Versión imprimible Curso Académico
Sociología del Trabajo
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Sociología del Trabajo CÓDIGO: 239241204
- Centro: Facultad de Derecho
- Titulación: Graduado/a en Relaciones Laborales
- Plan de Estudios: 2010 (publicado en 21-03-2011)
- Rama de conocimiento: Ciencias jurídicas y sociales
- Itinerario/Intensificación: Grado en Relaciones Laborales
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Sociología
- Curso: 1
- Carácter: Obligatoria.
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 6.0
- Horario: http://www.ull.es/view/centros/derecho/Horarios_2/es
- Dirección web de la asignatura: http://campusvirtual.ull.es
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
No proceden.


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: MARIA DEL CARMEN MARRERO MUÑOZ
- Grupo: 1 y 2
- Departamento: Sociología y Antropología
- Área de conocimiento: Sociología
- Lugar Tutoría: Cubículo 1.4. Facultad de Derecho. Teléfono: 922317917
- Horario Tutoría: Primer cuatrimestre: miércoles de 12:00 a 14.30 hh. y de 15:30 a 17:30 hh., y jueves de 12:00 a 13:30 hh. Segundo cuatrimestre: lunes de 14:30 a 17:30 hh., y miércoles de 12:30 a 13:30 hh. y de 14.30 a 16:30 hh.
- Teléfono (despacho/tutoría): 922317177
- Correo electrónico: mcmunoz@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Obligatoria.
- Perfil profesional:


5. Competencias
Específicas
[E3] Capacidad para seleccionar y gestionar información y documentación laboral
[E4] Capacidad para desarrollar proyectos de investigación en el ámbito laboral
[E15] Capacidad para interpretar datos e indicadores socioeconómicos relativos al mercado de trabajo
Generales
[G6] Capacidad de búsqueda y gestión de información relevante
[G12] Razonamiento crítico
[G14] Adaptación a situaciones nuevas
[G18] Sensibilidad hacia temas de índole social, económica y medioambiental


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Profesorado
Mª del Carmen Marrero Muñoz

- Temas:
1. La sociedad del trabajo/empleo.
2. Objeto y método de la Sociología del Trabajo.
3. La división del trabajo (técnica, sexual, internacional).
4. Actores sociales del trabajo. El movimiento obrero.
5. Evolución histórica de la organización social del trabajo y de su proceso.
6. Globalización neoliberal y transformación del trabajo/empleo.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Ninguna.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
1.- Clases teóricas: exposición del temario.
2.- Clases prácticas: a través de lecturas que se explicarán fomentando la discusión sobre las mismas.
3.- Seminarios: formación de grupos entre cuatro y seis personas, elección de un tema de estudio, búsqueda bibliográfica y de datos, elaboración de un trabajo en torno a veinte páginas de extensión.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  30.00      30  [G6], [G12], [G14], [G18], [E3], [E4], [E15]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  15.00      15  [G6], [G12], [G14], [G18], [E3], [E4], [E15]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias  12.00   10.00   22  [G6], [G12], [G14], [G18], [E3], [E4], [E15]
Estudio/preparación clases teóricas     45.00   45  [G6], [G12], [G14], [G18], [E3], [E4], [E15]
Estudio/preparación clases prácticas     25.00   25  [G6], [G12], [G14], [G18], [E3], [E4], [E15]
Preparación de exámenes     10.00   10  [G6], [G12], [G14], [G18], [E3], [E4], [E15]
Realización de exámenes  3.00      3  [G6], [G12], [G14], [G18], [E3], [E4], [E15]
Total horas  60   90   150 
Total ECTS  6 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica
Castillo, J. J. (1996). Sociología del trabajo. Madrid: S. XXI.
Díez Rodríguez, F. (2014). Homo Faber. Historia intelectual del trabajo, 1675-1945. Madrid: S. XXI.
Köhler, H-D. y Martín, A. (2009). Manual de la sociología del trabajo y de las relaciones laborales. (3ª ed.) Madrid: Delta. 
Santos, J. A. (1995). Sociología del trabajo. Valencia: Tirant lo Blanc.



Bibliografía complementaria
Aizpuru, M. y Rivera, A. (1994). Manual de historia social del trabajo. Madrid: S. XXI.
Abendroth, W. (1983). Historia social del movimiento obrero europeo. Barcelona: Laia.
Blanch, J, M.(coord.). (2003). Teoría de las relaciones laborales. BuddBarcelona: U.O.C.
Budd, J. W. (2014). El pensamiento sobre el trabajo. Valencia: Tirant Humanidades
Castillo, J. J. (1998). A la búsqueda del trabajo perdido. Madrid: Tecnos.
Erbes-Seguin, S. y Ollier, P. (1978). Sociología del trabajo. Madrid: Pirámide.
Finkel, L.(comp.). (1996). La organización social del trabajo. Madrid: Pirámide.
López Pintor, R. (1986). Sociología industrial. Madrid: Alianza.
Miguélez, F. y Prieto, C.(dirs.). (1991). Las relaciones laborales en España. Madrid: S. XXI.
Miguélez, F. y Prieto, C.(dirs. y coords.). (1999). Las relaciones de empleo en España. Madrid: S. XXI.
Rodríguez Guerra, J.(2006). La transformación de la sociedad salarial y la centralidad del trabajo. Madrid: Talasa.
Saries, L. (1993). Sociología de las relaciones industriales en la sociedad posmoderna. Zaragoza: Mira eds.
Watson, T. (1995). Trabajo y sociedad. Barcelona: Hacer.
Weber, M. (1988). Sociología del trabajo industrial. Madrid: Trotta.

Otros recursos
- Lecturas obligatorias que se tratarán en las clases prácticas.


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
EVALUACIÓN CONTINUA
Se desarrollará un proceso de evaluación continua, suma de todas las actividades de aprendizaje.
Pruebas:
- Examen con preguntas de desarrollo sobre las clases teóricas, equivale al 80% de la calificación.
- Asistencia y participación en las clases prácticas, corresponde al 10% de la calificación.
- Seminarios: presentación de un trabajo (grupos entre cuatro y seis personas) en el que se demuestre que se ha manejado adecuadamente la información (bibliografía y datos estadísticos), representa el 10% de la calificación.
Las puntuaciones obtenidas en las clases prácticas y seminarios se considerarán a partir de que se apruebe el examen.
Recuperación en convocatorias siguientes a la primera:
- Clases prácticas: a través de examen.
- Seminarios: presentación del trabajo (individualmente o en grupo)

PARA ESTUDIANTES QUE NO SIGAN EL SISTEMA DE EVALUACIÓN CONTINUA
Pruebas:
- Examen con preguntas de desarrollo sobre toda la materia impartida en la asignatura (de 0 a 10 puntos)



Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas de desarrollo  [G6], [G12], [G14], [G18], [E3], [E4], [E15]   Comprobar que el alumnado ha captado las ideas expuestas en clase y que es capaz de transmitirlas por escrito con sus propias palabras    80% 
Trabajos y proyectos  [G6], [G12], [G14], [G18], [E3], [E4], [E15]   Seguimiento del trabajo mediante reuniones periódicas. Manejo de bibliografía académica (referencias). Utilización de datos secundarios. Puesta en común y redacción del trabajo como una unidad con coherencia.    10% 
Informes memorias de prácticas  [G6], [G12], [G14], [G18], [E3], [E4], [E15]   Lectura de los textos y trabajo sobre los mismos, subrayando o tomando notas que posibiliten la participación de las-os estudiantes en las clases prácticas.
 
 10% 


10. Resultados de Aprendizaje
 - Seleccionar y gestionar información y documentación laboral.
- Desarrollar proyectos de investigación en el ámbito laboral.
- Interpretar datos e indicadores socioeconómicos relativos al mercado de trabajo. 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 El cronograma es orientativo y está sujeto al desarrollo de la docencia. 


Segundo Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:   1   TEORÍA /PRÁCTICA    3.00   4.60   7.6 
Semana 2:   1   TEORÍA /PRÁCTICA/SEMINARIO    4.00   4.60   8.6 
Semana 3:   1   TEORÍA /PRÁCTICA    3.00   4.60   7.6 
Semana 4:   2   TEORÍA /PRÁCTICA/SEMINARIO    4.00   4.60   8.6 
Semana 5:   2   TEORÍA /PRÁCTICA    3.00   4.60   7.6 
Semana 6:   2   TEORÍA /PRÁCTICA/SEMINARIO    4.00   4.60   8.6 
Semana 7:   3   TEORÍA /PRÁCTICA/ACTIV.FORMATIVA    6.00   4.60   10.6 
Semana 8:  3   TEORÍA /PRÁCTICA/SEMINARIO    4.00   4.60   8.6 
Semana 9:  4   TEORÍA /PRÁCTICA    3.00   4.60   7.6 
Semana 10:  4   TEORÍA /PRÁCTICA/SEMINARIO    4.00   4.60   8.6 
Semana 11:  5   TEORÍA /PRÁCTICA    3.00   4.60   7.6 
Semana 12:  5   TEORÍA /PRÁCTICA/SEMINARIO    4.00   4.60   8.6 
Semana 13:  6   TEORÍA /PRÁCTICA/ACTIV.FORMATIVA    6.00   4.60   10.6 
Semana 14:  6   TEORÍA /PRÁCTICA    3.00   4.60   7.6 
Semana 15:  REPASO   Entrega de Guía de apoyo al estudio y repaso de la asignatura.
Presentación del trabajo del seminario. 
 3.00   5.60   8.6 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumnado, para la preparación de la evaluación final.
http://www.ull.es/view/centros/derecho/Calendario_de_examenes_1/es 
 3.00   20.00   23 
Total horas 60 90 150

Fecha de última modificación: 26-10-2017
Fecha de aprobación: 12-07-2017