Versión imprimible Curso Académico
Tecnología de la información geográfica orientada al análisis y diagnóstico de los RRTT
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Tecnología de la información geográfica orientada al análisis y diagnóstico de los RRTT CÓDIGO: 509430903
- Centro: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
- Titulación: Grado en Turismo
- Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
- Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
- Itinerario/Intensificación: Grado
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Geografía e Historia
- Curso: 4
- Carácter: Optativa
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 6.0
- Horario: http://moodle.iriarteuniversidad.es
- Dirección web de la asignatura: http://www.iriarteuniversidad.es
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
Recomendable conocimientos ofimáticos a nivel usuario


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: LUIS JEREZ DARIAS
- Grupo: Único
- Departamento: -
- Área de conocimiento: Geografía e Historia
- Lugar Tutoría: Sala de profesores
- Horario Tutoría: Lunes y martes 10 a 12
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: luismjd@hotmail.com
- Dirección web docente:


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Optativa
- Perfil profesional: Administración y gestión de empresas. Viajes, turismo, ocio


5. Competencias
Competencias Básicas
[CB1] Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de textos avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos de la vanguardia de su campo de estudios
[CB2] Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vacación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
[CB3] Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
[CB4] Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
[CB5] Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
Competencias específicas
[CE1.1] 1.1 Conocer las diferentes dimensiones del turismo y sus interrelaciones
[CE1.4] 1.4 Comprender que todos los aspectos y cualidades inciden directa o indirectamente en la calidad del turismo
[CE8.1] 8.1 Conocer el medio en sus vertientes física y humana
[CE8.2] 8.2 Conocer las herramientas para evaluar el aprovechamiento turístico de un recurso
[CE8.3] 8.3 Conocer las formas de intervención que favorecen el uso turístico de un recurso y evitar el deterioro del territorio
[CE17.1] 17.1 Conocer los diferentes tipos de espacios y destinos turísticos, su valoración y sus factores condicionantes
[CE17.2] 17.2 Conocer el proceso de generación de las actuales estructuras espaciales vinculadas a los distintos modelos de turismo
[CE17.3] 17.3 Comprender los factores determinantes de la localización turística
[CE17.4] 17.4 Conocer las variables que condicionan el posicionamiento e imagen del destino turístico
[CE22.1] 22.1 Conocer los impactos producidos por la actividad turística
[CE22.2] 22.2 Conocer las técnicas de análisis
[CE29.1] 29.1 Conocer los bienes y las tipologías del patrimonio cultural
[CE29.2] 29.2 Conocer los elementos más destacados del patrimonio cultural del entorno
[CE29.3] 29.3 Conocer las razones que llevan a la consideración de un elemento como bien patrimonial, quienes participan en su definición y como se ha generado históricamente este concepto
[CE29.4] 29.4 Conocer el principio de tutela de los bienes culturales
[CE29.5] 29.5 Conocer las relaciones entre el turismo y el patrimonio cultural
[CE30.1] 30.1 Conocer las potencialidades de la relación del turismo y el patrimonio y disminuir los riesgos de dicha relación
[CE30.2] 30.2 Conocer los conceptos y principios de la gestión cultural
[CE30.3] 30.3 Conocer las estructuras de gestión del patrimonio
[CE30.4] 30.4 Adquirir nociones básica sobre museología y museografía
[CE30.5] 30.5 Conocer acciones que han de garantizar el uso turístico y la conservación de los bienes de patrimonio
[CE31.1] 31.1 Conocimientos básicos de arquitectura interior y decoración
Competencias Generales
[CG1] Comprender los principios del turismo:su dimensión espacial,social,cultural,política,laboral y económica
[CG8] Evaluar los potenciales turísticos y el análisis prospectivo de su explotación
[CG17] Identificar y gestionar espacios y destinos turísticos
[CG22] Analizar los impactos generados por el turismo
[CG29] Conocer las principales iniciativas de puesta en valor del patrimonio cultural
[CG30] Comprender las características de la gestión del patrimonio cultural
[CG31] Detectar necesidades de planificación técnica de infraestructuras e instalaciones turísticas


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Contenidos teóricos:
Bloque A. Proyecto TIG Definición de problemas, antecedentes e hipótesis. Diseño de la estructura del proyecto
1. Métodos de inventario, clasificación y comunicación de los Recursos Territoriales Turísticos.
2. Diseño de la estructura de los modelos de datos GIS/SIG (Vectorial, ráster).
3. Definición del proyecto.

Contenidos prácticos:
Bloque B. Proyecto TIG: Inventario, tratamiento y comunicación: elaboración y explotación base de datos (BD) geográfica.
1. Construcción del modelo de datos.
2. Toma de datos
3. Carga de datos
4. Análisis de la información
5. Creación de diagnósticos
6. Propuestas de estrategias y acciones
7. Elaboración de productos cartográficos (mapas inventario y diseño de rutas e itinerarios turísticos)
Bloque C. Evaluación de resultados.
1. Presentación del avance del proyecto
2. Evaluación y seguimiento
Bloque D. Refinamiento del proyecto
1. Corrección y presentación definitiva
Actividades a desarrollar en otro idioma
Temas: Algún software y ayudas que se utilizan son en inglés.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
Métodos aprendizaje basado en proyecto, aprendizaje basado en problemas,aprendizaje basado en descubrimiento. Todas las funciones tutoriales se harán colectivamente, grupalmente e individualmente. Aproximación pedagógica constructivista. Proceso centrado en aprendizaje.


Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  8.00      8  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG1], [CG8], [CG17], [CG22], [CG29], [CG30], [CG31], [CE1.1], [CE1.4], [CE8.1], [CE8.2], [CE8.3], [CE17.1], [CE17.2], [CE17.3], [CE17.4], [CE22.1], [CE22.2], [CE29.1], [CE29.2], [CE29.3], [CE29.4], [CE29.5], [CE30.1], [CE30.2], [CE30.3], [CE30.4], [CE30.5], [CE31.1]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  40.00      40  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG1], [CG8], [CG17], [CG22], [CG29], [CG30], [CG31], [CE1.1], [CE1.4], [CE8.1], [CE8.2], [CE8.3], [CE17.1], [CE17.2], [CE17.3], [CE17.4], [CE22.1], [CE22.2], [CE29.1], [CE29.2], [CE29.3], [CE29.4], [CE29.5], [CE30.1], [CE30.2], [CE30.3], [CE30.4], [CE30.5], [CE31.1]
Realización de trabajos (individual/grupal)  12.00   78.00   90  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG1], [CG8], [CG17], [CG22], [CG29], [CG30], [CG31], [CE1.1], [CE1.4], [CE8.1], [CE8.2], [CE8.3], [CE17.1], [CE17.2], [CE17.3], [CE17.4], [CE22.1], [CE22.2], [CE29.1], [CE29.2], [CE29.3], [CE29.4], [CE29.5], [CE30.1], [CE30.2], [CE30.3], [CE30.4], [CE30.5], [CE31.1]
Estudio/preparación clases prácticas     12.00   12  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG1], [CG8], [CG17], [CG22], [CG29], [CG30], [CG31], [CE1.1], [CE1.4], [CE8.1], [CE8.2], [CE8.3], [CE17.1], [CE17.2], [CE17.3], [CE17.4], [CE22.1], [CE22.2], [CE29.1], [CE29.2], [CE29.3], [CE29.4], [CE29.5], [CE30.1], [CE30.2], [CE30.3], [CE30.4], [CE30.5], [CE31.1]
Total horas  60   90   150 
Total ECTS  6 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica
Moreno Jiménez, Antonio (2006): Sistemas y análisis de la información geográfica.
Bibliografía complementaria
AAVV (2001): Designing the Llobregat Corridor. Cultural Lansdcape and Regional Development. UPC Y MIT
Leno, F. (1991). Los recursos turísticos en elproceso de palnificación: inventario y evaluación. Papers de Turisme, 7, 7-24.
Mejías Vera, M.A. (2008): Geographic Information Systems for the design and management of tourist routes.
Landscape as a strategic value in new tourism and land policy In Competitive strategies and policies for Tourism. Nova Science Publishers.
Mejías, González y Mesa (2010): Paisaje, identidad y sostenibilidad como valor en el diseño de un modelo de ruta turística: el camino de la Punta del Hidalgo hasta la Cruz del Carmen (Parque Rural de Anaga). Universidad de Alicante.
Reyes, O. y Sánchez, A. (2005). Metodología para determinar el potencial de los recursos turísticos naturales del estado de Oxaca, México. Cuadernos de turismo, 16,153-174.
Vázquez Solís et al., (2010). Evaluación de los atractivos naturales para el desarrollo del ecoturismo en la región Husteca de San Luis Potosí, México. Cuadernos de Turismo, 25(25), 229-245.
Vera, Palomeque, Marchena, Antón (1997): Análisis Territorial del Turismo. Arial Geografía.
López Olivares, D. (1998): La ordenación y planificación integrada de los recursos territoriales turísticos. Universidad Jaume I.
Otros recursos
IDE GRAFCAN
IDE CATASTRO
Software libre
GVSIG
GRASS
QGIS
Youtube


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
La calificación de la asignatura se realizará siguiendo dos opciones: evaluación continua o evaluación única.
A) Evaluación continua (10 puntos).
- Actividades prácticas (50%): asistencia y participación en clase (20%), actividades prácticas de aula y preparación de microproyecto SIG (30%).
- Presentación y defensa del proyecto (50%).
Para superar la asignatura por medio de la evaluación continua y hacer sumatorio, el/la alumno/a debe obtener un mínimo del 50% de la nota de cada uno de los ítems (actividades prácticas y Presentación y defensa del proyecto).

Las partes superadas de la evaluación continua se conservarán y formarán parte de la evaluación única a menos que el alumno renuncie a ello, y se mantendrán durante las convocatorias del curso académico vigente.


B) Evaluación no presencial o única (10 puntos).
La evaluación única se realizará a partir de una prueba-examen en la que se deberá realizar un micro-proyecto similar al realizado en la evaluación continua, pero de dimensión reducida a una muestra, y adaptada para su realización en tiempo limitado.

La realización del proyecto en la evaluación única conlleva el manejo efectivo de la información geográfica digital y el software específico, y la obtención de los resultados característicos de esta materia.

Mediante el Aula Virtual, se especificarán los conjuntos de datos base que han de emplearse, las condiciones de entrega, el material de ayuda disponible, y cualquier otro aspecto relevante que sea responsabilidad del profesor.

Nota:
-Las salidas de campo son obligatorias, por lo que al menos de que exista una justificación, los alumnos tendrán que asistir, en caso contrario no superan este item en la evaluación final.
-Está terminantemente prohibido el uso de teléfonos en clase. Su utilización puede suponer una penalización en el 10% de la nota de asistencia a clase.
-Está prohibida la entrada en clase una vez que el profesor haya cerrado la puerta del aula.

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas objetivas  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG1], [CG8], [CG17], [CG22], [CG29], [CG30], [CG31], [CE1.1], [CE1.4], [CE8.1], [CE8.2], [CE8.3], [CE17.1], [CE17.2], [CE17.3], [CE17.4], [CE22.1], [CE22.2], [CE29.1], [CE29.2], [CE29.3], [CE29.4], [CE29.5], [CE30.1], [CE30.2], [CE30.3], [CE30.4], [CE30.5], [CE31.1]   Diseño y desarrollo de un micro-proyecto TIG   70% 
Trabajos y proyectos  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG1], [CG8], [CG17], [CG22], [CG29], [CG30], [CG31], [CE1.1], [CE1.4], [CE8.1], [CE8.2], [CE8.3], [CE17.1], [CE17.2], [CE17.3], [CE17.4], [CE22.1], [CE22.2], [CE29.1], [CE29.2], [CE29.3], [CE29.4], [CE29.5], [CE30.1], [CE30.2], [CE30.3], [CE30.4], [CE30.5], [CE31.1]   Presentación y defensa de un micro-proyecto TIG   30% 


10. Resultados de Aprendizaje
 - Dominio básico de diferentes herramientas tecnológicas de análisis y comunicación de la información turística. SIG (Software libre y comercial) Blog, web, Códigos QR…
- Micro-proyecto aplicado sobre la puesta en valor de recursos del destino turístico. Construcción de inventarios, tratamiento y comunicación de la información turística. 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 * La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente. 


Segundo Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  B1   Métodos de inventario, clasificación de los Recursos Territoriales Turísticos. Diseño de la estructura de los modelos de datos GIS/SIG (Vectorial, ráster y TIN) Definición del proyecto TIG   2.50      2.5 
Semana 2:  B2   Construcción del modelo de datos (MD/TIG)   2.50      2.5 
Semana 3:  B2   Toma de datos   3.75      3.75 
Semana 4:  B2   Carga de datos   3.75   10.00   13.75 
Semana 5:  B2   Análisis de la información   3.75   8.00   11.75 
Semana 6:  B2   Análisis de la información   6.00   8.00   14 
Semana 7:  B2   Creación de diagnósticos   4.00   8.00   12 
Semana 8:  B2   Propuesta de estrategias y acciones   3.75   8.00   11.75 
Semana 9:  B2   Elaboración de productos cartográficos (mapas inventario y diseño de rutas e itinerarios turísticos)   4.00   12.00   16 
Semana 10:  B2   Elaboración de productos cartográficos (mapas inventario y diseño de rutas e itinerarios turísticos)   4.00   12.00   16 
Semana 11:  B3   Presentación del avance del proyecto   4.00   12.00   16 
Semana 12:  B3   Evaluación y seguimiento   4.00      4 
Semana 13:  B3   Corrección y presentación definitiva   6.00   4.00   10 
Semana 14:  B3   Corrección y presentación definitiva   4.00   4.00   8 
Semana 15:  B3   Corrección y presentación definitiva   4.00   4.00   8 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación...         0 
Total horas 60 90 150

Fecha de última modificación: 31-07-2017
Fecha de aprobación: 31-07-2017