Versión imprimible Curso Académico
Trabajo Fin de Grado
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Trabajo Fin de Grado CÓDIGO: 109304001
- Centro: Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
- Titulación: Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
- Plan de Estudios: 2010 (publicado en 11-11-2010)
- Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Botánica
  • Economía, Sociología y Política Agraria
  • Edafología y Química Agrícola
  • Estadística e Investigación Operativa
  • Expresión Gráfica en la Ingeniería
  • Física Aplicada
  • Fisiología Vegetal
  • Geodinámica
  • Ingeniería Agroforestal
  • Ingeniería Cartográfica, Geodésica y Fotogrametría
  • Matemática Aplicada
  • Petrología y Geoquímica
  • Producción Animal
  • Producción Vegetal
  • Tecnología de Alimentos
- Curso: 4
- Carácter: Obligatoria
- Duración: Anual
- Créditos ECTS: 12.0
- Horario: http://www.escuelas.ull.es/view/centros/agraria/Horarios_2/es
- Dirección web de la asignatura: http://www.campusvirtual.ull.es
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
Se recomienda haber cursado todas las demás asignaturas que constituyen el Plan de Estudios


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: ISIDORO JESUS RODRIGUEZ HERNANDEZ
- Grupo: Producción Vegetal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Vegetal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318531
- Correo electrónico: isjrguez@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: ANA MARIA JOSEFINA DE LEON HERNANDEZ
- Grupo: Producción Vegetal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Vegetal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318522-28
- Correo electrónico: amleon@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: LUIS ALBERTO BERMEJO ASENSIO
- Grupo: Economía, Sociología y Política Agraria
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Economía, Sociología y Política Agraria
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318558
- Correo electrónico: lasensio@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: MARIA DE LOS ANGELES CAMACHO PEREZ
- Grupo: Producción Animal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Animal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318543-44
- Correo electrónico: acamacho@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: EDUARDO ANTONIO CHINEA CORREA
- Grupo: Edafología y Química Agrícola
- Departamento: Biología Animal y Edafología y Geología
- Área de conocimiento: Edafología y Química Agrícola
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): / 922318553-54
- Correo electrónico: echinea@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: MANUEL ANTONIO GONZALEZ PEREZ
- Grupo: Ingeniería Agroforestal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Ingeniería Agroforestal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318549
- Correo electrónico: mglezp@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: JALEL MAHOUACHI MAHOUACHI
- Grupo: Producción Vegetal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Vegetal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318563 / 922318530
- Correo electrónico: jmahou@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: ANTONIO FRANCISCO MARRERO DOMINGUEZ
- Grupo: Producción Vegetal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Vegetal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318559
- Correo electrónico: anmarre@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: JAVIER MATA GONZALEZ
- Grupo: Producción Animal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Animal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318543-44
- Correo electrónico: jmata@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: DOMINGO JOSE RIOS MESA
- Grupo: Producción Vegetal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Vegetal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922573118
- Correo electrónico: djrios@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: AXEL RITTER RODRIGUEZ
- Grupo: Ingeniería Agroforestal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Ingeniería Agroforestal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318548
- Correo electrónico: aritter@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: DOMINGO FELIX SAENZ PISACA
- Grupo: Ingeniería Agroforestal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Ingeniería Agroforestal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318552
- Correo electrónico: dsaenzpi@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: JUAN CARLOS SANTAMARTA CEREZAL
- Grupo: Ingeniería Agroforestal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Ingeniería Agroforestal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922316053
- Correo electrónico: jcsanta@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: ANTONIO M. SIVERIO NUÑEZ
- Grupo: Producción Vegetal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Vegetal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318557
- Correo electrónico: asiverio@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: EDUARDO SOBRINO VESPERINAS
- Grupo: Producción Vegetal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Vegetal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318551
- Correo electrónico: esobrino@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: DAMIAN ANTONIO DE TORRES DOMINGUEZ
- Grupo: Ingeniería Agroforestal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Ingeniería Agroforestal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318550
- Correo electrónico: ddtorres@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: MARIA TERESA RAMOS DOMINGUEZ
- Grupo: Estadística e Investigación Operativa
- Departamento: Matemáticas, Estadística e Investigación Operativa
- Área de conocimiento: Estadística e Investigación Operativa
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318189
- Correo electrónico: mtramos@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: ANTONIO CESAR PERDOMO MOLINA
- Grupo: Producción Vegetal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Vegetal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318562
- Correo electrónico: apmolina@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: VALERIO LUIS GUTIERREZ AFONSO
- Grupo: Tecnología de alimentos
- Departamento: Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
- Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: vafonso@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: MARIA CANDELARIA VERA BATISTA
- Grupo: Producción Vegetal
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Producción Vegetal
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318535
- Correo electrónico: cbatista@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: JUAN JOSE VIERA PARAMIO
- Grupo: Economía, Sociología y Política Agraria
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Economía, Sociología y Política Agraria
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): / 922318508
- Correo electrónico: jviera@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: CARLOS CARBONELL CARRERA
- Grupo: Ingeniería Cartográfica, Geodésica y Fotogrametría
- Departamento: Técnicas y Proyectos en Ingeniería y Arquitectura
- Área de conocimiento: Ingeniería Cartográfica, Geodésica y Fotogrametría
- Lugar Tutoría: Sección de Ingeniería Agraria de la EPSI
- Horario Tutoría: El profesor establecerá un horario de tutoría personalizado para cada alumno al que tutoriza
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318541
- Correo electrónico: ccarbone@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Otras asignaturas
- Perfil profesional: Ingeniería Agrícola y del Medio Rural


5. Competencias
CIN/323/2009
[70] Ejercicio original a realizar individualmente y presentar y defender ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto en el ámbito de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola de naturaleza profesional en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en las enseñanzas.
[T1] Capacidad para Ia preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a Ia elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales - parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc. -, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
[T2] Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
[T3] Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
[T4] Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
[T5] Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
[T6] Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
[T7] Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
[T8] Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
[T9] Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
[T10] Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
[T11] Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Profesor/a: el que corresponda.

- Temas:

Una vez finalizado el período de matrícula, el Centro comunicará a cada Departamento el número de estudiantes que deberá tutelar. Cada Departamento implicado remitirá al Centro una relación de temas y tutores suficientes para cubrir el número de estudiantes asignados, así como de TFG, si el Centro así lo demandase.

El TFG se desarrollará de forma individual (modalidad específica). El TFG podrá ser un proyecto técnico, trabajo experimental o de investigación, estudio o informe de carácter profesional, del nivel propio de la titulación.

La Comisión competente del Centro valorará las propuestas de TFG presentadas por los Departamentos si se les hubiesen solicitado de acuerdo a lo expuesto en el artículo 5.5 del Reglamento de la asignatura Trabajo Fin de Grado de la Universidad de La Laguna, para su aprobación definitiva. Adicionalmente, el Centro podrá considerar otras propuestas presentadas por otros profesores de la titulación con el visto bueno del Departamento correspondiente, o sugeridas por los propios estudiantes. En este último caso, la propuesta deberá venir avalada por un profesor que se comprometerá a actuar como tutor y con el visto bueno de su Departamento. El primer día lectivo del mes de octubre del curso académico correspondiente el Centro hará pública una relación de tutores-para TFG, el número de estudiantes que puede escoger cada TFG y los criterios de asignación. Dicha relación incluirá un número de tutelas superior, al menos en un 15%, al número de estudiantes matriculados en el TFG.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Cumpliendo con el Verifica del Título, al menos el resumen y las conclusiones del TFG deberán presentarse en forma ora y escrita en una segunda lengua, preferiblemente en inglés, con el fin de evaluar de forma global la adquisición de esta competencia transversal.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
El alumno realizará tutorías periódicas con los tutores/directores asignados por la Comisión de Trabajo Fin de Grado, de acuerdo con la normativa vigente

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  110.00      110  [T1], [T2], [T3], [T4], [T5], [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [70]
Estudio/preparación clases teóricas     90.00   90  [T1], [T2], [T3], [T4], [T5], [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [70]
Estudio/preparación clases prácticas     82.00   82  [T1], [T2], [T3], [T4], [T5], [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [70]
Preparación de exámenes     8.00   8  [T1], [T2], [T3], [T4], [T5], [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [70]
Realización de exámenes  1.00      1  [T6]
Asistencia a tutorías  8.00      8  [T1], [T2], [T3], [T4], [T5], [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [70]
Exposición oral  1.00      1  [T1]
Total horas  120   180   300 
Total ECTS  12 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica
La bibliografía correspondiente al capítulo de referencias bibliográficas del trabajo de fin de grado.
Bibliografía complementaria
La que el tutor o tutores faciliten al alumno.
Otros recursos
Los que el tutor o tutores faciliten al alumno.


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
El sistema de evaluación y calificación lo realiza el Tribunal, designado al efecto por la Comisión correspondiente. El Tribunal constará de tres profesores, adscritos a Áreas de conocimiento implicadas en la asignatura de TFG de la titulación. En cada Tribunal habrá un presidente, un vocal y un secretario.
Para su evaluación el alumno deberá realizar la defensa pública del trabajo presentado, durante un tiempo limitado de 20 minutos. La calificación se realizará de acuerdo a los informes,
- P07. Informe del Tutor o Director-Coordinador (representará un 20% de la calificación obtenida)
- P09. Informe de Evaluación emitidos por el tribunal calificador.

Tras la lectura del trabajo, se hará pública un documento (P10A) con la calificación provisional, que estará desglosada teniendo en cuenta la evaluación del tutor/a, el contenido del TFG, la presentación y estructura del documento y el acto de exposición y defensa.

Las calificaciones definitivas serán trasladadas al documento P10B y será la nota que aparecerá en el acta de la asignatura del TFG, que será única e irá firmada por el coordinador de la asignatura.


Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Trabajos y proyectos  [T1], [T2], [T3], [T4], [T5], [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [70]   Presentación, valoración, exposición y defensa del trabajo fin de grado de acuerdo a los informes P07, P09 y P10.   100% 


10. Resultados de Aprendizaje
 Que el estudiante haya adquirido las competencias propias del Grado. MECES (a,b,c,d y f) 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 Fechas destacadas:

El primer día lectivo del mes de octubre del curso académico correspondiente el Centro hará pública una relación de tutores-para TFG, el número de estudiantes que puede escoger cada TFG y los criterios de asignación. Dicha relación incluirá un número de tutelas superior, al menos, en un 15% al número de estudiantes matriculados en el TFG.

El listado provisional de las adjudicaciones deberá notificarse a los estudiantes por los medios que establezca el Centro, antes del primer día lectivo del mes de noviembre.

Para aquellos estudiantes que hubiesen ampliado su matrícula al TFG en el período que se estableciese al efecto en la instrucción de matrícula del curso académico correspondiente, se publicará un listado con las mismas características que el anterior, en el que se podrán utilizar las tutelas que hayan quedado vacantes, adicionando las que sean necesarias, en su caso, para cubrir el total de TFG de nueva demanda, siendo de aplicación lo expuesto en los apartados anteriores del presente artículo.

Cronograma asignatura:

La distribución por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

El TFG ha de considerarse como una materia más del plan de estudios cuyas actividades formativas corresponden fundamentalmente a trabajo personal del estudiante. Cada Titulación establecerá el porcentaje de presencialidad de la asignatura TFG, en función de las competencias que se van a trabajar y evaluar, así como de los recursos humanos e infraestructuras disponibles y previstos en la Titulación. En ningún caso, esta presencialidad será superior al 10% de las horas totales que correspondan a la equivalencia en créditos ECTS del mismo.

Las actividades presenciales de la asignatura TFG consistirán fundamentalmente en tutorías, pudiendo contemplarse otras actividades. 


Fecha de última modificación: 25-07-2017
Fecha de aprobación: 18-07-2017