Versión imprimible Curso Académico
Técnicas Estadísticas
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Técnicas Estadísticas CÓDIGO: 509431102
- Centro: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
- Titulación: Grado en Turismo
- Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
- Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
- Itinerario/Intensificación: Grado
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Economía y Empresa
- Curso: 1
- Carácter: Formación básica
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 6.0
- Horario: http://moodle.iriarteuniversidad.es
- Dirección web de la asignatura: http://www.iriarteuniversidad.es
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
Conocimientos de matemáticas y de estadística que se adquieren en el bachillerato


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: CANDELARIA MARIA BAEZ HERNANDEZ
- Grupo: Todos
- Departamento: -
- Área de conocimiento: Economía y Empresa
- Lugar Tutoría: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
- Horario Tutoría: Miércoles de 16.00 a 18.00 horas. Jueves de 16:00 a 18:00 horas.
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: mariabaez@iriarteuniversidad.es
- Dirección web docente: http://moodle.iriarteuniversidad.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Básica
- Perfil profesional: Administración y gestión de empresas. Viajes, turismo, ocio


5. Competencias
Competencias Básicas
[CB1] Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de textos avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos de la vanguardia de su campo de estudios
[CB2] Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vacación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
[CB3] Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
[CB4] Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
[CB5] Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
Competencias específicas
[CE5.1] 5.1 Identificar situaciones y realidades en que se encuentra inmerso el sector
[CE5.2] 5.2 Conocer las fuentes de información para la investigación turística
[CE5.3] 5.3 Conocer los métodos cuantitativos y cualitativos aplicados al turismo
Competencias Generales
[CG5] Convertir un problema empírico en un objeto de investigación y elaborar conclusiones


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
1. INTRODUCCIÓN A LA ESTADÍSTICA
1.1. El turismo y la Estadística
1.2. La estadística y la investigación en la industria turística

2. TIPOS DE DATOS, CONCEPTO DE VARIABLE ESTADÍSTICA E INDICADORES
2.1. Concepto y clasificación del Turismo
2.2. Conceptos estadísticos previos
2.3. Mercado turístico
2.4. Fuentes estadísticas para turismo
2.5. Los impactos del turismo sobre el entorno

3. SERIES ESTADÍSTICAS UNIDIMENSIONALES Y SU TRATAMIENTO PARA CARACTERES CUANTITATIVOS Y
CUALITATIVOS. REPRESENTACIONES GRÁFICAS Y MEDIDAS
3.1. Tablas estadísticas o de frecuencias
3.2. Representaciones gráficas
3.3. Análisis de series estadísticas unidimensionales: Medidas

4. SERIES ESTADÍSTICAS BIVARIANTES: CORRELACIÓN Y REGRESIÓN
4.1. Análisis de regresión y correlación
4.2. La regresión lineal
4.3. La correlación
4.4. Ajustes no lineales

5. NÚMEROS ÍNDICES
5.1. Conceptos
5.2. Índices simples
5.3. Índices complejos
5.4. Propiedades y relaciones
5.5. Algunos problemas de elaboración y uso
5.6. Índices importantes relacionados con el turismo

6. SERIES TEMPORALES
6.1. Serie temporal o cronológica
6.2. Cálculo de las componentes de una serie temporal

7. ESTADÍSTICA DE ATRIBUTOS
7.1. Análisis de independencia o asociación entre dos atributos
7.2. Coeficientes de contingencia
7.3. La correlación ordinal

8. INTRODUCCIÓN A LA PROBABILIDAD Y A LA INFERENCIA ESTADÍSTICA
8.1. ¿Para qué sirve la Teoría de la probabilidad?
8.2. ¿Qué son los modelos probabilísticos?
8.3. ¿Cuál es el objetivo de la Inferencia estadística?
8.4. Técnicas más importantes de la Inferencia Estadística y su utilidad
Actividades a desarrollar en otro idioma
- Profesor/a:
-Temas (epígrafes):


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
La asignatura consta de 60 horas de docencia, en las que se alternan conocimientos teórico-prácticos, y 90 horas de trabajo autónomo del alumno.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  22.50      22.5  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  31.25      31.25  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias  3.25      3.25  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Realización de trabajos (individual/grupal)     12.00   12  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Estudio/preparación clases teóricas     35.00   35  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Estudio/preparación clases prácticas     28.00   28  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Preparación de exámenes     15.00   15  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Realización de exámenes  3.00      3  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]
Total horas  60   90   150 
Total ECTS  6 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica
FELIPE MARTELL, CARLOS A. (2013). Estadística Básica. Grado en Turismo.

CÁCERES HERNÁNDEZ, JOSÉ J. (2007). Conceptos básicos de estadística para ciencias sociales. 
Bibliografía complementaria
ARRIAGA, M.; RAMOS, A. Y TRUJILLO, R. (2002). Estadística Aplicada al Turismo.


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
Evaluación Continua: se considerará la asistencia activa a clases teóricas y prácticas, la entrega puntual de prácticas propuestas y la realización de un examen teórico - práctico.

1. Actividades a realizar durante el curso (fundamentalmente ejercicios prácticos) (20%)
2. Examen final (80 %).

La superación de la asignatura exigirá el cumplimiento de dos condiciones en el examen final:
-Tener una puntuación total de al menos 5 puntos.
-Obtener al menos el 40 % de la puntuación máxima.

El examen final, en evaluación continua, podrá sustituirse por pruebas parciales liberatorias durante el cuatrimestre.

Las partes superadas de la evaluación continua se guardarán y formarán parte de la evaluación única a menos que el alumno renuncie a ello.

Evaluación no presencial o única: se considera únicamente la realización del examen, en cuyo caso éste pasa a valer un 100% de la calificación. Se aplicará cuando no se supere en primera convocatoria la evaluación continua, o cuando el alumno renuncie a ello al inicio del cuatrimestre.

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas objetivas  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]   - Resolución de problemas reales
- Conocer y elegir conceptos y técnicas estadísticas adecuados 
 80% 
Trabajos y proyectos  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG5], [CE5.1], [CE5.2], [CE5.3]   Exposición en clase de los supuestos prácticos previamente propuestos   20% 


10. Resultados de Aprendizaje
  - Identificar situaciones y realidades en que se encuentra inmerso el sector.
- Diseñar y estructurar una investigación.
- Utilizar las herramientas propias de los métodos cuantitativos.
- Acceder a las distintas fuentes de información. Utilizar modelos teóricos.
- Analizar, interpretar e inferir datos y resultados: elaboración y presentación del informe, aplicación de la investigación a los fines propuestos.
 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 * La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente. 

Primer Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  Tema 1      4.00   4.00   8 
Semana 2:  Tema 2      4.00   4.00   8 
Semana 3:  Tema 2      4.00   4.00   8 
Semana 4:  Tema 3      4.00   4.00   8 
Semana 5:  Tema 3      4.00   4.00   8 
Semana 6:  Tema 4      4.00   4.00   8 
Semana 7:  Tema 4      4.00   4.00   8 
Semana 8:  Tema 5      4.00   4.00   8 
Semana 9:  Tema 5      4.00   4.00   8 
Semana 10:  Tema 5      4.00   4.00   8 
Semana 11:  Tema 6      4.00   4.00   8 
Semana 12:  Tema 7      4.00   4.00   8 
Semana 13:  Tema 7      4.00   4.00   8 
Semana 14:  Tema 8      4.00   4.00   8 
Semana 15:  Tema 8      4.00   4.00   8 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación...      30.00   30 
Total horas 60 90 150


Fecha de última modificación: 31-07-2017
Fecha de aprobación: 31-07-2017