Versión imprimible Curso Académico
Formación E Innovación en Servicios: El Caso del Sector Turístico
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Formación E Innovación en Servicios: El Caso del Sector Turístico CÓDIGO: 215481104
- Centro: Facultad de Economía, Empresa y Turismo
- Titulación: Máster en Desarrollo Regional
- Plan de Estudios: 2013 (publicado en 10-04-2014)
- Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Economía Aplicada
- Curso: 1
- Carácter: Obligatoria
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 3.0
- Horario: http://www.institutos.ull.es/view/master/desarrolloregional/
- Dirección web de la asignatura: http://www.campusvirtual.ull.es
- Idioma: Castellano e Inglés (0,6 ECTS en Inglés)


2. Requisitos para cursar la asignatura
No se han establecido


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: FLORA MARIA DIAZ PEREZ
- Grupo: Grupo 1
- Departamento: Economía Aplicada y Métodos Cuantitativos
- Área de conocimiento: Economía Aplicada
- Lugar Tutoría: Al tratarse de una asignatura on-line, las tutorias se realizarán a través de la dirección de correo electrónico
- Horario Tutoría: Virtual: Se indicará a comienzos del curso académico
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: fdiazp@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: CARLOS FERNANDEZ HERNANDEZ
- Grupo: Grupo 1
- Departamento: Economía Aplicada y Métodos Cuantitativos
- Área de conocimiento: Economía Aplicada
- Lugar Tutoría: Al tratarse de una asignatura on-line, las tutorias se realizarán a través de la dirección de correo electrónico
- Horario Tutoría: Virtual: Se indicará a comienzos del curso académico
- Teléfono (despacho/tutoría): 922317333
- Correo electrónico: cferher@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Estrategias Sectoriales
- Perfil profesional: Saber diseñar políticas de innovación y/o formación aplicadas a los servicios desde una perspectiva regional; Saber aplicar herramientas y metodologías adecuadas para la planificación en el campo de la formación y la innovación.


5. Competencias
Competencias Específicas
[CE-11] Conocer y gestionar las actividades turísticas regionales en el campo de la innovación y la formación
[CE-12] Conocer y fijar los objetivos y los instrumentos de la planificación regional en materia de formación e innovación en servicios
[CE-13] Analizar y establecer acciones de I+D+i y de formación que puedan ponerse en marcha desde las Administraciones Públicas para favorecer el desarrollo regional
Competencias Generales
[CG-2] Aplicar modelos de desarrollo económico y/o social en el ámbito regional
[CG-3] Implementar la planificación económica y/o social desde una perspectiva regional


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
MODULO I

- Profesor/a: Dr. Carlos Fernández Hernández
- Temas (epígrafes):

1.- Introducción
La transformación de las economías nacionales.- La globalización de la economía.- El crecimiento del sector
servicios

2.- El progreso tecnológico y la innovación
Introducción.- El progreso tecnológico.- Innovación, difusión y adopción.- El problema de los Indicadores

3.- El sistema de innovación en los servicios
El enfoque de los sistemas de innovación.- Los sistemas nacionales de innovación.- Los sistemas regionales de innovación.- Los sistemas sectoriales de innovación


MODULO II

- Profesor/a: Dra. Flora Mª Díaz Pérez

- Temas (epígrafes):

4.- La política de innovación
Introducción.- Las políticas de innovación.- Las políticas de innovación en la Unión Europea.-La política española de innovación.- Los planes y programas aplicados al sector turístico

5.-La formación de los recursos humanos en el sector turístico.- Introducción.- Los requerimientos formativos de las actividades turísticas.- El nivel educativo frente a otros caracteres adscriptivos en el mercado laboral del sector turístico.- El papel de los idiomas en la formación de los recursos humanos de las actividades turísticas

6.- Los componentes de la política de innovación aplicada el turismo
La importancia de los servicios turísticos.- La competitividad de la producción turística.- La innovación en la producción turística.- La calidad en la prestación de los servicios turísticos y su relación con la innovación


Actividades a desarrollar en otro idioma
- Profesor/a: Carlos Fernández Hernández
- Temas (epígrafes): entrega de material en inglés

- Profesor/a: Flora Mª Díaz Pérez
- Temas (epígrafes): entrega de material en inglés


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
* Descripción de la metodología a desarrollar en la asignatura y su relación con el sistema de evaluación:

Se trata de un Máster cuyo carácter es semi-presencial; concretamente esta es una de las asignaturas on-line, luego, la docencia se imparte a través del aula virtual.

El alumno encontrará en el aula virtual el material necesario para adquirir los conocimientos propios de la materia, es decir, vídeos, presentaciones en power point con guías y esquemas a seguir para cada tema, lecturas básicas y complementarias, así como, las referencias sobre otros materiales que el alumnado puede adquirir o consultar a través de internet.

Para superar la asignatura el alumnado ha de demostrar en las tareas y pruebas requeridas por el profesorado la asimilación de la mayoría de los conocimientos impartidos y esquematizados en las presentaciones.





Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  25.00      25  [CG-2], [CG-3], [CE-11], [CE-12], [CE-13]
Realización de trabajos (individual/grupal)     26.00   26  [CG-2], [CG-3], [CE-11], [CE-12], [CE-13]
Preparación de exámenes     12.00   12  [CG-2], [CG-3], [CE-11], [CE-12], [CE-13]
Realización de exámenes  2.00      2  [CG-2], [CG-3], [CE-11], [CE-12], [CE-13]
Asistencia a tutorías  10.00      10  [CE-11], [CE-12], [CE-13]
Total horas  37   38   75 
Total ECTS  3 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica

Aguiló, E. (2010): “Performance Strategies for Mature Sun and Sand Destinations. The Case of the Balearic Islands”. En Díaz-Pérez, F.M.(Ed.): Competitive Strategies and Policies for Tourism Destinations. Nova Science Publishers, New York. 

Díaz-Pérez, F.M. (Coordinadora) (2006): “Política turística: la competitividad y sostenibilidad de los destinos”. Tirant lo Blanch, Valencia.
 
OCDE y EUROSTAT (2005): Manual de Oslo. Guía para la recogida e interpretación de Datos sobre innovación. 




Bibliografía complementaria
Baggio, R. (2008). Symptoms of complexity in a tourism system. Tourism Analysis, 13(1), 1-20. 

Barras, R. (1986). Towards a theory of innovation in services. Research Policy, 15, 162-73. 

Decelle, X. (2004). A conceptual and dynamic approach to innovation in tourism. In OCDE (2004): Proceedings of 
the conference `Chanllanges and policies regarding human resources in tourism. Paris: OCDE. 
Otros recursos
Aula virtual con la inclusión de actividades, información específica, enlaces de interés en el ámbito de la investigación en materia de servicios, y específicamente de innovación y formación en servicios turísticos, e instrucciones sobre realización de actividades, entre otros.


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
Al tratarse de una asignatura on-line, la evaluación se efectuará a través del aula virtual.

Específicamente, en el aula se recogerá un mínimo de tres tareas, cuya puntuación máxima será de un 15% sobre la nota global. Además, el alumno/a ha de realizar un trabajo o ensayo basado en el contenido del programa de la asignatura, cuya nota máxima será de un 70% sobre la nota global. Por último, se puntuará también con una nota máxima de un 15% sobre el total, el nivel de la consulta que el alumno/a haya realizado del material subido en el aula por el profesorado. Dicho criterio se valorará a través del trabajo o ensayo realizado, o en las distintas tareas on-line.

En el caso de que el alumno no haya superado la evaluación continua, habrá de presentarse a un examen global de toda la asignatura, basado en el material subido al aula virtual por el profesorado.

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Trabajos y proyectos  [CG-2], [CG-3], [CE-11], [CE-12], [CE-13]   Se valorarán los siguientes aspectos: la presentación; el cumplimiento de los requisitos en cuanto a forma; la vinculación al mayor número posible de temas del programa de la asignatura; la coherencia de los contenidos; el grado y nivel de las consult   70% 
Pruebas de ejecuciones de tareas reales y/o simuladas  [CG-2], [CG-3], [CE-11], [CE-12], [CE-13]   Se valorarán los siguientes aspectos: la presentación; el cumplimiento de los requisitos en cuanto a forma; la consulta del material requerido para la prueba; la coherencia de los contenidos; el grado y nivel de las consultas bibliográficas y/o documen   15% 
Escalas de actitudes  [CG-2], [CG-3], [CE-11], [CE-12], [CE-13]   El nivel de la consulta que el alumno/a haya realizado del material subido en el aula por el profesorado.   15% 


10. Resultados de Aprendizaje
 Saber diseñar políticas de innovación y/o formación aplicadas a los servicios desde una perspectiva regional
Saber aplicar herramientas y metodologías adecuadas para la planificación en el campo de la formación y la innovación 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 *La distribución de los temas por día es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

No obstante, ha de tenerse en cuenta que se trata de una asignatura de 3 créditos; luego contendrá material cuya consulta conlleve un total de 30 horas por el alumno/a. El tiempo de consulta del material subido al aula virtual, se distribuye por temas en torno a cinco horas por tema. 

Primer Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  Tema 1   Consulta del resumen-esquema en power point;
Consulta de la bibliografia básica;
Consulta de la bibliografia complentaria. 
 6.00   5.00   11 
Semana 2:  Tema 2   Consulta del resumen-esquema en power point;
Consulta de la bibliografia básica;
Consulta de la bibliografia complentaria. 
 6.00   3.00   9 
Semana 3:  Tema 3   Consulta del resumen-esquema en power point;
Consulta de la bibliografia básica;
Consulta de la bibliografia complentaria. 
 6.00   3.00   9 
Semana 4:  Tema 4   Consulta del resumen-esquema en power point;
Consulta de la bibliografia básica;
Consulta de la bibliografia complentaria. 
 6.00   3.00   9 
Semana 5:  Tema 5   Consulta del resumen-esquema en power point;
Consulta de la bibliografia básica;
Consulta de la bibliografia complentaria. 
 6.00   3.00   9 
Semana 6:  Tema 5   Consulta del resumen-esquema en power point;
Consulta de la bibliografia básica;
Consulta de la bibliografia complentaria. 
 7.00   3.00   10 
Semana 7:  Evaluación   Preparación de las tareas y trabajos.   0.00   18.00   18 
Semana 8:              0 
Semana 9:              0 
Semana 10:              0 
Semana 11:              0 
Semana 12:              0 
Semana 13:              0 
Semana 14:              0 
Semana 15:              0 
Semanas 16 a 18:              0 
Total horas 37 38 75


Fecha de última modificación: 26-07-2017
Fecha de aprobación: 17-07-2017