Versión imprimible Curso Académico
Observación Sistemática y Análisis de Contextos
Curso 2016/17
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Observación Sistemática y Análisis de Contextos CÓDIGO: 129527102
- Centro: Facultad de Educación
- Titulación: Curso de Adaptación al Grado de Maestro de Educación Infantil
- Plan de Estudios: 2010 (publicado en 30-11-2011)
- Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Métodos de Investigación y Diagnostico en Educación.
- Curso: 1
- Carácter: Formación Obligatoria
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 6.0
- Horario:
- Dirección web de la asignatura: http://www.campusvirtual.ull.es
- Idioma: castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
Los especificados para el acceso a este curso de adaptación


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: CONCEPCION RIERA QUINTANA
- Grupo: No presencial
- Departamento: Didáctica e Investigación Educativa
- Área de conocimiento: Métodos de Investigación y Diagnostico en Educación.
- Lugar Tutoría: Despacho Azotea Edif. Central. Módulo B
- Horario Tutoría: Martes de 4:30 a 7 y jueves de 10 a 1:30
- Teléfono (despacho/tutoría): 922319244
- Correo electrónico: cquinta@ull.edu.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Obligatoria
- Perfil profesional: Asignatura importante como formación básica para el ejercicio de la profesión


5. Competencias
Competencia Básica
[CG2] Diseñar, planificar y evaluar procesos de enseñanza-aprendizaje, tanto individualmente como en colaboración con otros docentes y profesionales del centro.
[CG5a] Saber observar sistemáticamente contextos de aprendizaje y convivencia y saber reflexionar sobre ellos.
[CG11d] Asumir que el ejercicio d ela función docente ha de ir perfeccionándose y adaptándose a los cambios científicos, pedagógicos y sociales a lo largo de la vida.
[CG15a] Reflexionar sobre las prácticas de aula para innovar y mejorar la labor docente, aplicando técnicas y procedimientos de autoevaluación.
[CG16] Basarse en teorías, modelos y principios relevantes, así como en una comprensión suficiente de la investigación educativa para informar sus prácticas y valores profesionales.
Competencia específica
[CE45] Comprender que la observación sistemática es un instrumento básico para poder reflexionar sobre la práctica y la realidad, así como contribuir a la innovación y a la mejora en educación infantil
[CE46] Dominar las técnicas de observación y registro.
[CE47] Abordar análisis de campo mediante metodología observacional utilizando tecnologías de la información, documentación y audiovisulaes.
[CE48] Saber analizar los datos obtenidos, comprender críticamente la realidad y elaborar un informe de conclusiones.


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Profesor/a: Concepción Riera Quintana
Tema 1. Análisis de contextos educativos y estudios observacionales.
Tema 2. La Investigación-Acción y su papel en el análisis y mejora de los contextos educativos. El Docente como investigador.
Tema 3. Tipos de Observación.
Tema 4. Observación No Estructurada y/o Narrativa. Elaboración de Guiones de Observación. Elaboración de Relatos y Análisis de Relatos Narrativos. Informes.
Tema 5. Observación Estructurada. Elaboración de Instrumentos. Aplicación y Análisis de Datos. Informes.
Actividades a desarrollar en otro idioma
- Profesor/a:
-Temas (epígrafes):


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
Dado que esta asignatura no tiene docencia presencial por pertenecer a una titulación en extinción, el alumnado llevará a cabo una preparación personal de los temas del programa, utilizando para ello la bibliografía disponible. El profesorado ofrecerá al alumnado orientación general y seguimiento del estudio en el horario de tutorías.




Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  30.00      30  [CG5a], [CG15a], [CG16], [CE45], [CE46]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  30.00      30  [CG2], [CG5a], [CG11d], [CG15a], [CG16], [CE45], [CE46], [CE47], [CE48]
Realización de trabajos (individual/grupal)     30.00   30  [CG2], [CG5a], [CG11d], [CG15a], [CG16], [CE45], [CE46], [CE47], [CE48]
Estudio/preparación clases teóricas     15.00   15  [CG5a], [CE45], [CE46], [CE47], [CE48]
Estudio/preparación clases prácticas     15.00   15  [CG11d], [CG15a], [CE45], [CE46]
Preparación de exámenes     20.00   20  [CE45], [CE46], [CE48]
Realización de exámenes     2.00   2  [CE45], [CE46], [CE47], [CE48]
Asistencia a tutorías     8.00   8  [CG2], [CG5a], [CG11d], [CG15a], [CG16], [CE45], [CE46], [CE47], [CE48]
Total horas  60   90   150 
Total ECTS  6 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica

ANAYA NIETO, D. (2003). Diagnóstico en educación. Diseño y uso de instrumentos. Madrid: Sanz y Torres S.L.

BARTOLOMÉ, M. (1994). La investigación cooperativa. En Víctor García Hoz, Problemas y métodos de Investigación en Educación Personalizada. Madrid: Rialp.

CONTRERAS, J. (1996). ¿Qué es la Investigación-Acción?. Cuadernos de Pedagogía. Nº 253, diciembre.

CONTRERAS, J. (1996). ¿Cómo se hace Investigación-Acción?. Cuadernos de Pedagogía. Nº 253, diciembre

ELLIOT, J. (1992). El cambio educativo desde la Investigación-Acción. Madrid: Morata.

LATORRE, A. (2003). La Investigación-acción. Conocer y cambiar la práctica educativa. Barcelona: GRAÓ.

SUGRAÑES i JUSTAFRE, E. (2012). Observar para interpretar. Barcelona: GRAÓ.

TAYLOR, S. Y BOGDAN, R (1990). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Barcelona: Paidós.

Bibliografía complementaria

ANGROSINO, M. (2012). Etnografía y observación participante en investigación cualitativa. Madrid: Morata

COCHRAM-SMITH, M y LYTLE, S. (2002): Dentro/fuera. Enseñantes que investigan. Madrid: Akal

HAMMERSLEY, M y ATKINSON, P. (1994). Etnografía. Barcelona: Paidós Báisco

KEMMIS, S y McTAGGART, R. (1988). Cómo planificar la Investigación-Acción. Barcelona: Laertes

McKERNAN, J. (1999). Investigación-acción y curriculum. Madrid: Morata

PERRENOUD, P. (2004). Desarrollar la práctica reflexiva en el oficio de enseñar. Barcelona: Graó

VV.AA. (1989). Técnicas de investigación en ciencias sociales. Madrid: Narcea

WITTROCK, M.C. (1989). La investigación de la enseñanza (II). Métodos cualitativos y de observación.  Barcelona: Paidós



9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción

Para evaluar el temario se realizará un examen en el que se valorará el recuerdo, la comprensión, el análisis y la aplicación de los contenidos de la asignatura.

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas de respuesta corta  [CG5a], [CE45], [CE46], [CE48]    Recuerdo y comprensión    30% 
Informes memorias de prácticas  [CG2], [CG5a], [CG11d], [CG15a], [CG16], [CE45], [CE46], [CE47], [CE48]    Comprensión, aplicación y cumplimiento de los criterios formales en el desarrollo de un estudio observacional.
Reflexión crítica
 
 40% 
Pruebas de ejecuciones de tareas reales y/o simuladas  [CG2], [CG16], [CE45], [CE46], [CE47], [CE48]    Comprensión, análisis y aplicación.    30% 


10. Resultados de Aprendizaje
 - Adquirir un dominio conceptual y procedimental de los elementos del proceso metodológico
observacional
- Tomar decisiones fundamentadas para la planificación y ejecución de las fases de un estudio
observacional
- Elaborar y aplicar en la práctica diferentes tipos de registros observacionales
- Valorar de manera fundamentada la relevancia, adecuación y alcance de datos observacionales aparecidos en la literatura especializada.
- Interpretar los resultados de la observación en términos de respuesta a los objetivos del estudio.
- Adquirir un dominio conceptual y procedimental de técnicas cualitativas y cuantitativas para el análisis del contexto
- Aplicar recursos audiovisuales y programas informáticos para el registro y análisis de datos observacionales
- Saber realizar una búsqueda autónoma y manejar fuentes específicas de la materia
- Alcanzar una perspectiva caracterizada por el rigor, ética, precisión y adecuación en el estudio observacional y en la interpretación de resultados.
- Redactar informes de resultados ajustados a las normas académicas y adecuados a las diferentes audiencias a las que vayan dirigidos.
- Aplicar el análisis observacional para el estudio de realidades educativas y para la evaluación de los programas de intervención diseñados para su mejora.
- Ser consciente de las posibilidades que la observación participante le brinda para la autoevaluación y para la reflexión y mejora de su propia labor como docente.
 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 * La distribución de los temas por semana es orientativa. 

Primer Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  1   Contextos Educativos      2.00   2 
Semana 2:  1   Investigación-Acción      6.00   6 
Semana 3:  2   Investigación-Acción      6.00   6 
Semana 4:  2   Investigación-Acción      6.00   6 
Semana 5:  2   Investigación-Acción      8.00   8 
Semana 6:  2   Investigación-Acción      8.00   8 
Semana 7:  2   Investigación-Acción      12.00   12 
Semana 8:  3   Tipos de Observación.      4.00   4 
Semana 9:  4    Observación Narrativa y Análisis de Datos      10.00   10 
Semana 10:  4    Observación Narrativa y Análisis de Datos      10.00   10 
Semana 11:  4    Observación Narrativa y Análisis de Datos      10.00   10 
Semana 12:  4    Observación Narrativa y Análisis de Datos

 
    16.00   16 
Semana 13:  5    Instrumentos de Observación Estructurada y Análisis de Datos      6.00   6 
Semana 14:  5    Instrumentos de Observación Estructurada y Análisis de Datos      10.00   10 
Semana 15:  5    Instrumentos de Observación Estructurada y Análisis de Datos      10.00   10 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación...      22.00   22 
Total horas 0 146 146


Fecha de última modificación: 22-07-2016
Fecha de aprobación: 20-07-2016