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Contabilidad para el cálculo y el control de costes
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Contabilidad para el cálculo y el control de costes CÓDIGO: 509433101
- Centro: Escuela Universitaria de Turismo Iriarte
- Titulación: Grado en Turismo
- Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
- Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
- Itinerario/Intensificación: Grado
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Economía y Empresa
- Curso: 3
- Carácter: Obligatoria
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 6.0
- Horario: http://moodle.iriarteuniversidad.es
- Dirección web de la asignatura: http://www.iriarteuniversidad.es
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
Se recomienda que el alumno tenga superada la asignatura de Contabilidad financiera


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: CANDELARIA MARIA BAEZ HERNANDEZ
- Grupo: Todos
- Departamento: -
- Área de conocimiento: Economía y Empresa
- Lugar Tutoría: Sala de profesores
- Horario Tutoría: Miércoles y viernes de 12.00 a 13.00 horas
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: mariabaez@iriarteuniversidad.es
- Dirección web docente: http://moodle.iriarteuniversidad.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Obligatoria
- Perfil profesional: Administración y gestión de empresas. Viajes, turismo, ocio


5. Competencias
Competencias Básicas
[CB1] Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de textos avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos de la vanguardia de su campo de estudios
[CB2] Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vacación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
[CB3] Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
[CB4] Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
[CB5] Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
Competencias específicas
[CE9.1] 9.1 Conocer los sistemas y procedimientos contables y financieros aplicados a las empresas turísticas
[CE9.2] 9.2 Conocer las herramientas para el análisis de los estados contables y los criterios para la interpretación de los mismos
[CE9.3] 9.3 Conocer los sistemas de información para la gestión aplicados a las empresas turísticas
[CE10.1] 10.1 Conocer los instrumentos necesarios para poder evaluar las operaciones de inversión y financiación más usuales de la empresa turística
[CE10.3] 10.3 Conocer los principales métodos de planificación financiera que le permita optimizar sus recursos financieros
[CE20.3] 20.3 Análisis departamental y funcional del área de alimentos y bebidas,incidiendo en la relación entre las áreas de elaboración y las áreas de servicio a los clientes
Competencias Generales
[CG9] Analizar, sintetizar y resumir críticamente la información económico-patrimonial de las organizaciones turísticas
[CG10] Gestionar los recursos financieros
[CG20] Conocer el procedimiento operativo del ámbito de restauración


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
PRIMERA PARTE: CONCEPTOS GENERALES DE CONTABILIDAD DE COSTES

TEMA 1. INTRODUCCIÓN
1.1.- Ámbito externo e interno de la empresa
1.2.- Concepto y objetivos de la Contabilidad de Costes
1.3.- Diferencias entre la Contabilidad Financiera y la Contabilidad de Costes
1.4.- Enlace de la Contabilidad Financiera y de la Contabilidad de Costes

TEMA 2. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS COSTES
2.1.- Concepto y relatividad del coste
2.2.- Diferencia entre coste, pago y gasto.
2.3.- Diferencias entre el Resultado de la Contabilidad Externa e Interna
2.4.- Clasificaciones de los costes

TEMA 3.- EL PROCESO CONTABLE DE LA CONTABILIDAD DE COSTES. LOS SISTEMAS DE COSTES
3.1.- El punto de partida de la Contabilidad de Costes
3.2.- Sistemas o Modelos de Costes. Clasificación y características.
3.3.- El proceso contable en la Contabilidad de Costes aplicado a los Sistemas Orgánicos.
3.4.- La Contabilidad por Secciones. Aplicación a un Modelo de Costes Completos y a un Modelo de Costes Variables.
3.4.1.- Clasificación y reclasificación de los costes .
3.4.2.- Localización de los costes en los Centros de Costes.
3.4.3.- Imputación de los costes de los Centros de Costes a los Objetivos de Costes. Referencia a los métodos de imputación.
3.4.4.- Determinación de Márgenes y Resultados. La estadística de resultados.

SEGUNDA PARTE: ELEMENTOS INTEGRANTES DEL COSTE

TEMA 4.-. LA VALORACIÓN DE EXISTENCIAS: EL COSTE DE LOS MATERIALES
4.1.- Concepto de existencias y funciones relacionadas con las mismas en la empresa.
4.1.1.- La función de Aprovisionamiento.
4.1.2.- La función de Almacenamiento.
4.2.- Clasificación de las existencias de productos y los materiales en la empresa.
4.3- Valoración de materiales y existencias de productos
4.3.1.- Valoración de las entradas en Almacén
4.3.2.- Valoración de las salidas de Almacén
4.3.- Problemática de los productos en curso y los productos semiterminados.
4.4.- Registro y control de existencias.
4.4.1.- Tratamiento de las mermas y diferencias de inventario.

TEMA 5.- EL COSTE DE LA MANO DE OBRA
5.1.- Introducción, concepto y problemática.
5.2.- Composición del Coste de personal o de Mano de Obra.
5.3.- Los gastos de personal y las cuentas relacionadas con los mismos en el P.G.C.
5.4.- Control de la mano de obra
5.5.-Sistemas de remuneración.

TEMA 6.- EL COSTE DEL INMOVILIZADO: LA AMORTIZACIÓN
6.1.- El coste del inmovilizado.
6.2.- Concepto de amortización.
6.2.1- Cálculo del coste de la amortización.
6.3.- Sistemas de amortización no financieros
6.4. - Costes de reparación y mantenimiento.

TERCERA PARTE: PROFUNDIZACIÓN EN LOS SISTEMAS O MODELOS DE COSTES

TEMA 7.- EL MODELO DE COSTES POR PROCESOS O DEPARTAMENTOS
7.1.- Características de un sistema de costes por procesos.
7.2.- Fases en el proceso de cálculo. Problemática de valoración de la producción de un departamento.
7.3.- Las Unidades Equivalentes.
7.4.- Las Unidades Pérdidas.



TEMA 8.- EL MODELO DEL COSTE VARIABLE O DIRECT-COSTING
8.1.- Fundamentos del Modelo del Coste Variable. Diferencias con el Modelo del Coste Completo.
8.2.-El modelo del Direct- Costing simplificado y el modelo del Direct- Costing perfeccionado.
8.3.- Los costes semivariables y su tratamiento. Métodos para separar la parte fija y la parte variable.
8.4.- El análisis de resultados y la toma de decisiones través del Modelo del Coste Variable.

TEMA 9.- EL MODELO DE COSTES POR ÓRDENES DE FABRICACIÓN O PEDIDOS
9.1.- Características y objetivos de un sistema de costes por órdenes de fabricación o pedidos. Ámbito de aplicación.
9.2.- Cálculo del coste de una orden de fabricación. Costes de materiales directos, coste de mano de obra directa y costes indirectos de fabricación.
9.3.- Problemática de la valoración de las unidades en curso a través de las unidades equivalentes en el caso de un sistema por órdenes de fabricación.

CUARTA PARTE: TOMA DE DECISIONES E INDICADORES DE CONTROL Y GESTIÓN EN LA EMPRESA TURÍSTICA

TEMA 10.- ANÁLISIS COSTE-VOLUMEN-BENEFICIO
10.1.- Objetivo e hipótesis básicas del modelo.
10.2.- Cálculo y representación gráfica del Punto de Equilibrio.
10.3.- El margen de contribución, punto muerto y apalancamiento operativo.
10.4.- Análisis de sensibilidad.
10.5.- Apalancamiento operativo
10.6.- La cartera de productos y el punto de equilibrio.
10.7.- Coste drivers múltiples.

TEMA 11.- INFORMACIÓN RELEVANTE PARA LA TOMA DE DECISIONES.

11.1.- Costes relevantes para tomar decisiones
11.2.- Órdenes especiales
11.3.- Insourcing versus outsourcing
11.4.- Costes de oportunidad
11.5.- Mezcla de productos
11.6.- Mantener o retirar clientes, sucursales, divisiones de negocio.
11.7.- Reemplazar equipos.

TEMA 12: DECISIONES DE FIJACIÓN DE PRECIOS Y ADMINISTRACIÓN DE COSTES EN LAS EMPRESAS TURÍSTICAS
12.1.- El problema de la fijación del precio: métodos basados en los costes.
12.2.- Target costing.
12.3.- Establecimiento de precios con base a costes.

TEMA 13: PRESUPUESTO Y CONTROL PRESUPUESTARIO
13.1.- El proceso presupuestario, aspectos generales.
13.2.- Tipos de presupuestos.
13.3.- Estándares. Bases y análisis de desviaciones.

TEMA 14: EL CUADRO DE MANDO INTEGRAL
14.1.- Concepto y características. Ventajas e inconvenientes.
14.2.- Implantación.
14.3.- Adaptación sectorial a las empresas relacionadas con el sector turístico.

TEMA 15: PRINCIPALES INDICADORES DE GESTIÓN PARA LAS EMPRESAS DEL SECTOR TURÍSTICO
15.1.- Principios de selección de ratios.
15.2.- Ratios para el control general.
15.3.- Ratios para la dirección comercial, de producción y compras.
15.4.- Control integrado mediante la aplicación de ratios.
Actividades a desarrollar en otro idioma
- Profesor/a:
-Temas (epígrafes):


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
La asignatura consta de 60 horas de docencia, en las que se alternan contenidos teórico-prácticos, y 90 horas de trabajo autónomo del alumno.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  22.00      22  [CB1], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)     30.00   30  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE9.3], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias  4.00      4  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]
Realización de trabajos (individual/grupal)     30.00   30  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]
Estudio/preparación clases teóricas     10.00   10  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]
Estudio/preparación clases prácticas  40.00   10.00   50  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]
Realización de exámenes  3.00      3  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE9.3], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]
Total horas  69   80   149 
Total ECTS  5.96 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica
PRIETO, B. 2006. “Curso de Contabilidad de Costes”. Ed. Delta Publicaciones. Madrid

TEJADA PONCE, A.; PÉREZ MOROTE, R. NÚÑEZ CHICHARRO, M.; JIMÉNEZ MONTAÑÉS, A. 2004. Contabilidad de Costes. Supuestos Prácticos. Pearson – Prentice Hall. Madrid.

SIERRA SALVADOR, V. “CONTABILIDAD DE COSTES. Cálculo, análisis y control”. Tirant Lo Blanch, colección Manuales, 2003.

VILAR SANCHIS, E. “COSTES, MÁRGENES Y RESULTADOS. Control de la rentabilidad económica.” ESIC, 2000.

ALCOY, P., AYUSO, A., BARRACHINA, M., CRESPO, C., GARRIGOS, R., TAMARIT, C., URQUIDI, A. (2010): “CASOS PRÁCTICOS RESUELTOS DE CONTABILIDAD DE COSTES”. Coordinador: Vicente Ripio. Ed. Profit.

Bibliografía complementaria
ÁLVAREZ, AMAT, BALADA, BLANCO, CASTELLO, LIZCANO Y RIPOLL “INTRODUCCIÓN A LA CONTABILIDAD DE GESTIÓN (Cálculo de Costes)”. Mc Graw Hill, 1994.

BLANCO, I; AIBAR, B. Y RIOS, S.L. “CONTABILIDAD DE COSTES. Cuestiones, supuestos prácticos resueltos y propuestos”. Prentice Hall, 2001

HORGREN, CH.T., FOSTER, G. Y DATAR, S.M. “CONTABILIDAD DE COSTOS. Un enfoque Gerencial (10ªª ed.) “ Prentice Hall, 2002

MALLO, MIR, REQUENA Y SERRA “CONTABILIDAD DE GESTIÓN (Contabilidad interna). Cálculo, análisis y control de costes para la toma de decisiones”. Ariel Economía, 1998.

MALLO, KAPLAN, MELJEM Y JIMÉNEZ “CONTABILIDAD DE COSTOS Y ESTRATÉGICA DE GESTIÓN” Prentice Hall, 2000


WEBS DE REFERENCIA:

www.aeca.es
www.tablero-decomando.com
www.ciberconta.unizar.es
www.exinfm.com/free spreadsheets.html
www.valuebasedmanagement.net
www.obervatorio-iberoamericano.org
www.cuadrodemando.unizar.es
www.losrecursoshumanos.com/contenidos/2316-organigrama-de-un-hotel.html



9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
Evaluación Continua: se considerará la asistencia activa a clases teóricas y prácticas, la entrega puntual de prácticas propuestas y la realización de un examen teórico - práctico.

1. Actividades a realizar durante el curso (fundamentalmente ejercicios prácticos) (20%)
2. Examen final (80 %).

La superación de la asignatura exigirá el cumplimiento de dos condiciones en el examen final:
-Tener una puntuación total de al menos 5 puntos.
-Obtener al menos el 40 % de la puntuación máxima.

El examen final, en evaluación continua, podrá sustituirse por pruebas parciales liberatorias durante el cuatrimestre.

Las partes superadas de la evaluación continua se guardarán y formarán parte de la evaluación única a menos que el alumno renuncie a ello.

Evaluación no presencial o única: se considera únicamente la realización del examen, en cuyo caso éste pasa a valer un 100% de la calificación. Se aplicará cuando no se supere en primera convocatoria la evaluación continua, o cuando el alumno renuncie a ello al inicio del cuatrimestre.

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas objetivas  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE9.3], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]   Esta prueba consiste en un examen final (en convocatoria oficial) de toda la asignatura consistente en la resolución de ejercicios práctico-teóricos. Para superar esta prueba el alumno debe obtener al menos 4 sobre 10.   80% 
Informes memorias de prácticas  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG9], [CG10], [CG20], [CE9.1], [CE9.2], [CE10.1], [CE10.3], [CE20.3]   Exposición en clase de los supuestos prácticos previamente propuestos   20% 


10. Resultados de Aprendizaje
 - Obtener y preparar información para su tratamiento en Contabilidad Analítica.
- Identificación de los costes de los factores productivos consumidos en un período.
- Clasificación de los costes. Imputación de los costes a los a los diferentes servicios y obtención de márgenes y resultados. Asignación de costes por áreas operativas.
- Interpretación de información interna para la toma de decisiones.
- Elaboración de informes basados en información interna.
- Conocer los sistemas y procedimientos contables y financieros aplicados a las empresas turísticas. 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 * La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente. 

Primer Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  Tema 1
Tema 2 
    4.00   4.00   8 
Semana 2:  Tema 3      4.00   4.00   8 
Semana 3:  Tema 3      4.00   4.00   8 
Semana 4:  Tema 4      4.00   4.00   8 
Semana 5:  Tema 5      4.00   4.00   8 
Semana 6:  Tema 6      4.00   4.00   8 
Semana 7:  Tema 7      4.00   4.00   8 
Semana 8:  Tema 7      4.00   4.00   8 
Semana 9:  Tema 8      4.00   4.00   8 
Semana 10:  Tema 8      4.00   4.00   8 
Semana 11:  Tema 9      4.00   4.00   8 
Semana 12:  Tema 9      4.00   4.00   8 
Semana 13:  Tema 10
Tema 11 
    4.00   4.00   8 
Semana 14:  Tema 12
Tema 13 
    4.00   4.00   8 
Semana 15:  Tema 14
Tema 15 
    4.00   4.00   8 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación...      30.00   30 
Total horas 60 90 150


Fecha de última modificación: 31-07-2017
Fecha de aprobación: 31-07-2017