Versión imprimible Curso Académico
Economía
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Economía CÓDIGO: 519451101
- Centro: Escuela Universitaria de Turismo de Santa Cruz de Tenerife
- Titulación: Grado en Turismo
- Plan de Estudios: 2009 (publicado en 22-11-2010)
- Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Economía, Contabilidad y Dirección de Empresas
- Curso: 1
- Carácter: Formación Básica
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 6.0
- Horario: http://eutur.es/estudios/titulaciones-universitarias/
- Dirección web de la asignatura: http://eutur.es/
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
Esencial: Álgebra, Cálculo, Inglés. Recomendable: Informática a nivel de usuario.


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: JUAN ALBERTO GUTIERREZ POLEO
- Grupo: Único.
- Departamento: Escuela Universitaria de Turismo de Santa Cruz de Tenerife
- Área de conocimiento: Economía, Contabilidad y Dirección de Empresas
- Lugar Tutoría: Escuela Universitaria de Turismo de Santa Cruz de Tenerife
- Horario Tutoría: lunes y viernes de 08.00 a 09.00 horas
- Teléfono (despacho/tutoría): 922 225006
- Correo electrónico: alberto.gutierrez@eutur.es
- Dirección web docente: http://eutur.es/


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Fundamento del Turismo.
- Perfil profesional: Formar profesionales con un nivel de conocimientos suficiente que vayan a desarrollar su carrera tanto en el ámbito nacional, como internacional.


5. Competencias
Competencias Básicas del Título (CB):
[CB1] Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
[CB2] Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
[CB3] Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión.
[CB4] Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
[CB5] Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
Competencias Específicas del Título (CE):
[CE1.1] Conocer las diferentes dimensiones del turismo y sus interrelaciones.
[CE1.3] Estudiar las tendencias turísticas y los factores de inestabilidad en el turismo.
[CE2.1] Conocer el papel del turismo en la estructura económica a diferentes escalas.
[CE2.2] Conocer las diferentes estructuras de los mercados turísticos y su funcionamiento.
[CE2.3] Conocer las características y el funcionamiento de los mercados de factores (capital, trabajo, ...).
Competencias Generales del Título (CG):
[CG1] Comprender los principios del turismo: su dimensión espacial, social, cultural, política, laboral y económica.
[CG2] Analizar la dimensión económica del turismo.


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Profesor/a: Juan Alberto Gutiérrez Poleo
- Temas (epígrafes):

TEMA 1.- OBJETO Y ALCANCE DE LA ECONOMÍA.
Principios básicos. Modelos económicos. Microeconomía y macroeconomía. Análisis positivo y normativo

TEMA 2.- ESPECIALIZACION Y COMERCIO
Ventaja absoluto y ventaja comparativa.

TEMA 3.- LAS FUERZAS DEL MERCADO.
Demanda. Oferta. Equilibrio del mercado. Elasticidad de la demanda y de la oferta.
Controles de precios. Los Impuestos y subvenciones.

TEMA 4.- ECONOMÍA DE BIENESTAR.
Demanda y excedente del consumidor. Oferta y excedente del productor. Eficiencia del mercado

TEMA 5.- FALLOS DEL MERCADO E INTERVENCIÓN DEL ESTADO.
Externalidades. Bienes Públicos. Recursos comunes.

TEMA 6.- ORGANIZACIÓN DE LA INDUSTRIA.
Coste de la producción. Decisiones de la Empresa en mercados competitivos.
Decisiones monopolistas.

TEMA 7.- LOS DATOS MACROECONÓMICOS.
Medición de la actividad económica. Medición del coste de la vida. Medición de los flujos internacionales de bienes y de capitales.
Medición de los precios de las transacciones internacionales.

TEMA 8.- LA ECONOMÍA REAL EN EL LARGO PLAZO.
Crecimiento económico y productividad. Crecimiento económico y políticas públicas. El ahorro y la inversión. El desempleo.

TEMA 9.- EL DINERO Y LOS PRECIOS EN EL LARGO PLAZO.
El dinero. La oferta monetaria. La creación del dinero bancario. El Banco Central y el Euro sistema.
Causas de la inflación. Costes de la inflación.

TEMA 10.- LAS FLUCTUACIONES ECONÓMICAS EN EL CORTO PLAZO.
Factores claves de las fluctuaciones económicas. La demanda agregada y oferta agregada.
Desplazamiento de la demanda y de la oferta agregada. Efectos de la política monetaria. Efectos de la política fiscal.
Actividades a desarrollar en otro idioma
- Profesor/a:
-Temas (epígrafes):


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
Clases magistrales y resolución de los ejercicios prácticos.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  24.50      24.5  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG1], [CG2], [CE1.1], [CE1.3], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  30.00      30  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG1], [CG2], [CE1.1], [CE1.3], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3]
Estudio/preparación clases teóricas     34.00   34  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG1], [CG2], [CE1.1], [CE1.3], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3]
Estudio/preparación clases prácticas     42.00   42  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG1], [CG2], [CE1.1], [CE1.3], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3]
Preparación de exámenes     9.00   9  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG1], [CG2], [CE1.1], [CE1.3], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3]
Realización de exámenes  2.50      2.5  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG1], [CG2], [CE1.1], [CE1.3], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3]
Asistencia a tutorías  3.00   5.00   8  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG1], [CG2], [CE1.1], [CE1.3], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3]
Total horas  60   90   150 
Total ECTS  6 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica
     Mankin, N.G. Principios de Economía. 6ª Edición. Ed. Paraninfo. Madrid.
Bibliografía complementaria
     Mochón Morcillo, F (2008): Economía y Turismo. 2ª Edición. MacGraw - Hill. Madrid.
Otros recursos
Revistas económicas, Videos, Periódicos Económicos.


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
La evaluación de la asignatura constará de una evaluación continua y de un examen final.

A).Evaluación continua: Supone el 30% de la calificación final. Se realizará a lo largo del periodo de impartición de clase, del tema 1 al 4, un examen de conceptos básico, con un 10% del 30%, del 5 al 7 otro con las mismas condiciones, y del 8 al 10 con las mismas condiciones.

Para poder acogerse a la evaluación continua, el alumnado deberá haber asistido como mínimo al 80% de las clases presenciales.

B).Examen final supone el 70% de la calificación final. La calificación obtenida solo es válida para la convocatoria en que se realice. Constará de pruebas objetivas. El examen será escrito y se realizará en la fecha que establezca el Centro para cada convocatoria. El contenido de este examen es el programa completo de la asignatura.

Para el alumnado que no se acoja a la evaluación continua, deberá realizar una prueba teórico-práctica escrita conforme a los siguientes criterios:

- Dominio y profundo conocimiento teórico de las preguntas realizadas.
- Claridad y buena estructuración en el desarrollo de las cuestiones.
- Su ponderación en la calificación será 0 a 10 puntos (100% calificación de la asignatura).




Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas objetivas  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG1], [CG2], [CE1.1], [CE1.3], [CE2.1], [CE2.2], [CE2.3]   Aprobado si obtiene el 50 % de los puntos del cuestionario.   95% 
Pruebas de ejecuciones de tareas reales y/o simuladas  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CG2]   Valoración de cumplimiento de agenda del seguimiento de las actividades.    5% 


10. Resultados de Aprendizaje
 -Conocer las instituciones y los conceptos básicos de la Economía.
-Dominar la terminología económica básica y utilizarla en los contextos apropiados.
-Adquirir y utilizar una forma de razonamiento basada en el análisis económico.
-Analizar críticamente, sintetizar e interpretar los fenómenos económicos.
-Comunicar oralmente, y por escrito, los conocimientos y razonamientos económicos.
-Saber buscar y utilizar las fuentes estadísticas que proporcionan información económica.
-Saber distinguir e interpretar datos económicos relevantes.
-Saber emitir juicios que incluyan reflexiones sobre temas de índole económica. 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 Este cronograma es orientativo y puede estar sujeto a modificaciones. 

Primer Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  Tema 1
 
 Teoría y Prácticas.   4.00   4.00   8 
Semana 2:  Tema 2   Teoría y Prácticas.   4.00   6.00   10 
Semana 3:  Tema 3   Teoría y Prácticas.   4.00   6.00   10 
Semana 4:  Tema 3   Teoría y Prácticas.   4.00   6.00   10 
Semana 5:  Tema 4   Teoría y Prácticas.   4.00   8.00   12 
Semana 6:  Tema 5   Teoría y Prácticas.   4.00   7.50   11.5 
Semana 7:  Tema 6   Teoría y Prácticas.   4.00   6.50   10.5 
Semana 8:  Tema 6   Teoría y Prácticas.   4.00   4.00   8 
Semana 9:  Tema 7   Teoría y Prácticas.   4.00   8.00   12 
Semana 10:  Tema 7   Teoría y Prácticas.   4.00   6.00   10 
Semana 11:  Tema 8   Teoría y Prácticas.   4.00   6.00   10 
Semana 12:  Tema 8   Teoría y Prácticas.   4.00   4.00   8 
Semana 13:  Tema 9   Teoría y Prácticas.   4.00   6.00   10 
Semana 14:  Tema 9 - 10   Teoría y Prácticas.   4.00   8.00   12 
Semana 15:  Tema 10   Teoría y Prácticas.   1.00   1.00   2 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación.   3.00   3.00   6 
Total horas 60 90 150


Fecha de última modificación: 28-08-2017
Fecha de aprobación: 04-08-2017