y manejo de cultivos sin suelo
EVALUACIÓN: Mediante exámenes escritos de preguntas teóricas y resolución de casos prácticos
2.- Que el alumno sea capaz de reconocer y comprender el fundamento de diferentes instalaciones y aparatos de control y medida de sistemas avanzados de producción vegetal
EVALUACIÓN: Se hará mediante la realización de visitas que conllevan la elaboración de informes técnicos con posterioridad
3.- Que el alumno sea capaz, de buscar, recopilar, sintetizar y analizar críticamente información científica y técnica reciente sobre los temas , de desarrollar teóricamente un tema propuesto por el profesor que le permita adquirir un mayor conocimiento de la materia tratada. Así mismo, que sea capaz de comunicar los resultados de su trabajo, mediante exposición pública a sus compañeros de clase.
EVALUACIÓN: Mediante la participación activa en seminarios de discusión 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 La distribución de los temas por semana es orientativa, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.
Las actividades prácticas de visita y análisis técnico de explotaciones (a las que en el horario se otorga una hora semanal) se agruparán en dos visita a explotaciones de unas 3 horas de duración cuya fecha se anunciará con antelación suficiente. El restante número de horas de clases prácticas se dedicará a seminarios de discusión de bibliografía científica y técnica y de metodología de elaboración de Informes.
 


Segundo Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  1   Introducción a la asignatura. Intereses de los alumnos (1h)
MODULO I
Teoría: Tema 1 (1 h) 
 2.00   3.00   5 
Semana 2:  1   Teoría: Finalización Tema 1 (2h)
 
 2.00   3.00   5 
Semana 3:  2   Teoría: Tema 2 (2h)
 
 2.00   3.00   5 
Semana 4:  2 / 3   Finaliz. Tema 2. Principio Tema 3 (2h)   2.00   3.00   5 
Semana 5:  3   Tema 3 (2h)
 
 2.00   3.00   5 
Semana 6:  3 / 4   Finaliz. Tema 3. Principio Tema 4 (2h)   2.00   3.00   5 
Semana 7:  4   Finaliz. Tema 4 (2h)
1ª visita de campo (3h) 
 5.00   3.00   8 
Semana 8:  5   MODULO II
Tema 5 (2h)
Seminario (1h) 
 3.00   3.00   6 
Semana 9:  5 / 6   Finaliz. Tema 5. Principio Tema 6 (2h)   2.00   3.00   5 
Semana 10:  6   Finaliz. Tema 6 (2h)   2.00   3.00   5 
Semana 11:  6 / 7   Finaliz. Tema 6. Principio Tema 7 (2h)   2.00   3.00   5 
Semana 12:  7   Tema 7 (2h)
2ª visita de campo (3h) 
 5.00   3.00   8 
Semana 13:  7 / 8   Final Tema 7. Principio Tema 8 (2h)
Seminario (1h) 
 3.00   3.00   6 
Semana 14:  8   Finalización Tema 8 (1h)
Resolución dudas elaboración de Informes (1h) 
 2.00   3.00   5 
Semana 15:  Repaso   Tutoría: Dudas examen final (2 h)
Trabajo autónomo del alumno para la
preparación de la evaluación. 
 2.00   3.00   5 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Examen: Examen final (2h)
Trabajo autónomo del alumno para la
preparación de la evaluación. 
 2.00   15.00   17 
Total horas 40 60 100

Fecha de última modificación: 26-07-2016
Fecha de aprobación: 13-07-2016