Versión imprimible Curso Académico Editar
Innovación en Diseño y Fabricación de Productos
Curso 2016/17
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Innovación en Diseño y Fabricación de Productos CÓDIGO: 195641202
- Centro: Facultad de Humanidades
- Titulación: Máster en Innovación en Diseño para el sector turístico
- Plan de Estudios: M564 (publicado en 29-01-2015)
- Rama de conocimiento: Artes y Humanidades
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Expresión Gráfica en la Ingeniería
  • Ingeniería de los Procesos de Fabricación
  • Ingeniería Mecánica
- Curso: 1
- Carácter: Obligatoria
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 3.0
- Horario:
- Dirección web de la asignatura: http://www.campusvirtual.ull.es
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
No existen requisitos para cursar la asignatura.


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: JOSE PABLO SUAREZ RIVERO
- Grupo:
- Departamento: Técnicas y Proyectos en Ingeniería y Arquitectura
- Área de conocimiento: Expresión Gráfica en la Ingeniería
- Lugar Tutoría: Escuela de Ingenierías Industriales y Civiles (Online)
- Horario Tutoría: L,MX,V 9-11
- Teléfono (despacho/tutoría): 928457268
- Correo electrónico: jsuarez@dcegi.ulpgc.es
- Dirección web docente: http://campusvirtual.ull.es/1112/course/view.php?id=1597
Profesor/a: MARÍA DOLORES MARRERO ALEMÁN
- Grupo:
- Departamento: Ingeniería Industrial
- Área de conocimiento: Ingeniería Mecánica
- Lugar Tutoría: Escuela de Ingenierías Industriales y Civiles (Online)
- Horario Tutoría: L,MX,V 9-11
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: mmarrero@dim.ulpgc.es
- Dirección web docente: http://campusvirtual.ull.es/1112/course/view.php?id=1597
Profesor/a: PEDRO HERNÁNDEZ CASTELLANO
- Grupo:
- Departamento: Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
- Área de conocimiento: Ingeniería de los Procesos de Fabricación
- Lugar Tutoría: Escuela de Ingenierías Industriales y Civiles (Online)
- Horario Tutoría: L,MX,V 9-11
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: phernandez@dim.ulpgc.es
- Dirección web docente: http://campusvirtual.ull.es/1112/course/view.php?id=1597
Profesor/a: ÓSCAR MARTEL FUENTES
- Grupo:
- Departamento: Ingeniería Industrial
- Área de conocimiento: Ingeniería Mecánica
- Lugar Tutoría: Escuela de Ingenierías Industriales y Civiles (Online)
- Horario Tutoría: L,MX,V 9-11
- Teléfono (despacho/tutoría): 928451899
- Correo electrónico: omartel@dim.ulpgc.es
- Dirección web docente: http://campusvirtual.ull.es/1112/course/view.php?id=1597


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Disciplinas del Diseño para el Turismo
- Perfil profesional: Asignatura del segundo semestre del máster que tiene como finalidad la puesta en práctica de los saberes adquiridos durante el desarrollo del máster. Introduce al alumno en el ámbito del desarrollo de nuevos productos (f’sicos), teniendo como punto de mira el TFM que están desarrollando.


5. Competencias
Básicas
[CB6] Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
[CB7] Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
[CB8] Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
[CB9] Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigu?edades.
[CB10] Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Específicas
[CE1] Comprender la práctica del diseño como un método de investigación en sí mismo basado en la creatividad aplicada (de acuerdo con la definición del concepto de Design thinking utilizado internacionalmente como uno de los métodos útiles en la dinámica de la innovación).
[CE4] Conocer la implicación medioambiental de los proyectos y saber tomar decisiones que aminoren o eviten un impacto medioambiental nocivo.
[CE5] Diseñar para todos, aplicando los principios del diseño universal en entornos, productos y comunicaciones del sector turístico.
[CE8] Saber diseñar productos turísticos orientados a la calidad.
[CE10] Tener capacidad para utilizar las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para los productos turísticos desde una perspectiva crítica, creativa e innovadora.
Generales
[CG1] Saber aplicar el diseño como estrategia de innovación en el sector turístico.
[CG2] Saber aplicar las técnicas creativas para detectar y resolver problemas mediante el diseño.
[CG3] Saber utilizar técnicas avanzadas de comunicación visual en la resolución de problemas mediante el diseño.


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Módulo I: DISEÑO Y MODELADO GEOMÉTRICO DEL PRODUCTO
- Temas (epígrafes)
1 Introducción.
El ciclo de desarrollo del producto.
Estrategias de innovación desde la perspectiva gráfica del producto.
Diseño y creatividad en el producto. Valor añadido.

2 Técnicas y herramientas de diseño y modelado geométrico del producto.
Software CAD
Modelado de sólidos.
Modelado mediante curvas y superficies
Casos de estudios

Módulo II ANÁLISIS, CÁLCULO Y SIMULACIÓN DE PRODUCTOS Y PROCESOS. OPTIMIZACIÓN DEL DISEÑO.
- Temas (epígrafes)
1 Introducción.
Introducción a la resistencia de los materiales.
Introducción al método de los elementos finitos.
Introducción al software de elementos finitos.

2 Análisis y Cálculo de productos.
Cálculo resistente de piezas.
Optimización de piezas.
Casos prácticos de estudio.

Módulo III FABRICACIÓN DE PROTOTIPOS Y PIEZA FINAL.
- Temas (epígrafes)
1 Introducción.
Fundamentos de Ingeniería de Fabricación.
Procesos tradicionales y no convencionales.
Procesos avanzados.

2 Tecnologías para el desarrollo de producto.
Consideraciones básicas.
Tecnologías de Rapid Manufacturing.
Casos de estudio.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Interpretation and application of the contents of the module to products of interest in Tourism.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
Aprendizaje basado en comprensión de contenidos tanto teóricos como prácticos y materialización en trabajos y actividades de aplicación.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  5      5  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CE1], [CE4], [CE5], [CE8], [CE10], [CG1], [CG2], [CG3]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias     8   8  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CE1], [CE4], [CE5], [CE8], [CE10], [CG1], [CG2], [CG3]
Realización de trabajos (individual/grupal)     30   30  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CE1], [CE4], [CE5], [CE8], [CE10], [CG1], [CG2], [CG3]
Estudio/preparación clases teóricas     10   10  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CE1], [CE4], [CE5], [CE8], [CE10], [CG1], [CG2], [CG3]
Asistencia a tutorías  2      2  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CE1], [CE4], [CE5], [CE8], [CE10], [CG1], [CG2], [CG3]
Prácticas de campo (externa)     12   12  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CE1], [CE4], [CE5], [CE8], [CE10], [CG1], [CG2], [CG3]
Estudio y análisis de casos  8      8  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CE1], [CE4], [CE5], [CE8], [CE10], [CG1], [CG2], [CG3]
Total horas  15   60   75 
Total ECTS  3 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica
[1] H. Pottmann, A. Asperl, M. Hofer y A. Kilian, (2007). Architectural Geometry, H Bentley Institute Press. ISBN 978-1-934493-04-5.
[2] Manual del Solidworks 2010. Solidworks Corp. Dassault Systèmes.
[3] Sistemas Mecánicos. Resistencia de Materiales. A. Yánez y J.M. Quintana. Servicio de publicaciones de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
[4] Teoría de la elasticidad. Federico Paris. ETSII Universidad de Sevilla.
[5] Manual de Simulation (Solidworks 2010). Solidworks Corp. Dassault Systèmes.
[6] Fundamentos de Manufactura Moderna. Groover. Mc Graw-Hill.
[7] Additive Manufacturing Technologies. Rapid Prototyping to Direct Digital Manufacturing. I. Gibson, D. W. Rosen, N. Stucker. Springer.
Bibliografía complementaria
[1] G.R. Bertoline, E.N. Wiebe, C.L. Miller, J. L. Mohler, (1999). Dibujo en ingeniería y comunicación gráfica. México: McGraw-Hill. ISBN 9701019474


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
La evaluación se basará en realización de un proyecto práctico y su memoria. Se desarrollará una propuesta original atendiendo a valores como innovación, creatividad y viabilidad técnica y de producción. Se acompañará una memoria explicativa que incluirá el proceso de diseño y desarrollo de la idea así como la propuesta definitiva.

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Trabajos y proyectos  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CE1], [CE4], [CE5], [CE8], [CE10], [CG1], [CG2], [CG3]   Creatividad, Viabilidad, Presentación   100% 


10. Resultados de Aprendizaje
 Saber aplicar el proceso de desarrollo de productos de ámbito industrial y sus herramientas de prototipado rápido en los proyectos de innovación en diseño orientados al sector turístico, desde aspectos de innovación, calidad, viabilidad y sostenibilidad,así como en la presentación final de resultados. 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 Se sigue de la tabla siguiente 


Segundo Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  TODOS   PRESENTACIÓN DE LA ASIGNATURA. ESTRUCTURA, MÉTODOS DE EVALUACIÓN, OBJETIVOS, CONTENIDOS, ETC.   3.00   3.00   6 
Semana 2:  1,2   Realización tareas individuales en DISEÑO Y MODELADO GEOMÉTRICO DEL PRODUCTO   6.00   17.00   23 
Semana 3:  3,4   Realización tareas individuales en ANÁLISIS, CÁLCULO Y SIMULACIÓN DE PRODUCTOS Y PROCESOS. OPTIMIZACIÓN DEL DISEÑO.   6.00   17.00   23 
Semana 4:  5,6   Realización tareas individuales en FABRICACIÓN DE PROTOTIPOS Y PIEZA FINAL.   6.00   17.00   23 
Semana 5:              0 
Semana 6:              0 
Semana 7:              0 
Semana 8:              0 
Semana 9:              0 
Semana 10:        0.00   0.00   0 
Semana 11:              0 
Semana 12:              0 
Semana 13:              0 
Semana 14:              0 
Semana 15:              0 
Semanas 16 a 18:              0 
Total horas 21 54 75

Fecha de última modificación: 28-07-2016
Fecha de aprobación: 06-07-2016