Versión imprimible Curso Académico
Política Turística
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Política Turística CÓDIGO: 169024105
- Centro: Facultad de Economía, Empresa y Turismo
- Titulación: Grado en Turismo
- Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
- Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Economía Aplicada
- Curso: 4
- Carácter: Obligatoria
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 6.0
- Horario: http://www.ull.es/view/centros/euce/Horarios_1/es
- Dirección web de la asignatura: http://www.ull.es/view/centros/euce/Inicio/es
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
Recomendables: conocimientos básicos de economía, derecho e inglés.


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: CARLOS FERNANDEZ HERNANDEZ
- Grupo: único
- Departamento: Economía Aplicada y Métodos Cuantitativos
- Área de conocimiento: Economía Aplicada
- Lugar Tutoría: Despacho de Facultad de Derecho, ala derecha, 2º planta, 3er cubículo (Seminario de Economía Política).
- Horario Tutoría: Primer cuatrimestre: (6 horas) 10:00 - 14:00 horas y 16:30-18:30. Segundo cuatrimestre: (6 horas) Miércoles: 16:00-19:00, y jueves: 08:00-09:00 en Campus Guajara. Jueves 10:30-11:30 y 13:00-14:00 en Campus Adeje (además de presencial tutoría on line, a través del e-mail cferher@ull.edu.es).
- Teléfono (despacho/tutoría): 922317333
- Correo electrónico: cferher@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: SERAFIN CORRAL QUINTANA
- Grupo: único
- Departamento: Economía Aplicada y Métodos Cuantitativos
- Área de conocimiento: Economía Aplicada
- Lugar Tutoría: Despacho en cubículo Organización Económica Internacional, 3º planta, edificio FEEyT
- Horario Tutoría: 1º Y 2º cuatrimestre. Lunes y Martes de 8:00 a 11:00.
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: scorral@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Destinos turísticos
- Perfil profesional: Los contenidos y habilidades adquiridos con esta asignatura favorecerán el proceso de toma de decisiones por parte del alumno en el ámbito profesional, sobre todo, en aquellos asuntos del turismo desarrollados con una perspectiva de del gobierno de un destino. La definición de una política turística requiere del conocimiento de los distintos objetivos a lograr, de su relación con el sistema global de política económica de un Estado , así como, de las distintas políticas instrumentales a aplicar para alcanzarlos. Esta definición de políticas, y de los procesos de implantación y seguimiento por los gobiernos, administraciones y entes públicos dotados de distinta personalidad y atribuciones, resultan esenciales al realizar labores profesionales aplicables a un destino turístico.



5. Competencias
Básicas
[CB1] Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
[CB2] Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
[CB3] Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión
[CB4] Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
[CB5] Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
Específicas
[1—3] Estudiar las tendencias turísticas y los factores de inestabilidad en el turismo
[1—4] Comprender que todos los aspectos y cualidades inciden directa o indirectamente en la calidad del turismo
[1—5] Conocer los principios generales de la sostenibilidad turística
[7—1] Conocer y reconocer los principales agentes que actúan en el mercado turístico nacional e internacional: Administraciones Públicas,
[14—2] Conocer la existencia y el contenido de las principales normas reguladoras de las actividades
[17—1] Conocer los diferentes tipos de espacios y destinos turísticos, su valoración y sus factores condicionantes.
[17—2] Conocer el proceso de generación de las actuales estructuras espaciales vinculadas a los distintos modelos de turismo.
[17—3] Comprender los factores determinantes de la localización turística.
[17—5] Conocer los principios básicos de la gestión del destino.
[18—1] Identificar las características de los modelos turísticos y su incidencia medioambiental y cultural.
[18—2] Conocer los principios, las reglas y los procedimientos del desarrollo sostenible
[18—3] Conocer los condicionantes que deben imponerse para el desarrollo sostenible del turismo.
[18—4] Conocer políticas de desarrollo turístico sostenible.
[24—1] Conocer las teorías, tipos y modelos de la planificación.
[24—2] Conocer las teoría y conceptos básicos del análisis de políticas.
[24—3] Conocer las herramientas e instrumentos de intervención pública.
[24—4] Conocer el contenido y la estructura de los distintos planes, a partir de ejemplos concretos.
[26—1] Conocer el funcionamiento a nivel general de la estructura turística mundial.
[26—3] Conocer la evolución de los principales destinos turísticos internacionales
[27—1] Conocer las principales acciones relacionadas con la planificación turística contenidas en los planes públicos.
[27—2] Conocer los principios básicos de los instrumentos generales de planificación y ordenación del territorio (planes rectores, planes de
[27—3] Conocer los sistemas de calidad y su aplicación en la planificación turística
Generales
[1] Comprender los principios del turismo: su dimensión espacial, social, cultural, política, laboral y económica
[7] Reconocer los principales agentes turísticos
[14] Comprender el marco legal que regula las actividades turísticas
[17] Identificar y gestionar espacios y destinos turísticos
[18] Gestionar el territorio turístico de acuerdo con los principios de sostenibilidad
[24] Comprender un plan público y las oportunidades que se derivan para el sector privado
[26] Comprender el funcionamiento de los destinos, estructuras turísticas y sus sectores empresariales en el ámbito mundial
[27] Conocer los objetivos, la estrategia y los instrumentos públicos de la planificación


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Temas:
1. Introducción
2. Conceptos y marco de elaboración de la política económica
3. Los objetivos de la política económica turística
4. Los instrumentos de la política económica turística
5. La concepción sistemática de la política turística
6. Proceso de toma de decisiones de política económica turística
7. La relación fines-medios de la política económica turística: jerarquía de fines
8. Relaciones de contradicción y complementariedad entre los objetivos
Actividades a desarrollar en otro idioma
Se pondrá a disposición del alumnado material bibliográfico en inglés, y se incentivará la presentación de trabajos en inglés.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
La asignatura participa en el Programa de Actividad Docente On line; de manera que se solicitará al alumno que se de de alta en el aula virtual y suba a lo largo del curso trabajos o tareas.


Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  22.50      22.5  [1—3], [1—4], [1—5], [7—1], [14—2], [17—1], [17—2], [17—3], [17—5], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4], [24—1], [24—2], [24—3], [24—4], [26—1], [26—3], [27—1], [27—2], [27—3]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  31.25      31.25  [CB1], [CB2]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias  3.25      3.25  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4]
Realización de trabajos (individual/grupal)     6.00   6  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [17—5]
Estudio/preparación clases teóricas     21.00   21  [1—3], [1—4], [1—5], [7—1], [14—2], [17—1], [17—2], [17—3], [17—5], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4], [24—1], [24—2], [24—3], [24—4], [26—1], [26—3], [27—1], [27—2], [27—3]
Estudio/preparación clases prácticas     21.00   21  [CB5]
Preparación de exámenes     30.00   30  [1—3], [1—4], [1—5], [7—1], [14—2], [17—1], [17—2], [17—3], [17—5], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4], [24—1], [24—2], [24—3], [24—4], [26—1], [26—3], [27—1], [27—2], [27—3]
Realización de exámenes  3.00      3  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [1], [7], [14], [17], [18], [24], [26], [27], [1—3], [1—4], [1—5], [7—1], [14—2], [17—1], [17—2], [17—3], [17—5], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4], [24—1], [24—2], [24—3], [24—4], [26—1], [26—3], [27—1], [27—2], [27—3]
Asistencia a tutorías     6.00   6  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5]
varios     6.00   6  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5]
Total horas  60   90   150 
Total ECTS  6 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica
Díaz Pérez, F. M. (coord.) (2006): Política turística: la competitividad y sostenibilidad de los destinos. Editorial: Tirant lo Blanch, Valencia.

Diaz Pérez, F.M. (Editor) (2010): Competitive Strategies and Policies for Tourism Destination. Nova Science Policies, New York.

Pulido Fernández, J.I. (coord.) (2012): Política Económica del Turismo. Editorial Pirámide, Madrid.

Bibliografía complementaria
Poon, A. (1993):  Tourism, Technology and Competitive Strategies. Cab International, Oxon.

Cuadrado, J.R. et alia (2005):  Política Económica. Objetivos e Instrumentos, McGrawHill, Madrid.


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
La evaluación.
1. La evaluación será continua realizándose diversos tipos de actividades a lo largo del cuatrimestre o única.
2. Los requisitos mínimos para acceder a la evaluación continua serán los siguientes: 1) haber subido al aula virtual una foto tipo carnet; 2) haber asistido al menos a una Actividad Formativa.

Actividades de evaluación.
La evaluación podrá realizarse mediante pruebas o exámenes escritos y orales (estos últimos serán públicos), prácticas, talleres, trabajos, o cuestionarios que podrán ser on line a través del aula virtual de la asignatura.

Pruebas finales
1. Los alumnos que superen la evaluación continua habrán superado la asignatura con una nota entre 5 y 10. El 65% de la nota corresponderá a pruebas con cuestionario on-line.
2. Los alumnos que decidan no presentarse a la evaluación continua y acudan a evaluación única o que la suspendan, podrán ir a examen final que tendrá lugar en las fechas de las convocatorias oficiales recogidas en la página web de la ULL. La nota del examen final variará entre 0 y 10. Consistirá en un 35% de nota relativa a pruebas de tipo test, resolución de supuestos o casos o pruebas de respuesta corta. Por su lado, el 65% corresponderá a pruebas de desarrollo.
El profesorado responsable de la asignatura indicará con la antelación de una semana cuando tendrán lugar las pruebas o exámenes propios de la evaluación continua.

LA NOTA DE EVALUACIÓN CONTINUA: será el resultado de evaluar:
1) La asistencia, actitud, participación y realización de prácticas de los alumnos en las clases de grupo grande y mediano. El aula virtual servirá de apoyo a la docencia de las clases prácticas y a las de GG.
2) La asistencia, actitud y realización de los informes establecidos por el profesor/a en las actividades formativas. El aula virtual también podrá servir de apoyo.
3) La evaluación continua podrá consistir en uno o varios cuestionarios que podrán ser realizados virtualmente y relacionados con los contenidos de la asignatura.

En cualquier caso, las pruebas de las convocatorias extraordinarias, se efectuarán conforme al Reglamento de Evaluación y Calificación de la Universidad de La Laguna.


Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas de desarrollo  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [1], [7], [14], [17], [18], [24], [26], [27], [1—3], [1—4], [1—5], [7—1], [14—2], [17—1], [17—2], [17—3], [17—5], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4], [24—1], [24—2], [24—3], [24—4], [26—1], [26—3], [27—1], [27—2], [27—3]   Realización correcta de exámenes. Las pruebas de desarrollo podrán ser sustituidas por un cuestionario on-line.   65% 
Trabajos y proyectos  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [1], [7], [14], [17], [18], [24], [26], [27], [1—3], [1—4], [1—5], [7—1], [14—2], [17—1], [17—2], [17—3], [17—5], [18—1], [18—2], [18—3], [18—4], [24—1], [24—2], [24—3], [24—4], [26—1], [26—3], [27—1], [27—2], [27—3]   Realización y presentación en tiempo y la forma especificada por el profesorado de trabajos escritos
 
 20% 
Escalas de actitudes  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5]   Actitud positiva respecto a los contenidos explicados
Actitud respetuosa ante los planteamientos de los compañeros/as y profesores
 
 5% 
Asistencia a las Actividades formativas  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5]   Asistencia y participación respetuosa en las actividades formativas. Observación de las presentaciones realizadas en las Actividades Formativas y las prácticas.   5% 
Asistencia a las clases  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5]   Asistencia a las clases teórica y/o prácticas. Entrega de portafolios sobre las Actividades Formativas.   5% 


10. Resultados de Aprendizaje
 - Capacidad para aplicar las teorías y conceptos básicos del análisis de políticas turísticas. Emplear las herramientas e instrumentos de intervención pública en el ámbito económico del turismo.
- Utilizar los principios básicos de la gestión del destino.
- Capacidad para llevar a la práctica las políticas de desarrollo turístico sostenible, las teorías, tipos y modelos de la planificación económica del turismo como los sistemas de calidad y su aplicación en la planificación turística. 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 * La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente. 

Primer Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  1.Introducción      3.75   4.00   7.75 
Semana 2:  2. Conceptos y marco de elaboración de la política económica       3.75   4.00   7.75 
Semana 3:  2. Conceptos y marco de elaboración de la política económica

 
     3.75   4.00   7.75 
Semana 4:  3. Los objetivos de la política económica turística       3.75   4.00   7.75 
Semana 5:  3. Los objetivos de la política económica turística

3. Los objetivos de la política económica turística 
    3.75   4.00   7.75 
Semana 6:  4. Los instrumentos de la política económica turística      3.75   4.00   7.75 
Semana 7:   4. Los instrumentos de la política económica turística      3.75   4.00   7.75 
Semana 8:  
5. La concepción sistemática de la política turística  
 1º Actividad Formativa
(*) La fecha de la Actividad Formativa es orientativa  
 5.75   4.00   9.75 
Semana 9:  5. La concepción sistemática de la política turística      3.75   4.00   7.75 
Semana 10:  6. Proceso de toma de decisiones de política económica turística      3.75   4.00   7.75 
Semana 11:  6. Proceso de toma de decisiones de política económica turística      3.75   4.00   7.75 
Semana 12:   7. La relación fines-medios de la política económica turística: jerarquía de fines
 
    3.75   4.00   7.75 
Semana 13:   7. La relación fines-medios de la política económica turística: jerarquía de fines
 
    3.75   4.00   7.75 
Semana 14:  8. Relaciones de contradicción y complementariedad entre los objetivos   2º Actividad Formativa
(*) La fecha de la Actividad Formativa es orientativa  
 5.00   4.00   9 
Semana 15:  8. Relaciones de contradicción y complementariedad entre los objetivos      3.75   4.00   7.75 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación...   3.00   30.00   33 
Total horas 62.5 90 152.5


Fecha de última modificación: 21-07-2017
Fecha de aprobación: 20-07-2017