Versión imprimible Curso Académico
Trabajo Fin de Máster
Curso 2014/15
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Trabajo Fin de Máster CÓDIGO: 165701206
- Centro: Facultad de Economía, Empresa y Turismo
- Titulación: Máster Universitario en Dirección de Comercio Exterior
- Plan de Estudios: 2013 (publicado en 29-04-2014)
- Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Comercialización e Investigación De Mercados
  • Derecho Financiero y Tributario
  • Economía Financiera y Contabilidad
  • Filología Francesa
  • Filología Inglesa
  • Fundamentos del Análisis Económico
  • Organización de Empresas
- Curso: 1
- Carácter: Obligatoria
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 14.0
- Horario: http://www.ull.es/view/master/comercioexterior/Horarios/es
- Dirección web de la asignatura: http://www.campusvirtual.ull.es
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
Ninguno


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: BRIGITTE ARMEL APPEL LIEBS
- Grupo: [Borre este texto] Indique los grupos que imparte. Los Grupos deben figurar con el mismo código de los Horarios y/o el Plan de Organización Docente del Centro.
- Departamento: Matemáticas, Estadística e Investigación Operativa
- Área de conocimiento: Álgebra
- Lugar Tutoría: Indique el lugar donde se impartirá la atención personalizada al alumnado.
- Horario Tutoría: Presencial: Indique día de la semana y horario. Virtual: Indique día de la semana y horario.
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: bappel@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Módulo II: Aplicaciones prácticas de comercio exterior
- Perfil profesional: Dirección de Comercio Exterior


5. Competencias
Competencias Básicas
[CB6] Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
[CB7] Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
[CB8] Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
[CB9] Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan ¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
[CB10] Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Competencias Específicas
[CE1] Aprender a detectar y valorar las debilidades y fortalezas de una empresa o un producto en los mercados internacionales, así como las amenazas u oportunidades que le pueden afectar
[CE10] Que los estudiantes sean capaces de comunicarse en lengua francesa en el ámbito profesional con sencillez para exponer proyectos de negocios elementales.
[CE2] Que los estudiantes sean capaces de dominar las técnicas y métodos de análisis para el conocimiento de las relaciones económico-empresariales internacionales.
[CE3] Conocer y comprender en profundidad los aspectos políticos y no económicos que dan lugar al establecimiento de relaciones comerciales internacionales
[CE4] Conocer y aplicar con rigor estrategias de internacionalización de una empresa o sector
[CE5] Conocer, saber relacionarse y actuar de forma proactiva con las instituciones públicas y privadas que pueden ayudar a una empresa en su expansión internacional
[CE6] Aplicar las herramientas necesarias para identificar y seleccionar mercados exteriores así como desarrollar las correspondientes herramientas de Marketing Internacional.
[CE7] Conocer de las fuentes de financiación y de los aspectos fiscales tanto para operaciones comerciales como para inversiones en el exterior.
[CE8] Que los estudiantes sean capaces de identificar los aspectos básicos de los contenidos contractuales de una transacción internacional así como de los aspectos fiscales.
Competencias Generales
[CG1] Demostrar una comprensión sistemática de las implicaciones y procesos de la internacionalización empresarial
[CG2] Elaborar y desarrollar procesos de internacionalización empresarial


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Profesor/a:
- Temas (epígrafes):
*Los contenidos deben estar agrupados por temas/bloques, especificando en la cabecera de cada bloque el profesor que los impartirá [Borre este texto]
Actividades a desarrollar en otro idioma
- Profesor/a:
-Temas (epígrafes):


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
*Describa la metodología a desarrollar en la asignatura y su relación con el sistema de evaluación.
*Se debe especificar si la asignatura participa en alguna modalidad del Programa de Apoyo a la Docencia Presencial.
*Ejemplo:
*La asignatura participa en el Programa de Apoyo a la Docencia Presencial en la modalidad de … y desarrollando las actividades de... [Borre este texto]

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  6.00      6  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CG2], [CE1], [CE10], [CE2], [CE3], [CE4], [CE5], [CE6], [CE7], [CE8]
Realización de trabajos (individual/grupal)     340.00   340  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CG2], [CE1], [CE10], [CE2], [CE3], [CE4], [CE5], [CE6], [CE7], [CE8]
Asistencia a tutorías  4.00      4  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CG2], [CE1], [CE10], [CE2], [CE3], [CE4], [CE5], [CE6], [CE7], [CE8]
Total horas  10   340   350 
Total ECTS  14 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica
*Se recomienda citar un máximo de 5 referencias de bibliografía básica y 5 referencias de bibliografía complementaria para evitar relaciones muy extensas. *La bibliografía disponible en la biblioteca de la ULL se enlaza automáticamente. *Puede utilizar el botón Crear link para enlazar otros recursos externos. [Borre este texto]


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
*Se recomienda detallar el sistema de evaluación que se utilizará, que deberá ser coherente con las competencias a alcanzar por el estudiante, las actividades formativas y la metodología docente utilizada. Deben indicarse las diferentes modalidades de evaluación y especificarse la prueba o pruebas y los criterios de evaluación necesarios en el caso en que el alumno no haya superado la evaluación continua y deba presentarse a segundas o terceras convocatorias [Borre este texto]

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas objetivas  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CG2], [CE1], [CE10], [CE2], [CE3], [CE4], [CE5], [CE6], [CE7], [CE8]   * Introduzca los criterios de evaluación.   100% 


10. Resultados de Aprendizaje
 Conocimiento de los modelos y estrategias de investigación en metodología observacional.
Elaborar instrumentos de recogida de información sobre NEE.
Recoger información a través de dichos instrumentos de forma válida y fiable.
Innovar en la utilización de las nuevas tecnologías TICs como herramienta indispensable en la mejora de la evaluación en NEE.
Aplicación de diferentes técnicas de análisis estadísticos en función del tipo de diseño y el problema que se aborda. 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 *La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente. 


Segundo Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:              0 
Semana 2:              0 
Semana 3:              0 
Semana 4:              0 
Semana 5:              0 
Semana 6:              0 
Semana 7:              0 
Semana 8:              0 
Semana 9:              0 
Semana 10:              0 
Semana 11:              0 
Semana 12:              0 
Semana 13:              0 
Semana 14:              0 
Semana 15:              0 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación...         0 
Total horas 0 0 0

Fecha de última modificación: 19-05-2015
Fecha de aprobación: 01-07-2015