Versión imprimible Curso Académico
Variedades del español
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Variedades del español CÓDIGO: 259073201
- Centro: Facultad de Humanidades
- Titulación: Grado en Español: Lengua y Literatura
- Plan de Estudios: 2010 (publicado en 26-04-2010)
- Rama de conocimiento: Artes y Humanidades
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Lengua Española
- Curso: 3
- Carácter: Obligatoria
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 6.0
- Horario: http://www.ull.es/view/centros/filologia/Horarios_12/es
- Dirección web de la asignatura: http://campusvirtual.ull.es/
- Idioma: español


2. Requisitos para cursar la asignatura
Ninguno


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: GONZALO ORTEGA OJEDA
- Grupo: 1, PA101
- Departamento: Filología Española
- Área de conocimiento: Lengua Española
- Lugar Tutoría: Edificio Departamental de Filología (Despacho: B2-29)
- Horario Tutoría: martes: 11.00 - 13.00; miércoles: 9.00 - 13.00
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: gortega@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Historia y variación de la lengua española
- Perfil profesional: Grado en Español: lengua y literatura


5. Competencias
Competencias Específicas
[CE10] Conocimiento de la variación lingüística de la lengua española.
Competencias Generales
[CG2] Conocimiento sincrónico de la teoría y de la práctica, de la norma y de sus tipos, de la lengua española.
[CG3] Conocimiento de los orígenes del español y de su evolución a lo largo del tiempo.
[CG5] Introducción a los estudios lingüísticos.
Competencias Transversales
[CT1] Utilización de herramientas de búsqueda de recursos bibliográficos generales y específicos de lo lingüístico-literario, incluyendo el acceso por internet.
[CT2] Saber argumentar razonadamente.
[CT3] Trabajar en equipo interdisciplinarmente.
[CT4] Leer textos científicos tanto en español como en otras lenguas de relevancia en el ámbito académico, especialmente en inglés.
[CT5] Adoptar una perspectiva igualitaria y de respeto a la diversidad de las culturas y civilizaciones.
[CT6] Adoptar una posición crítica ante el hecho lingüístico como factor esencial en los distintos órdenes de la vida y del conocimiento.
[CT7] Transmisión del conocimiento lingüístico-literario en contextos especializados y no especializados.
[CT8] Proyección de la lengua y la literatura en su dimensión intercultural y multicultural.
[CT9] Iniciativa hacia la toma de decisiones.
[CT10] Planificación y gestión del tiempo.


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
TEMARIO
1. Lengua y dialecto. Nivel y estilo de lengua. Hablas. Bilingüismo y diglosia. Lenguajes especiales. Criollos. La dialectología entre las disciplinas lingüísticas.
2. La investigación dialectológica. La geografía lingüística. Los atlas lingüísticos.
3. Unidad y variedad del español. Diversificación y expansión del español peninsular en la E. M. y comienzos de la E. Moderna. Procesos evolutivos de esta época y su repercusión en las diferentes áreas dialectales.
4. El judeoespañol. Desarrollo histórico y situación actual. Las variedades del judeoespañol. Características fónicas y gramaticales. El léxico.
5. El español en la Península Ibérica. El español septentrional. Variedades regionales.
6. El español meridional. El andaluz. Vocalismo. El sistema consonántico meridional e hispanoamericano. Características morfológicas y sintácticas. El léxico.
7. El extremeño y el murciano.
8. El español en las regiones bilingües.
9. El español en las Islas Canarias. Características fonéticas de las hablas canarias. Características gramaticales. El léxico. El andaluz y el canario. El canario y las variedades americanas del español.
10. El español de América. La conformación de sus variedades. La teoría del andalucismo.
11. La influencia de las lenguas amerindias. El español de las zonas bilingües.
12. Principales rasgos fónicos y gramaticales del español americano. El voseo. Zonas dialectales.
13. El léxico del español de América. La adaptación léxica. La influencia indígena. Léxico rural y urbano. La influencia de otras lenguas.

Actividades a desarrollar en otro idioma
Material audiovisual y bibliografía específica de la materia en lengua inglesa.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
Clases teóricas: lecciones impartidas por el profesorado, fundamentalmente de carácter expositivo, para las que se puede contar con el apoyo de medios audiovisuales e informáticos. Exposición de los caracteres fónicos, gramaticales y léxicos de las variedades dialectales que conforman el español como lengua histórica. Previamente se dedican algunos temas preliminares a la explicación de las nociones básicas de dialectología.

Clases prácticas: Clases de carácter activo-participativo, incluso experimental, pues se dedican a la aplicación de los conocimientos adquiridos y al análisis e investigación de cuestiones concretas, a la resolución de problemas y ejercicios, a la escritura y redacción de trabajos, etc. Indicación de las pautas para la realización del trabajo obligatorio de la signatura, comentario de textos dialectales, comentario de atlas lingüísticos, indicación de la metodología de la investigación dialectal de campo (encuestas, cuestionarios, etc.).

Tutorías: Actividades de orientación en la resolución de cuestiones relacionadas con la asignatura, en el planteamiento y ejecución de determinadas tareas (búsqueda bibliográfica, proposición y elaboración de trabajos, reseñas o ejercicios, etc.), aclaración de dudas, revisión de exámenes, etc. Las tutorías a las que alude el cuadro de "actividades formativas" se impartirán en el aula en el horario de prácticas.

La valoración de las competencias y resultados de aprendizaje adquiridos por los estudiantes se realizará atendiendo al resultado de la prueba final, a la calidad de los trabajos presentados y a la participación activa de los estudiantes a lo largo del cuatrimestre.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  36.00      36  [CG2], [CG3], [CG5], [CE10]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  20.00      20  [CT6], [CT7], [CT8]
Realización de trabajos (individual/grupal)     30.00   30  [CE10], [CT3]
Estudio/preparación clases teóricas     25.00   25  [CG2], [CG3], [CG5], [CE10]
Estudio/preparación clases prácticas     16.00   16  [CT6], [CT7], [CT8]
Preparación de exámenes     10.00   10  [CG2], [CG3], [CG5], [CE10], [CT1], [CT2], [CT3], [CT4], [CT5], [CT6], [CT7], [CT8], [CT9], [CT10]
Realización de exámenes  2.00      2  [CG2], [CG3], [CG5], [CE10], [CT2]
Asistencia a tutorías  2.00      2  [CG2], [CG3], [CG5], [CE10], [CT1], [CT2], [CT3], [CT4], [CT5], [CT6], [CT7], [CT8], [CT9], [CT10]
Actividades en otra lengua de la UE, preferentemente el inglés     4.00   4  [CT4], [CT8]
Realización de actividades complementarias     5.00   5  [CT4], [CT8]
Total horas  60   90   150 
Total ECTS  6 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica

Alvar, Manuel [dir.] (1996), Manual de dialectología hispánica. El español de España. Barcelona, Ariel.

Alvar, Manuel (dir.) (1996), Manual de dialectología hispánica. El español de América. Barcelona, Ariel.

Catalán, Diego (1989), El español. Orígenes de su diversidad, Madrid, Paraninfo.

Lapesa, Rafael (1983), Historia de la lengua española, Madrid, Gredos.

Zamora Vicente, A. (1974), Dialectología española, Madrid, Gredos.

 

Bibliografía complementaria

             Ariza, Manuel (1994), Comentario de textos dialectales, Madrid.
Canfield, Delos L. (1998), El español de América. Fonética, Barcelona

             Chambers, J. K. y Peter Trudgill (1994), La dialectología, Madrid, Visor Libros.

             Cuervo, Rufino José (1867), Apuntaciones críticas sobre el lenguaje bogotano, Primera edición Instituto Caro y Cuervo.
Díaz Mas, Paloma (1993), Los sefardíes. Historia, lengua y cultura, Barcelona, Riopiedras Ediciones.

             Fontanella de Weinberg, Mª Beatriz (1992), El español de América, Madrid, Mapfre.

             Frago Gracia, Juan Antonio (1993), Historia de las hablas andaluzas, Madrid, Gredos.

          Moreno de Alba, José G. (1988), El español en América, México, FCE.
Lipski, John M. (1996), El español de América, Madrid.
Lorenzo Ramos, Antonio, Marcial Morera y Gonzalo Ortega (1996), Diccionario de canarismos, La Laguna, Francisco Lemus Editor.
Rosenblat, Ángel (1946), Notas de morfología dialectal. Instituto de Filología, Buenos Aires.
Zamora Munné, Juan C. y Jorge M. Guitart (1982), Dialectología hispanoamericana, Salamanca, Eds. Almar.

 



9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
1. EVALUACIÓN CONTINUA
Con objeto de valorar la correcta adquisición de conocimientos y competencias, el sistema de evaluación se inspira en la evaluación continua del estudiante. El proceso de evaluación utiliza diferentes estrategias y recoge evidencias que guardan relación tanto con el proceso de enseñanza-aprendizaje durante la impartición de la asignatura como con los resultados alcanzados.
El sistema de evaluación valorará el progreso del estudiante con la siguiente ponderación:
a) Participación activa: (10%). (El alumno deberá participar activamente al menos en el 80% de las actividades de la asignatura).
b) Realización de las pruebas y actividades programadas (30%). Trabajo. (Se valorarán las pruebas y/o actividades que sean superadas por los estudiantes siempre que los mismos hayan participado activamente al menos en el 80% de las actividades asignatura).
(La puntuación obtenida en la evaluación del progreso del estudiante se mantendrá para las convocatorias del mismo curso académico).
c) Prueba final con una participación en la calificación final del 60%. (Tendrá lugar en las fechas de las convocatorias oficiales si el estudiante ha optado por la evaluación del proceso formativo).
La ponderación de cada una de las actividades se refleja asimismo en el cuadro de "Estrategia Evaluativa". 
Calificación final:
La calificación final de la asignatura será el resultado de la prueba final y, si este es igual o superior al 50% (esto es, 3 puntos sobre 6), se le sumará la nota correspondiente a la evaluación del progreso del estudiante.

2. EVALUACIÓN ALTERNATIVA
Podrá acogerse a ella el alumnado que no hays participado en la evaluación continua, no la haya superado o renuncie a ella. Consta de pruebas diseñadas en correspondencia con las de la evaluación continua, con el objetivo de garantizar que el alumnado ha adquirido las competencias y los resultados del aprendizaje previstos:
a) Un examen teórico (60%)
b) Una prueba sobre la vertiente práctica de la asignatura (30%)
c) Un comentario sobre un texto dialectal (10%)

Calificación final:
La calificación final de la asignatura será el resultado de la prueba descrita en a) y, si este es igual o superior al 50% (esto es, 3 puntos sobre 6), se sumarán las calificaciones obtenidas en b) y c).
 

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Escalas de actitudes  [CT1], [CT2], [CT3], [CT4], [CT5], [CT6], [CT7], [CT8], [CT9], [CT10]   Se valorará el interés, la pertinencia y la calidad de la participación tanto en las clases como en las demás actividades formativas   10% 
Realización de las pruebas y actividades programadas  [CT4]   Se valorará la adquisición
de las competencias y la
correcta asimilación y aplicación de los
contenidos. 
 30% 
Prueba final  [CG2], [CG3], [CG5], [CE10], [CT2]   Se valorará la adquisición de las competencias y la
correcta asimilación y
aplicación de los
contenidos. 
 60% 


10. Resultados de Aprendizaje
 Al terminar con éxito esta asignatura, los estudiantes serán capaces de:
Establecer relaciones entre las diversas variedades del español.
Valorar críticamente las causas históricas de la diversidad dialectal.
Dominar las nociones dialectológicas generales y conocer las diferencias diatópica y diastráticas en los planos fónico, gramatical y léxico del español de las regiones españolas (incluidas las áreas bilingües). 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 *La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente. 


Segundo Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  Presentación y Tema 1   Clases teóricas
Actividades prácticas 
 3.00   5.00   8 
Semana 2:  Tema 1   Clases teóricas
Actividades prácticas. Impartición de las instrucciones para la realización del trabajo 
 4.00   5.00   9 
Semana 3:  Tema 2   Clases teóricas
Actividades prácticas 
 4.00   5.00   9 
Semana 4:  Tema 2   Clases teóricas
Actividades prácticas 
 4.00   5.00   9 
Semana 5:  Tema 3   Clases teóricas
Actividades prácticas 
 4.00   5.00   9 
Semana 6:  Tema 4   Clases teóricas
Actividades prácticas 
 4.00   5.00   9 
Semana 7:  Tema 5   Clases teóricas
Actividades prácticas 
 4.00   5.00   9 
Semana 8:  Tema 6   Clases teóricas
Actividades prácticas 
 4.00   5.00   9 
Semana 9:  Tema 7   Clases teóricas
Actividades prácticas 
 4.00   5.00   9 
Semana 10:  Tema 8   Clases teóricas
Actividades prácticas 
 4.00   5.00   9 
Semana 11:  Tema 9   Clases teóricas
Actividades prácticas 
 4.00   5.00   9 
Semana 12:  Tema 10   Clases teóricas
Actividades prácticas 
 4.00   5.00   9 
Semana 13:  Tema 11   Clases teóricas
Actividades prácticas 
 4.00   5.00   9 
Semana 14:  Tema 12 y 13   Clases teóricas
Actividades prácticas 
 4.00   5.00   9 
Semana 15:  Recapitulación   Resolución de dudas. Entrega del trabajo de la asignatura   3.00   5.00   8 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación final   2.00   15.00   17 
Total horas 60 90 150

Fecha de última modificación: 20-07-2017
Fecha de aprobación: 20-07-2017