Versión imprimible Curso Académico
Innovación docente e investigación educativa en la enseñanza de la lengua y la literatura (castellana, latín y griego)
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Innovación docente e investigación educativa en la enseñanza de la lengua y la literatura (castellana, latín y griego) CÓDIGO: 125771054
- Centro: Facultad de Educación
- Titulación: Máster en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas
- Plan de Estudios: 2015 (publicado en 21-07-2015)
- Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
- Itinerario/Intensificación: Itinerario
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Didáctica de la Lengua y La Literatura
  • Filología Griega
  • Filología Latina
- Curso: 1
- Carácter: Formación Obligatoria
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 6.0
- Horario: http://www.ull.es/view/master/formacionprofesorado/Horarios/es
- Dirección web de la asignatura: http://www.campusvirtual.ull.es
- Idioma: castellano/inglés


2. Requisitos para cursar la asignatura
Los especificados para el acceso a esta titulación de máster


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: ELVIRA CAROLINA REAL TORRES
- Grupo: único
- Departamento: Filología Clásica, Francesa, Árabe y Románica
- Área de conocimiento: Filología Latina
- Lugar Tutoría: B3-04. Edificio de Filología. Tercera planta.
- Horario Tutoría: http://www.ull.es/view/departamentos/filoclasyarabe/Area_de_Filologia_Latina_10/es
- Teléfono (despacho/tutoría): 922 317 713
- Correo electrónico: carrel@ull.edu.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: GUILLERMINA GONZALEZ ALMENARA
- Grupo: único
- Departamento: Filología Clásica, Francesa, Árabe y Románica
- Área de conocimiento: Filología Griega
- Lugar Tutoría: http://www.ull.es/view/departamentos/filoclasyarabe/Area_de_Filologia_Griega_10/es
- Horario Tutoría: A1-06. Edificio de Filología. Primera planta.
- Teléfono (despacho/tutoría): 922 317 583
- Correo electrónico: gugona@ull.edu.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: ANTONIO JESUS SOSA ALONSO
- Grupo: único
- Departamento: Didácticas Especificas
- Área de conocimiento: Didáctica de la Lengua y La Literatura
- Lugar Tutoría: Facultad de Educación. Módulo A1, 5º piso (C/ Heraclio Sánchez)
- Horario Tutoría: http://www.ull.es/view/departamentos/didespecifica/Area_de_Didactica_de_la_Lengua_y_la_Literatura_11/es
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: asosal@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Optativa/Módulo Específico
- Perfil profesional: Habilita para el ejercicio de las profesiones de Profesor de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato,Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas, artísticas y deportivas.


5. Competencias
Competencia Básica
[CB10] Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo
[CB6] Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
[CB7] Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
[CB8] Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
[CB9] Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
Competencia específica
[CE23] Conocer y aplicar propuestas docentes innovadoras en el ámbito de la especialización cursada
[CE24] Analizar críticamente el desempeño de la docencia, de las buenas prácticas y de la orientación utilizando indicadores de calidad
[CE25] Identificar los problemas relativos a la enseñanza y aprendizaje de las materias de la especialización y plantear alternativas y soluciones
[CE26] Conocer y aplicar metodologías y técnicas básicas de investigación y evaluación educativas y ser capaz de diseñar y desarrollar proyectos de investigación, innovación y evaluación
Competencia general
[G6] Diseñar y realizar actividades formales y no formales que contribuyan a hacer del centro un lugar de participación y cultura en el entorno donde esté ubicado; desarrollar las funciones de tutoría y de orientación de los estudiantes de manera colaborativa y coordinada; participar en la evaluación, investigación y la innovación de los procesos de enseñanza y aprendizaje


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Tema 1. La innovación en el ámbito de la lengua y la literatura (castellana, latín y griego).
1.1. Innovación en la enseñanza de la lengua y la literatura (castellana, latín y griego)
1.2. Modelos y estrategias de innovación relacionados con la disciplina.
Tema 2. Las buenas prácticas docentes en la lengua y la literatura (castellana, latín y griego) y los indicadores de calidad
2.1. Indicadores de calidad de las buenas prácticas docentes en el ámbito de la disciplina.
2.2. Estrategias de mejora y resolución de problemas comunes vinculados a la enseñanza y el aprendizaje de la lengua y la literatura (castellana, latín y griego)
Tema 3. Líneas emergentes en la Especialidad de la lengua y la literatura (castellana, latín y griego) y su aplicación a innovaciones o investigaciones educativas.
3.1. Líneas de investigación actuales en la especialidad de lengua y la literatura (castellana, latín y griego).
3.2. Metodologías de investigación y evaluación educativa relacionados con la disciplina.
3.3. Pasos en el diseño y desarrollo de proyectos de investigación, innovación y evaluación en el ámbito de la especialidad.

Módulo I. Genérico
- Profesor: Antonio Jesús Sosa Alonso
Tema 1. Interdisciplinariedad.
Tema 2. La lectura en la vida, en la red y en las aulas.
Tema 3. Promelec.
Tema 4. Web Quest.
Tema 5. Cómo buscar información científica.
Tema 6. Investigación cualitativa.
Tema 7. El aprendizaje colaborativo y colectivo.
Tema 8. Diseño de actividades, tareas y proyectos.
Tema 9. Estímulo de la creatividad y pensamiento divergente.
Tema 10. Inteligencia lingüística y vinculación con la educación artística.
Tema 11. Análisis y creación de textos orales y escritos. Estímulo de la creatividad.

Módulo II. Específico
Profesoras: Guillermina González Almenara y Carolina Real Torres.

Tema 1. Breve panorama de las tendencias educativas innovadoras actuales.
Tema 2. Estrategias del lenguaje hipermedial y del aprendizaje colaborativo.
Tema 3. Entrenamiento en destrezas digitales. Prácticas interactivas.
Tema 4. La técnica del digital storytelling. Prácticas interactivas.
Tema 5. La técnica del timeline. Prácticas interactivas
Tema 6. La técnica de los mapas geolocalizadores. Prácticas interactivas

Actividades a desarrollar en otro idioma
Material audiovisual y bibliografía específica de la materia en griego, latín y lenguas modernas.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
- Clases teóricas: abarcarán las estrategias de enseñanza presencial desarrolladas en grupo. Se utilizará para el desarrollo de actividades de tipo expositivo y/o explicativo (clases magistrales, conferencias, presentación de materiales, etc.)
- Clases prácticas: destinadas a organizar actividades presenciales que requieren la transferencia de conocimientos conceptuales con los procedimentales (estudio de casos, resolución de problemas psicopedagógicos, análisis diagnósticos, exposición de estudios y trabajos, etc.).
- Tutorías académicas-formativas: destinadas al desarrollo de actividades presenciales en grupos pequeños para el asesoramiento y seguimiento del proceso formativo (orientación y seguimiento de trabajos, preparación de exposiciones, revisión de prácticas, revisión de tareas, etc.)
- Actividades no presenciales: destinadas al desarrollo por parte del alumno de las competencias de trabajo autónomo y autoaprendizaje (búsqueda de fuentes documentales y/o bibliográficas, análisis de materiales, diseño de trabajos prácticos, preparación de exámenes, preparación de la defensa de trabajos o proyectos, etc.)
- Realización de trabajos (individual/grupal)
La asignatura participa en el Programa de Apoyo a la Docencia Presencial en la modalidad A: Apoyo a la docencia presencial de asignatura y al trabajo autónomo del alumnado. Para ello en el espacio dedicado a esta asignatura en el Campus Virtual Institucional se recogerán los recursos y actividades planteadas en el marco del programa que mejor complementen la docencia de los distintos temas de la asignatura, tales como tareas, cuestionarios de evaluación, uso de MDD, recursos audiovisuales, actividades colaborativas, o actividades de mobile learning.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  20.00   80.00   100  [CB10], [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [G6]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  25.00      25  [CB10], [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [G6]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias  10.00      10  [CB10], [CB6]
Realización de trabajos (individual/grupal)     10.00   10  [CB10], [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [G6], [CE23], [CE24], [CE25], [CE26]
Realización de exámenes  5.00      5  [CB10]
Asistencia a tutorías  5.00      5  [CB10], [CB6]
Total horas  65   90   155 
Total ECTS  6.2 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica
ABRIL, M. (2014). La educación literaria. Experiencias de aprendizaje. Barcelona, Graó.

CASSANY, D.; LUNA, M., y G. SANZ (1994): Enseñar Lengua, Barcelona, Graó.

Gobierno de Canarias (2009): “Competencias básicas”. Consejería de Educación. Disponible en 

http://www.gobiernodecanarias.org/educacion/webblogdgoie/docs/0809

PERRENOUD, Ph. (2004). Diez nuevas competencias para enseñar. Invitación al viaje. Barcelona, Graó.

Bibliografía complementaria
ABRIL, M. (2014). La educación literaria. Experiencias de aprendizaje. Barcelona, Graó.

BOSQUE, I. (2004). Diccionario combinatorio del español contemporáneo. Madrid, S.M.

CABRERIZO, J. y otros (2007). Programación por competencias. Formación y práctica. Madrid, Pearson.

CASSANY, D. (1994). Reparar la escritura. Didáctica de la corrección de lo escrito. Barcelona, Graó.

1995 La cocina de la escritura. Madrid, Anagrama.

2006 Taller de textos. Leer, escribir y comentar en el aula. Barcelona, Paidós.

2007   Construir la escritura. Barcelona, Paidós (1999).

2009 (comp.) Para ser letrados. Voces y miradas sobre la lectura. Barcelona, Paidós.

2012 En _Línea. Leer y escribir en la red.  Barcelona, Anagrama.

CASSANY, D.; LUNA, M., y G. SANZ (1994): Enseñar Lengua, Barcelona, Graó.

Gobierno de Canarias (2009): “Competencias básicas”. Consejería de Educación. Disponible en 

http://www.gobiernodecanarias.org/educacion/webblogdgoie/docs/0809

Comisión Europea (2004): “Competencias clave para el aprendizaje a lo largo de la vida. Un marco de referencia europeo”. Dirección General de Educación y cultura. Comunidad Autónoma de Canarias. http://gobiernodecanarias.org/educacion/3/Usm/ingles/ParaSubir/Doc varios/MarcoRefEuropNov04.doc

GONZÁLEZ GALLEGO, I., coord. (2010). El nuevo profesorado de secundaria. La formación inicial docente en el marco del Espacio Europeo de Educación Superior. Barcelona, Graó.

Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas 2002. Instituto Cervantes http://cvc.cervantes.es/obref/marco

MENDOZA, A. (coord.) (2003): Didáctica de la Lengua y la Literatura, Madrid, Pearson Educación.

MILLÁN, J.A. (2005). Perdón, imposible. Guía para una puntuación más rica y consciente. Barcelona, RBA libros.

PAREDES, F. y otros (2013). Las 500 dudas más frecuentes del español. Madrid. Espasa/Instituto Cervantes.

PÉREZ, P.; ZAYAS, F. (2007): Competencia en comunicación lingüística, Madrid, Alianza Editorial.

PERRENOUD, Ph. (2004). Diez nuevas competencias para enseñar. Invitación al viaje. Barcelona, Graó.

RAE/Asociación de Academias de la lengua española (2005). Diccionario panhispánico de dudas. Madrid, Santillana.

RAE /Asociación de Academias de la lengua española (2010). Ortografía de la lengua española. Madrid, Espasa.

RAE /Asociación de Academias de la lengua española) (2013). El buen uso del español. Barcelona, Espasa libros.

SÁNCHEZ MIGUEL, E. (2010). La lectura en el aula. Qué se hace, qué se puede hacer y qué se debe hacer. Barcelona, Graó.

SOSA, A. J. Y M. ABRIL (1999): “Literatura Infantil y Educación Artística: interrelaciones”, en CLIJ nº 113, págs. 44 a 51. ISSN: 0124-4123

SOSA ALONSO, A. J. (2001): “Lengua, Ritmo y Música”, en Lengua y Cultura, E. Menéndez y A. Delgado Editores /ULPGC, Las Palmas de Gran Canaria. ISBN:84-95792-40-0

SOSA, A. J. (2003): “Fenómenos de inducción lingüística en la enseñanza-aprendizaje de la lengua”, en Didáctica (Lengua y Literatura), núm. 15. Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense de Madrid, 18 págs. ISSN: 1130-0531. También publicación electrónica en URL: [http://www.ucm.es/BUCM/revistas/edu/11300531/articulos/DIDA0303110203A.PDF]

SOSA, A. J. (2003): Enseñanza y aprendizaje  de la Lengua y la Literatura. Arte Comunicación Visual, Tenerife. ISBN: 84-939924-6-X 

SOSA, A. J. (2004): Estudio comparativo entre las hablas de dos niveles generacionales extremos en el Valle de Güímar. Tesis Doctoral. 2004, Servicio de Publicaciones, Universidad de La Laguna. ISBN: 84-688-5139-6

SOSA, A. J. (2006): “Situación de la lengua oral en el aula. Una propuesta de evaluación en el marco de la atención a la diversidad”, en Organización Escolar y Diversidad, EditorialAljibe, Málaga; Olga María Alegre de la Rosa, Editora; ISBN: 84-9700-358-6. Páginas 487 a 499.

VILÀ, M. y CASTELLÀ, J.M. (2014). Enseñar la competencia oral en clase. Aprender a hablar en público. Barcelona, Graó.

Web de la Agencia de Programas Educativos Europeos: http://www.oapee.es/oapee/inicio/iniciativas/portfolio.html

ZAYAS, F. (2007): La competencia lectora según PISA: Reflexiones y orientaciones didácticas: 7 ideas clave, Madrid, Alianza Editorial.

Otros recursos
- http://www.uv.mx/personal/albramirez/2012/10/09/libros_oei
- http://www.porlainnovacioneducativa.es
- http://e-aprendizaje.es
- http://educalab.es/recursos
- https://innovacioneducativa.wordpress.com/category/recursos-didacticos
- https://latnsite.wordpress.com/



9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
- Asistencia y participación activa (30%)
- ePortafolio (30%)
El 40% restante de la calificación corresponde a:
- Diseño de propuestas de intervención
- Exposiciones orales
- Pruebas de ejecución de tareas reales y/o simuladas
- Trabajos y proyectos

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas objetivas  [CB10], [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [G6], [CE23], [CE25]   Diseño de propuestas de intervención
- Exposiciones orales 
 10% 
Pruebas de desarrollo  [CB10], [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [G6], [CE24], [CE26]   Diseño de propuestas de intervención
- Exposiciones orales 
 10% 
Informes memorias de prácticas  [CB10], [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [G6], [CE23], [CE24], [CE25]   Diseño de propuestas de intervención    10% 
Escalas de actitudes  [CB6], [CB7], [CB8]   Evaluación con escalas de actitudes, de valoración   10% 
Portafolios  [CB10], [CB7], [CB8], [CB9], [CE24], [CE25]   Realización de un dosier sobre las tareas propuestas   30% 
Asistencia y participación activa  [CB10], [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [G6], [CE23], [CE24], [CE25], [CE26]   Asistencia y participación   30% 


10. Resultados de Aprendizaje
 - Aplicar propuestas docentes innovadoras en el ámbito de la especialidad cursada.
- Analizar críticamente el desempeño de la docencia, de las buenas prácticas y de la orientación utilizando indicadores de calidad.
- Plantear alternativas y propuestas de mejora a los problemas más comunes vinculadas a la enseñanza y el aprendizaje de la disciplina.
- Diseñar metodologías básicas de investigación y evaluación educativa siendo capaz de diseñar y desarrollar proyectos de investigación, innovación y evaluación en el ámbito de su especialidad. 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 La distribución de los temas por semana es orientativa, puede sufrir cambios según las necesidades de organización
docente, con tal que la distribución por profesorado se mantenga. 


Segundo Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  Módulo I:
1, 2, 3 
 Lectura, análisis y reflexión   8.00   10.00   18 
Semana 2:  4, 5, 6   Lectura, análisis y reflexión   8.00   10.00   18 
Semana 3:  7, 8, 9, 10, 11   Lectura, análisis y reflexión   8.00   10.00   18 
Semana 4:  Módulo II:
1,2 
 Lectura, análisis y reflexión   8.00   10.00   18 
Semana 5:  3, 4   Lectura, análisis y reflexión   8.00   10.00   18 
Semana 6:  5   Lectura, análisis y reflexión   8.00   10.00   18 
Semana 7:  6   Análisis, reflexión y prácticas con herramientas TIC   8.00   10.00   18 
Semana 8:              0 
Semana 9:              0 
Semana 10:              0 
Semana 11:              0 
Semana 12:              0 
Semana 13:              0 
Semana 14:              0 
Semana 15:              0 
Semanas 16 a 18:     Conclusiones y presentación de trabajos   4.00   20.00   24 
Total horas 60 90 150

Fecha de última modificación: 27-07-2017
Fecha de aprobación: 26-07-2017