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Técnicas de control parasitológico de los alimentos
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Técnicas de control parasitológico de los alimentos CÓDIGO: 245581192
- Centro: Facultad de Ciencias de la Salud
- Titulación: Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
- Plan de Estudios: 2013 (publicado en 29-04-2014)
- Rama de conocimiento: Ciencias
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Parasitología
- Curso: 1
- Carácter: Obligatoria
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 0.0
- Horario: http://www.ull.es/view/master/seguridadcalidadalimentos/Horarios/es
- Dirección web de la asignatura: http://www.campusvirtual.ull.es
- Idioma: Español e Inglés (0,4 ECTS en Inglés)


2. Requisitos para cursar la asignatura
Los especificados para el acceso a esta titulación de máster.


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: JOSE ENRIQUE PIÑERO BARROSO
- Grupo: A
- Departamento: Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
- Área de conocimiento: Parasitología
- Lugar Tutoría: Departamento de Parasitología. Facultad de Farmacia
- Horario Tutoría: Martes y Jueves de 10:30 a 13:30
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: jpinero@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: JOSE ANTONIO DE JESUS DEL CASTILLO REMIRO
- Grupo: A
- Departamento: Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
- Área de conocimiento: Parasitología
- Lugar Tutoría: Departamento de Parasitología. Facultad de Farmacia
- Horario Tutoría: Martes y Jueves de 9:00 a 12:00
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: jcastilo@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: PILAR FORONDA RODRIGUEZ
- Grupo: A
- Departamento: Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
- Área de conocimiento: Parasitología
- Lugar Tutoría: Instituto Universitario de Enfermedades Tropicales y Salud Pública de Canarias
- Horario Tutoría: Lunes, Martes y Jueves de 9:30 a 11:30
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: pforonda@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: JACOB LORENZO MORALES
- Grupo: A
- Departamento: Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
- Área de conocimiento: Parasitología
- Lugar Tutoría: Instituto Universitario de Enfermedades Tropicales y Salud Pública de Canarias
- Horario Tutoría: Martes y Jueves de 10:00 a 13:00
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318484
- Correo electrónico: jmlorenz@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: ENRIQUE MARTINEZ CARRETERO
- Grupo: A
- Departamento: Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
- Área de conocimiento: Parasitología
- Lugar Tutoría: Área de Parasitología. Facultad de Farmacia. 3ª planta
- Horario Tutoría: Lunes, miércoles y viernes de 10-12 h
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: emartine@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: EMMA CARMELO PASCUAL
- Grupo: A
- Departamento: Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
- Área de conocimiento: Parasitología
- Lugar Tutoría: Instituto Universitario de Enfermedades Tropicales y Salud Pública de Canarias. Lab. nº 6
- Horario Tutoría: Lunes, miércoles y viernes de 9:00-11:00 h. as horas de tutoría estarán sujetas al P.O.D. y a la actividad académica del profesor. Las posibles modificaciones se les comunicará a los alumnos.
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: ecarmelo@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Obligatoria
- Perfil profesional: Master


5. Competencias
Competencias Básicas
[cb6] Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
[cb7] Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
Competencias Generales
[cg1] Saber aplicar los conocimiento en Seguridad y Calidad de los alimentos adquiridos para la resolución de las nuevas situaciones que se generen como consecuencia de la rápida evolución que sector alimentario está experimentando.
[cg2] Ser capaces de adaptar las últimas técnicas y procedimientos al control bromatológico, toxicológico, parasitológico y microbiológico de los alimentos.
[cg3] Renovar proceso de producción y conservación de los alimentos destinados a aumentar la calidad y mejorar la seguridad alimentaria
[cg4] Aplicar los procedimientos, normas y protocolos para la gestión de la calidad y seguridad de los alimentos.
[cg5] Conocer los nuevos riesgos que se pueden presentar en los alimentos y la alimentación como consecuencia de la evolución que sector alimentario está experimentando.
[cg6] Conocer nuevas tecnologías aplicables a la seguridad y calidad de los alimentos


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Profesor/a: Basilio Valladares; Jose Piñero, Antonio del Castillo; Pilar Foronda
- Temas:
1.- Importancia de los parásitos en los alimentos: Parásitos contaminantes, patógenos y deteriorantes; acción negativa sobre materias primas y alimentos. Efectos sobre la salud humana. Repercusión socio-económica. Importancia de la procedencia de los alimentos: “Geografía parasitaria”. Legislación.
2.- Los artrópodos y roedores domésticos como diseminadores parasitarios sobre los alimentos. Alimentos almacenados y alimentos preparados. Artrópodos asociados a productos almacenados. Estudio de los insectos y ácaros más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación. Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
3.- Contaminación parasitaria de aguas, frutas y otros vegetales. Parásitos causantes de deterioro y parásitos causantes de patología en humanos. Protozoos y helmintos más frecuentes con especial atención a Ciclospora, Giardia, Cryptosporidium y geohelmintos. Diagnóstico microscópico, inmunológico y molecular.
4.- Productos de la carne. Parásitos causantes de deterioro y parásitos causantes de patología en humanos: Protozoos y helmintos más frecuentes con especial atención a Toxoplasma, Sarcocystis, Taenia, Triquina etc. Epidemiología y diagnóstico microscópico, inmunológico y molecular.
5.- Productos de la pesca: Parásitos causantes de deterioro y parásitos causantes de patología en humanos: Protozoos y helmintos más frecuentes con especial atención a Esparganosis, Anisakiosis, Difilobotriosis. Epidemiología y Diagnóstico microscópico, inmunológico y molecular. Los mariscos como trasmisores de parasitosis.
6.- Seminarios de casos prácticos. Emisión e interpretación de informes y aplicación de la legislación.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
Las presentaciones que se realizarán en las clases magistrales serán realizadas en parte en inglés. El material de apoyo de las clases magistrales (Powerpoint) también se realizará en inglés. la bibliografía que se utilizará para consulta está, asimismo, en inglés.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
Los alumnos asistirán a las clases magistrales y sesiones prácticas de la asignatura.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  20.00      20  [cg1], [cg2], [cg3], [cg4], [cg5], [cg6], [cb6], [cb7]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  18.00      18  [cg1], [cg2], [cg3], [cg4], [cg5], [cg6], [cb6], [cb7]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias  10.00      10  [cg1], [cg2], [cg3], [cg4], [cg5], [cg6], [cb6], [cb7]
Realización de trabajos (individual/grupal)     30.00   30  [cg1], [cg2], [cg3], [cg4], [cg5], [cg6], [cb6], [cb7]
Estudio/preparación clases teóricas     60.00   60  [cg1], [cg2], [cg3], [cg4], [cg5], [cg6], [cb6], [cb7]
Realización de exámenes  3.00      3  [cg1], [cg2], [cg3], [cg4], [cg5], [cg6], [cb6], [cb7]
Asistencia a tutorías  9.00      9  [cg1], [cg2], [cg3], [cg4], [cg5], [cg6], [cb6], [cb7]
Total horas  60   90   150 
Total ECTS  6 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica

Foodborne Parasites (Food Microbiology and Food Safety), Ynes R. Ortega (Editor). Paperback: Publisher: Springer; Softcover reprint of hardcover 1st ed. 2006 edition (November 19, 2010) ISBN-10: 1441940154.

Food-Borne Parasitic Zoonoses: Fish and Plant-Borne Parasites (World Class Parasites) Hardcover: Publisher: Springer; 1 edition (September 25, 2007). ISBN-10: 0387713573



9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
Se valorará la asistencia a clase y se realizará un examen tipo test para comprobar los conocimientos y competencias adquiridos.

El procedimiento de EVALUACIÓN ALTERNATIVA: Si el alumno no cumple los requisitos mínimos para acceder a la modalidad de evaluación continua, deberá superar una evaluación alternativa. Esta evaluación constará de las siguientes pruebas:
a) Un examen escrito sobre la materia del programa, representando la nota obtenida el 60% de la calificación final de la asignatura.
c) Un examen práctico de laboratorio, que consistirá en la ejecución de algunas de las actividades, análisis o ensayos realizados durante las sesiones prácticas. Este examen representará un 40% de la calificación final.

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas objetivas  [cg1], [cg2], [cg3], [cg4], [cg5], [cg6], [cb6], [cb7]   *Introduzca los criterios de evaluación.
* Introduzca la ponderación en la nota final en la columna de la derecha 
 100% 


10. Resultados de Aprendizaje
 Al final de esta asignatura se espera que el estudiante sea capaz de conocer las nuevas lineas terapéuticas que se investigan en Enfermedades Tropicales, principalmente de origen parasitario. 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 * La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente. 

Primer Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:     Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   0.00   0.00   0 
Semana 2:     Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   0.00   0.00   0 
Semana 3:     Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   0.00   0.00   0 
Semana 4:     Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   0.00   0.00   0 
Semana 5:     Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   0.00   0.00   0 
Semana 6:     Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   0.00   0.00   0 
Semana 7:     Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   0.00   0.00   0 
Semana 8:     Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   0.00   0.00   0 
Semana 9:     Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   0.00   0.00   0 
Semana 10:     Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   0.00   0.00   0 
Semana 11:  1   Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   10.00   10.00   20 
Semana 12:  2, 3   Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   15.00   20.00   35 
Semana 13:  4, 5   Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   16.00   20.00   36 
Semana 14:  5, 6   Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   16.00   20.00   36 
Semana 15:     Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales)   0.00   0.00   0 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación...   3.00   20.00   23 
Total horas 60 90 150


Fecha de última modificación: 17-07-2017
Fecha de aprobación: 13-07-2017