Versión imprimible Curso Académico
Desarrollo sostenible del turismo
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Desarrollo sostenible del turismo CÓDIGO: 169020901
- Centro: Facultad de Economía, Empresa y Turismo
- Titulación: Grado en Turismo
- Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
- Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Economía Aplicada
- Curso: 4
- Carácter: optativa
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 6.0
- Horario: http://www.ull.es/view/centros/euce/Horarios_1/es
- Dirección web de la asignatura: http://www.ull.es/view/centros/euce/Inicio/es
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
Esenciales: no se han descrito. Recomendables: no se han descrito.


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: CARLOS CASTILLA GUTIERREZ
- Grupo: 1
- Departamento: Economía Aplicada y Métodos Cuantitativos
- Área de conocimiento: Economía Aplicada
- Lugar Tutoría: Facultad de Económicas, 3º planta, Cubículo de O.E.I.
- Horario Tutoría: Primer cuatrimestre y segundo cuatrimestre: lunes de 8:30 a 14:30
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: ccastigu@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Turismo
- Perfil profesional: Los contenidos de esta asignatura favorecen la formación para los distintos perfiles del Grado en Turismo.



5. Competencias
Básicas
[CB1] Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
[CB2] Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
[CB3] Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión
[CB4] Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
[CB5] Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
Específicas
[1—4] Comprender que todos los aspectos y cualidades inciden directa o indirectamente en la calidad del turismo
[1—5] Conocer los principios generales de la sostenibilidad turística
[5—1] Identificar situaciones y realidades en que se encuentra inmerso el sector.
[8—3] Conocer las formas de intervención que favorecen el uso turístico de un recurso y evitar el deterioro del territorio.
[8—4] Conocer las principales tendencias, dinámicas, paradigmas y conflictos observados en la evolución reciente de la actividad turística.
[17—1] Conocer los diferentes tipos de espacios y destinos turísticos, su valoración y sus factores condicionantes.
[18—1] Identificar las características de los modelos turísticos y su incidencia medioambiental y cultural.
[18—2] Conocer los principios, las reglas y los procedimientos del desarrollo sostenible
[18—3] Conocer los condicionantes que deben imponerse para el desarrollo sostenible del turismo.
[18—4] Conocer políticas de desarrollo turístico sostenible.
[24—1] Conocer las teorías, tipos y modelos de la planificación.
[27—1] Conocer las principales acciones relacionadas con la planificación turística contenidas en los planes públicos.
[27—2] Conocer los principios básicos de los instrumentos generales de planificación y ordenación del territorio (planes rectores, planes de
[27—3] Conocer los sistemas de calidad y su aplicación en la planificación turística
[31—1] Conocimientos básicos de arquitectura interior y decoración.
Generales
[1] Comprender los principios del turismo: su dimensión espacial, social, cultural, política, laboral y económica
[5] Convertir un problema empírico en un objeto de investigación y elaborar conclusiones
[8] Evaluar los potenciales turísticos y el análisis prospectivo de su explotación
[17] Identificar y gestionar espacios y destinos turísticos
[18] Gestionar el territorio turístico de acuerdo con los principios de sostenibilidad
[24] Comprender un plan público y las oportunidades que se derivan para el sector privado
[27] Conocer los objetivos, la estrategia y los instrumentos públicos de la planificación
[31] Detectar necesidades de planificación técnica de infraestructuras e instalaciones turísticas


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Profesor/a: Carlos Castilla

- Temas (epígrafes):

Tema 1.- Crecimiento, Desarrollo y Sostenibilidad
Tema 2.- Conceptos y modelos de turismo sostenible
Tema 3.- Diagnostico y análisis de la sostenibilidad del destino turístico
Tema 4.- Gestión sostenible de recursos patrimoniales
Tema 5.- Escenarios de destinos turísticos sostenibles
Actividades a desarrollar en otro idioma
- Profesor/a:
-Temas (epígrafes):


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
Metodología, dadas las características de la asignatura, en la cual, se necesitan tanto conocimientos teóricos y conceptuales, como la “praxis” de los mismos, en las clases magistrales se impartirán estos conceptos de carácter teórico, ilustrados siempre, con ejemplos para luego, ampliar y desarrollar éstos con otros, en las clases prácticas o de grupos pequeños.
En el examen final, se tratará de recapitular y valorar, todo el proceso de aprendizaje, anteriormente descrito y desarrollado durante el curso.


Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  22.50      22.5  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [1], [5], [8], [17], [18], [24], [27], [31], [1—4], [1—5], [5—1], [8—3], [8—4], [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4], [24—1], [27—1], [27—2], [27—3], [31—1]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  31.25      31.25  [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias  3.25      3.25  [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4]
Realización de trabajos (individual/grupal)     15.00   15  [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4]
Estudio/preparación clases teóricas     20.00   20  [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4]
Estudio/preparación clases prácticas     20.00   20  [CB1]
Preparación de exámenes     25.00   25  [CB1]
Realización de exámenes  3.00      3  [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4]
Asistencia a tutorías     10.00   10  [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4]
Total horas  60   90   150 
Total ECTS  6 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica

Bermejo, R. (2001): Economía sostenible, Bakeaz, Bilbao.


Castilla, C. “La Agenda 21 Local y el desarrollo local” en Teoría y práctica del desarrollo local en Canarias. Pp. 361-376. García Rodríguez, J.L. y Rodríguez Martín, J.A. (eds.).  Federación Canaria de Desarrollo Rural.


Pérez, M. (2004) Manual de Turismo Sostenible. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.


Fullana, P. y Ayuso, S. (2002) Turismo sostenible. Ed. Rubes, Barcelona.

Bibliografía complementaria


Fullana, P. y Ayuso, S. (2002) Turismo sostenible. Ed. Rubes, Barcelona.

Jiménez, L.M. (1997) Desarrollo Sostenible y Economía Ecológica. Editorial Síntesis, Madrid,.

Velasco, M. (2009): “Gestión turística del patrimonio cultural: enfoques para un desarrollo sostenible del turismo

cultural”. Cuadernos de turismo, nº 23, pp. 237-253. Universidad de Murcia.

Otros recursos
http://unwto.org/
www.un.org/spanish/sustdev/
www.turismo-sostenible.org


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
El sistema de evaluación de la adquisición de las competencias podrá realizarse a través de evaluación continua o evaluación única. Se considerará que el alumno ha seguido la evaluación continua cuando haya efectuado o cumplido un 25% o más de las actividades prácticas realizadas y que contabilicen para la calificación de la asignatura. Además para considerar la evaluación continua será necesaria un 65 % de asistencia. Sin embargo, aquellos alumnos con una asistencia inferior al 65% tendrán derecho al examen de convocatoria de la asignatura que contará para la calificación final de la asignatura por un valor de 10,0 puntos. Para lo cual el alumno en esta situación tendrá que realizar una serie de actividades adicionales para poder evaluar las competencias propias de la evaluación continua. La evaluación continua se puntuará hasta 10,0 puntos (100% de la nota) y consiste en:
1: Técnicas de observación (asistencia, participación activa en clase): hasta 2 puntos (10% de la nota)
2: hasta 4,0 puntos.
3: Realización de un examen individual (prueba objetiva): hasta 10 puntos (50% de la nota). La calificación obtenida se añadirá a las notas técnicas de observación y actividades prácticas, cuando se alcance 2,5 puntos de 5,0. De no obtenerse la puntuación de 2,5 puntos en el examen, la calificación final en acta será final en acta será de 4,0 puntos aunque la suma de las notas del examen, técnicas de observación y y evaluación continua sea igual o superior a 5.
Si el alumno no se presenta al examen de convocatoria, la calificación será de no presentado.
Los estudiantes que sigan la evaluación continua tendrán que presentarse obligatoriamente en la primera convocatoria del curso. Podrán renunciar a las notas de las actividades prácticas y técnicas de observación mediante escrito presentado al profesor. En este caso, sólo podrán concurrir a evaluación única.Podrán examinarse en primera convocatoria aquellos alumnos que se encuentren en algunas de las excepciones contempladas en el art. 13.5 del Reglamento de evaluación, calificación... de la U.L.L. (B.O.C. no 81 de 29 de abril de 2015). Si así lo hicieren, serán objeto de evaluación única.
La evaluación única se puntuará hasta 10,0 puntos. La misma consistirá en una prueba específica sobre los contenidos teóricos y prácticos de la asignatura impartidos en el aula (lecturas, seminarios, prácticas de grupo, etc.). Se realizará un examen consistente en preguntas tipo-test y/o de respuesta corta. Esta modalidad de evaluación se aplicará también para calificar a los alumnos que: a) Concurran a la segunda y tercera convocatoria de examen del curso académico 2017-2018. En estas convocatorias se debe mantener la calificación de las técnicas de observación más actividades prácticas, cuando se haya alcanzado la nota mínima establecida en la asignatura. b) Deban ser examinados y calificados por un tribunal (5ª- 6ª convocatoria).


Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas objetivas  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [1], [5], [8], [17], [18], [24], [27], [31], [1—4], [1—5], [5—1], [8—3], [8—4], [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4], [24—1], [27—1], [27—2], [27—3], [31—1]   Realización correcta del examen final   50% 
Pruebas de respuesta corta  [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4]   Realización de cuestionarios    10% 
Trabajos y proyectos  [17—1], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4]   Realización de trabajos individuales y de grupo   40% 


10. Resultados de Aprendizaje
 - Diseñar e implementar procesos de Agenda 21 locales o similares
- Desarrollar y aplicar indicadores de sostenibilidad turística.
- Analizar la sostenibilidad de modelos y destinos turísticos, de forma global y particular. 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 La asignatura esta estructurada en dos bloques de conocimiento:
• EL PRIMERO, de carácter conceptual constituido por los dos primeros temas.
• EL SEGUNDO, constituido por los tres temas siguientes, 3, 4, y 5 donde se realiza un diagnóstico y análisis comparado de los destinos turísticos desde la perspectiva de la sostenibilidad. Finalmente en el ultimo tema se desarrollará de forma teórico-practica una propuesta de iniciativa turística sostenible.
El cronograma de los temas, el calendario de las actividades formativas y de las pruebas de evaluación continua son orientativos, según
las necesidades de organización docente para mejorar el proceso de aprendizaje.
Las horas de trabajo presencial se reducirán en función de los días festivos establecidos
en el calendario académico.
· 

Primer Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  Presentación   Presentación de los contenidos de la asignatura   2.50   3.00   5.5 
Semana 2:  Tema 1   Explicar Tema 1.- Crecimiento, Desarrollo y Sostenibilidad y resolución de ejercicios y problemas   2.50   3.00   5.5 
Semana 3:  Tema 1   Explicar Tema 1.- Crecimiento, Desarrollo y Sostenibilidad y resolución de ejercicios y problemas   3.75   5.00   8.75 
Semana 4:  Tema 1   Explicar Tema 1.- Crecimiento, Desarrollo y Sostenibilidad y resolución de ejercicios y problemas   3.75   5.00   8.75 
Semana 5:  Tema 2   Explicar Tema 2.- Conceptos y modelos de turismo sostenible y resolución de ejercicios y problemas   3.75   5.00   8.75 
Semana 6:  Tema 2   Explicar Tema 2.- Conceptos y modelos de turismo sostenible y resolución de ejercicios y problemas. Actividad formativa   5.50   5.50   11 
Semana 7:  Tema 3   Explicar Tema 3.- Diagnostico y análisis de la sostenibilidad del destino turístico y resolución de ejercicios y problemas   3.75   5.00   8.75 
Semana 8:  Tema 3   Explicar Tema 3.- Diagnostico y análisis de la sostenibilidad del destino turístico y resolución de ejercicios y problemas   3.75   5.00   8.75 
Semana 9:  Tema 4   Explicar Tema 4.- Análisis comparado de destinos turísticos (in)sostenibles.y resolución de ejercicios y problemas   3.75   5.00   8.75 
Semana 10:  Tema 4   Explicar Tema 4.- Análisis comparado de destinos turísticos (in)sostenibles.y resolución de ejercicios y problemas   3.75   4.00   7.75 
Semana 11:  Tema 5   Explicar Tema 5.- Escenarios de destinos turísticos insulares para la sostenibilidad.   3.75   4.00   7.75 
Semana 12:  Tema 5   Explicar Tema 5.- Escenarios de destinos turísticos insulares para la sostenibilidad. Actividad formativa   5.25   4.00   9.25 
Semana 13:  Tema 5   Explicar Tema 5.- Escenarios de destinos turísticos insulares para la sostenibilidad.   3.75   3.50   7.25 
Semana 14:  Tema 5   Explicar Tema 5.- Escenarios de destinos turísticos insulares para la sostenibilidad.   3.75   4.00   7.75 
Semana 15:  Tema 5   Explicar Tema 5.- Escenarios de destinos turísticos insulares para la sostenibilidad.   3.75   4.00   7.75 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación.   3.00   25.00   28 
Total horas 60 90 150


Fecha de última modificación: 21-07-2017
Fecha de aprobación: 20-07-2017