Versión imprimible Curso Académico
Zootecnia
Curso 2014/15
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Zootecnia CÓDIGO: 109300706
- Centro: Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
- Titulación: Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
- Plan de Estudios: 2010 (publicado en 11-11-2010)
- Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Producción Animal
- Curso: Adaptación al Grado
- Carácter: Optativa
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 6.0
- Horario: http://www.escuelas.ull.es/view/centros/agraria/Horarios_2/es
- Dirección web de la asignatura: http://www.campusvirtual.ull.es
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
Se recomienda haber cursado la asignatura Bases de la Producción Animal.


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: MARIA DE LOS ANGELES CAMACHO PEREZ
- Grupo: GT1/GP1
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Animal
- Lugar Tutoría: Despacho Producción Animal. Primera planta ETSIA
- Horario Tutoría: Primer cuatrimestre: Martes, Jueves y Viernes de 10 a 12 h. Segundo cuatrimestre: Martes y Jueves de 10:30 a 13:30 h. El horario de tutorías podría sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma.
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318543-44
- Correo electrónico: acamacho@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: JAVIER MATA GONZALEZ
- Grupo: GT1/GP1
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Animal
- Lugar Tutoría: Despacho Producción Animal. Primera planta ETSIA
- Horario Tutoría: Primer cuatrimestre: Lunes y Miércoles de 8:30 a 11:30 h. Segundo cuatrimestre: Martes y Miércoles de 10 a 13 h. El horario de tutorías podría sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma.
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318543-44
- Correo electrónico: jmata@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Tecnología Específica: Hortofruticultura y Jardinería
- Perfil profesional: Ingeniería Agrícola y del Medio Rural


5. Competencias
CIN/323/2009
[53] Nutrición.
[54] Higiene y sistemas de producción animal.
[55] Biotecnología y Mejora animal.
[56] Productos animales.
[69] Instalaciones para la salud y el bienestar animal.
[T6] Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
[T7] Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
[T8] Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
[T9] Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
[T10] Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
[T11] Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
[T12] Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Profesores:
Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ.
JAVIER MATA GONZÁLEZ.

PROGRAMA TEÓRICO:

MÓDULO I. PRODUCCIÓN DE MONOGÁSTRICOS.

TEMA 1.- Introducción. Contextualización del programa teórico. Sistemas de producción animal. Factores condicionantes. Factores que afectan a la demanda de productos animales. Sistemas de explotación. Orientación y ciclos productivos. Estructura productiva del sector ganadero.

TEMA 2.- Cunicultura. Situación y perspectivas del sector. Genética de interés. Manejo reproductivo. Ciclo productivo, manejo en banda y planificación de la producción. Alimentación de los reproductores y del engorde. Alojamientos y equipamiento necesario. Diseño y dimensionado de alojamientos. Gestión técnico-económica. Modelos de gestión. Higiene y profilaxis. La bioseguridad de la granja.

TEMA 3.- Porcinocultura. Situación y perspectivas del sector. Razas y cruces de interés. Estructura productiva del sector y tipos de explotaciones de producción de carne. Manejo reproductivo. Ciclo productivo y planificación productiva. Manejo y alimentación durante la fase de lactación. Manejo y alimentación de los lechones en transición y engorde. Índices técnicos del sector. Alojamientos para reproducción, transición y cebo. Gestión del purin. Dimensionamiento y diseño de granjas porcinas. Normativa de bienestar animal. La canal porcina y su calidad.

MÓDULO II. PRODUCCIÓN DE RUMIANTES.

TEMA 4.- Vacuno de leche. Situación y perspectivas del sector. Genética y morfología de la vaca lechera. Manejo reproductivo. Organización productiva del rebaño. Manejo del ordeño. Calidad de la leche. Elementos y funcionamiento de una instalación de ordeño. El secado y su importancia. Alimentación de la vaca de leche en las diferentes fases del ciclo productivo. La estabulación libre, factores de confort, modelos de alojamientos, características y necesidades de espacio. Modelos de salas de ordeño. Diseño y dimensionado de alojamientos. Principales patologías, su etiología, prevención y tratamiento.

TEMA 5.- Caprinotecnia. Situación, evolución y perspectivas del sector caprino. Principales razas caprinas productoras de leche. Manejo reproductivo. Planificación productiva y estructuración del ciclo. Manejo y organización del rebaño y de la alimentación en función del momento del ciclo productivo. Gestión técnica-económica de explotaciones caprinas. Modelos de gestión.

MÓDULO III. PRODUCCIÓN DE AVES.

TEMA 6.- Avicultura de carne. Situación, evolución y perspectivas del sector. Estructura del sector. Ciclo productivo. Manejo y alimentación del cebo de Broiler. Alojamientos, infraestructuras y normativas para el bienestar animal. Higiene y profilaxis.

TEMA 7.- Avicultura de puesta. Situación, evolución y perspectivas del sector. Estructura del sector. Ciclo productivo. Manejo y alimentación en las distintas fases. Alojamientos e infraestructuras. Programas de iluminación. Aplicación de las Normativa europea para el bienestar animal. Higiene y profilaxis.

PROGRAMA PRÁCTICO:

- Manejo de una granja cunícola experimental.
- Resolución de ejercicios de gestión técnica.
- Resolución de ejercicios de dimensionado y diseño de granjas.

Actividades a desarrollar en otro idioma
Lectura y resumen de un artículo en inglés relacionado con los contenidos impartidos en la asignatura.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
La metodología docente de la asignatura consistirá en:

- Clases teóricas, donde se explican los contenidos del temario, haciendo uso de los medios audiovisuales disponibles. Todo el material que se utilice en clase estará a disposición de los alumnos en el Aula Virtual de la asignatura.

- Clases prácticas, que consistirán en el manejo de una pequeña unidad animal de cunicultura, donde cada grupo de alumnos, durante un mínimo de un mes y medio, hará prácticas de manejo y recogerá información para posteriormente preparar un informe con los índices técnicos obtenidos. Asimismo, el alumno tendrá que resolver diferentes ejercicios de gestión técnica, dimensionamiento y diseño de granjas de ganado vacuno, porcino y cunícola. Siempre que sea factible, la formación del alumno se completará con visitas a granjas particulares de la isla.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  22.00      22  [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [53], [54], [55], [56], [69]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  25.00      25  [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [53], [54], [55], [56], [69]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias  6.00      6  [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [53], [54], [55], [56], [69]
Realización de trabajos (individual/grupal)  2.00      2  [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [53], [54], [55], [56], [69]
Estudio/preparación clases teóricas     60.00   60  [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [53], [54], [55], [56], [69]
Estudio/preparación clases prácticas     15.00   15  [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [53], [54], [55], [56], [69]
Preparación de exámenes     15.00   15  [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [53], [54], [55], [56], [69]
Realización de exámenes  3.00      3  [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [53], [54], [55], [56], [69]
Asistencia a tutorías  2.00      2  [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [53], [54], [55], [56], [69]
Total horas  60   90   150 
Total ECTS  6 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica

Autores: Camacho A. et al. Zootecnia: Apuntes de cunicultura (2004). Editorial: Tenerife, Arte.

Autores: Buxadé Carbó, C.  Ganado porcino: sistemas de explotación y técnicas de producción (1984). Editorial: Mundi-Prensa. Madrid.

Autores: Buxadé Carbó, C. Vacuno de leche: aspectos claves (1997). Editorial: Mundi-Prensa. Madrid.

Autores: Buxadé Carbó, Carlos. Producción caprina. Tomo  IX. Editorial: Mundi-Prensa. Madrid.

Autores: Buxadé Carbó, C. La gallina ponedora: sistemas de explotación y técnicas de producción (1987). Editorial: Mundi-Prensa, Madrid.

Bibliografía complementaria

Autores: Caravaca Rodríguez, F. P. González Redondo, P. Sistemas ganaderos en el siglo XXI (2007)Editorial: Universidad de Sevilla, Secretariado de Publicaciones. 

Autores: Buxadé Carbó, C. Zootecnia: Producción cunícola y avícola alternativa Tomo X (1996)Editorial: Mundi-Prensa Madrid.

Autores: Peter R. Cheeke. Alimentación y nutrición del conejo (1995)Editorial: Acribia, Zaragoza.

Autores: Mario R. Alvariño. Control de la reproducción en el conejo. Editorial: Mundi-Prensa. Madrid.

AutoresBuxadé Carbó, C. Producción vacuna de leche y carne. Tomo VII. Editorial: Madrid, Mundi-Prensa.

Autores: Buxadé Carbó, C. El ordeño en el ganado vacuno: aspectos claves (2002)Editorial: Mundi-Prensa. Madrid.

Autores: Álvarez Nogal, P. J. Gestión técnica de granjas de vacuno lechero: aspectos de manejo (2008)Editorial: Universidad de León.

Autores Daza Andrada, A.; Fernández Martínez, C.; Antonio Sánchez LópezGanado caprino: producción, alimentación y  sanidad (2004).Editorial: Editorial Agrícola Española, Madrid.

Autores: Buxadé Carbó, Carlos. Avicultura clásica  y complementaria Tomo IV. Editorial: Mundi-Prensa, Madrid. 

Autores: Catelló et al. Producción de carne de pollo (2002). Editorial: Real Escuela de Avicultura, Barcelona.

Autores: Buxadé Carbó, C. y Ovejero Rubio, I. Bases para el diseño de alojamientos e instalaciones ganaderas (1988)Editorial: Barcelona : Asociación de Ingenieros Agrónomos de Cataluña.
Autores: Buxadé Carbó, C. (2002). La gestión en la explotación ganadera. Editorial: Mundi-Prensa, Madrid.

Autores: Corcy, Jean-Christophe. La cabra / Jean-Christophe; versión española de J. Gallego García (1993)Editorial: Aedos, Barcelona.
Autores: Daza Andrada, Argimiro. Ganado caprino: producción, alimentación y sanidad (2004). Editorial: Editorial Agrícola Española.


Revistas:

Cunicultura; Porcinocultura; Frisona Española; Pequeños rumiantes; Avicultura

Otros recursos
Los recogidos en el campo virtual de la asignatura


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
La evaluación de la asignatura consta de:

A) Examen final escrito (uno por cada módulo temático) que constará de la resolución de problemas y preguntas teóricas. La puntuación del examen será sobre 10, debiendo obtenerse al menos un 5 en cada módulo temático para poder superar la asignatura. La nota máxima será 6 (60 % de 10).

B) Evaluación continua en la que se valoraran los informes y problemas de prácticas, la asistencia a las prácticas de granja y a las clases teóricas. La nota máxima será 4 (40 % de 10).

Para los alumnos que sólo asistan al examen final la evaluación consistira en:

A) Examen final escrito (uno por cada bloque temático) que constará lde problemas y preguntas teóricas. La puntuación del examanen será sobre 10, debiendo obtenerse al menos un 5 en cada módulo temático para poder superar la asignatura.La puntuación final máxima que puede obtener el alumno será de 6 (60 % de 10).

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas de desarrollo  [53], [54], [55], [56], [69]   Dominio de Conocimientos teóricos y aplicados de la materia.    60% 
Trabajos y proyectos  [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [53], [54], [55], [56], [69]   Claridad, presentación y utilización de los contenidos teóricos impartidos. Así como la capacidad de análisis y síntesis, y el razonamiento crítico.   20% 
Pruebas de ejecuciones de tareas reales y/o simuladas  [53], [54], [55], [56]   Dominio en la resolución de problemas    10% 
Asistencia y participación regular a todas las actividades de la asignatura  [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [53], [54], [55], [56]   Se comprobará la asistencia y participación a clase.   10% 


10. Resultados de Aprendizaje
 - Que el alumno conozca la importancia, la realidad productiva y perspectivas de futuro de cada sector ganadero, así como el manejo actual de las diferentes producciones animales (rumiantes, monogástricos y aves), legislación, tipo de alojamientos y equipamiento, manejo de la alimentación, resultados de gestión técnica-económica y la bioseguridad en las granjas. (Competencia MECES a).

SE EVALUA: Mediante la asistencia a clase y mediante un examen escrito.

- Que el alumno sea capaz de resolver problemas de gestión técnica de diferentes tipos de ganaderías, dirigidos a obtener los principales índices técnicos de producción, que son básicos para diagnosticar la realidad productiva de las granjas, identificar los aspectos que fallan y plantear soluciones de mejora. (Competencias MECES b,c,f).

SE EVALUA: Mediante la resolución de ejercicios. Presentación de un informe con los resultados obtenidos y las propuestas razonadas de mejora, si las hubiera.

-Que el alumno sea capaz de hacer una propuesta de planificación productiva y de manejo para diferentes situaciones ganaderas, así como dimensionar las instalaciones necesarias para alcanzar un objetivo productivo que será marcado por el profesor, en cada uno de los ejercicios, con la finalidad de afianzar los conocimientos adquiridos en las clases teóricas. (Competencias MECES d,e).

SE EVALUA: Mediante la resolución de ejercicios.

- Que el alumno sea capaz de aportar soluciones de diseño constructivo a los ejercicios, que se le irán proporcionando a lo largo del cuatrimestre, donde se contemplan diferentes modelos de producción animal. (Competencias MECES d).

SE EVALUA: Mediante la resolución de ejercicios
 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 * La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente. 

Primer Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  1-2   Introducción a la Producción Animal
Producción cunícola
Inicio del manejo de la granja cunícola del Centro
Teoría 2 horas; Prácticas 1 hora 
 3.00   3.00   6 
Semana 2:  2   Manejo reproductivo y planificación productiva de una granja cunícola intensiva
Ejercicios de planificación productiva y obtención de indicadores de producción
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas 
 4.00   3.00   7 
Semana 3:  2-3   Alojamientos y equpamiento. Alimentación en cunicultura
Ejercicios de dimensionado y diseño de alojamientos
Producción porcina
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas 
 4.00   3.00   7 
Semana 4:  3   Manejo reproductivo y planificación productiva
en la porcinocultura intensiva actual
Manejo de la alimentación
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas 
 4.00   3.00   7 
Semana 5:  3   Alojamientos para porcino. Legislación. Necesidades de espacio.
Dimensionamiento de granjas porcinas. Ejercicios
Seminario 1 hora
Teoría 2 horas; Prácticas 1 hora 
 4.00   3.00   7 
Semana 6:  4   Introducción a la producción del vacuno lechero. Genética. Manejo reproductivo
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas 
 4.00   3.00   7 
Semana 7:  4   Planificación productiva
Alimentación
Seminario 1 hora
Teoría 1 hora; Prácticas 1 hora; Tutorias 1 hora 
 4.00   3.00   7 
Semana 8:  4   Alojamientos. Ejercicios de dimensionado de granjas de vacuno lechero
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas 
 4.00   3.00   7 
Semana 9:  4-5   Ejercicios de dimensionado de granjas de vacuno lechero
Seminario 1 hora
Teoría 1 hora; Prácticas 2 horas 
 4.00   3.00   7 
Semana 10:  6   Introducción a la producción caprina. Principales razas caprinas productoras de leche. Manejo reproductivo.
Seminario 1 hora
Teoría 2 horas; Prácticas 1 horas
 
 4.00   3.00   7 
Semana 11:  6   Planificación productiva y estructuración del ciclo. Manejo del rebaño y de la alimentación.
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas 
 4.00   3.00   7 
Semana 12:  6   Gestión técnica en caprino. Indices técnicos. Importancia de la gestión técnica-económica.
Seminario 1 hora
Teoría 1 hora; Prácticas 2 horas 
 4.00   3.00   7 
Semana 13:  6   Ejercicios de gestión técnica de granjas caprinas. Interpretación de los resultados. Propuestas de actuación.
Seminario 1 hora
Teoría 1 hora; Prácticas 2 horas 
 4.00   3.00   7 
Semana 14:  7   Producción avícola de carne.
Manejo y alimentación del broiler. Alojamientos e infraestructuras.
Teoría 1 hora; Prácticas 1 hora; Tutorias 1 hora 
 3.00   3.00   6 
Semana 15:  8   Producción avicola de puesta.
Manejo y alimentación de la gallina de puesta. Alojamiento e infraestructuras. Legislación de bienestar animal
Teoría 1 hora; Prácticas 2 horas

 
 3.00   3.00   6 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación.   3.00   45.00   48 
Total horas 60 90 150


Fecha de última modificación: 03-07-2014
Fecha de aprobación: 30-06-2014