Profesor

48x48 JOSE MARIA CABALLERO MESA
Departamento Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento Toxicología
Teléfono/s
Correo electrónico jcabmes@hotmail.com
Asignaturas que imparte en
Facultad de Ciencias de la Salud - Sección de Farmacia
Web Personal
Breve CV docente investigador Categoría:
Profesor / a Asociado a Tiempo Parcial

Formación académica fundamental:
Doctor en Farmacia. Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Breve currículo profesional:
Doctor en Farmacia y licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de La Laguna, Diplomado en Sanidad y Diploma de Especialización en Alimentación y Nutrición Aplicada, Funcionario del Servicio de Ordenación Farmacéutica en la Inspección Farmacéutica del cuerpo superior Facultativo de la Administración de la Comunidad Autónoma de Canarias y Profesor Asociado a Tiempo Parcial 3 horas de la Universidad de la Laguna. Publicados mas de 17 artículos y más de 25 comunicaciones a congreso de investigación en el Área
de Toxicología. Actualmente trabaja en las líneas de investigación de la citada área de conocimiento

Breve currículo investigador:
Publicaciones
1 Artículo científico. José María Caballero Mesa; et al. (7/1). 2014. Mineral composition of diferent types of canarian gofio. Factors affecting the presence of Na, K, Mg, Ca, Mn, Fe, Cd, and Zn. Nutrición Hospitalaria. 29-3, pp.687-694. ISSN 0212-1611..
2 Artículo científico. Dailos González Weller; et al. (8/5). 2013. Dietary intake of barium, bismuth, chromium, lithium, and strontium in a Spanish population (Canary Island, Spain). Food and Chemical Toxicology. Elsevier. 62, pp.856-868. ISSN 0278-6915.
3 Artículo científico. Raquel Leticia Tejera Luis; et al. (6/3). 2013. Metals in wheat flour; comparative study and safety control.  Nutrición Hospitalaria.  28-2,  pp.506-513.  ISSN 0212-1611.
4 Artículo científico.  Carmen Rubio Armendáriz; et al.  (8/6).  2012.  Evaluation of metal concentrations in mentha herbal teas (Mentha piperita, Mentha pulegium and Mentha species) by inductively coupled plasma spectrometry.  Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. Elsevier. 71, pp.11-17. ISSN 0731-7085.
5 Artículo científico.  Raquel Leticia Tejera Luis; et al.  (6/3).  2012.  Características reológicas de la harina de trigo. Calidad de panificación. Alimentación Equipos y Tecnología.266, pp.40-45. ISSN 0212-1689.
6 Artículo científico.  Cintia Hernández Sánchez; et al.  (6/4).  2011.  Trihalometanos en aguas de consumo humano.  Revista de Toxicología.  Asociación Española de Toxicología. 28-2, pp.109-114. ISSN 0212-7113.
7 Artículo científico. JM Galindo Gutiérrez; et al. (/5). 2010. El boro como microelemento esencial. Su presencia en aguas y alimentos.Higia. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Santa Cruz de Tenerife.. 57, pp.21-25. ISSN 1137-8115.
8 Artículo científico. Cintia Hernández Sánchez; et al. (5/4).  2010.  Los sulfitos del vino. Aspectos tecnológicos y toxicológicos. Tecnología del vino.47, pp.18-20.
9 Artículo científico.  José María Caballero Mesa; et al.  (5/1).  2008.  Niveles de sodio y adición de sal en los gofios canarios. Alimentación, Equipos y Tecnología. Reed Business Information, S.A.. 238-27, pp.28-31. ISSN 0212-1689.
10 Artículo científico. José María Caballero Mesa; et al. (/1). 2005. Implantación y evaluación del Análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) en las industrias tinerfeñas productoras de Gofio. Nutrición Hospitalaria. 21-2, pp.189-198. ISSN 0212-1611.
11 Artículo científico.  José María Caballero Mesa; Carmen Rubio Armendariz.  (/
1). 2003. Nitrate intake from drinking water on Tenerife island (Spain). The Science of the Total Environment. Elsevier Science BV. 302, pp.85-92.
12 Artículo científico.  José María Caballero Mesa; et al.  (/1).  2003.  Sensory Descriptive Analysis of Wheat, Corn, and Various Cereal ""Gofios"" from the Canary Islands. Journal of Food Science. 68-3, pp.1063-1066.


Líneas de investigación:
Toxicología Alimentaria

Fecha de la última modificación: 19-07-2016