Versión imprimible Curso Académico
Ciencia y democracia
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Ciencia y democracia CÓDIGO: 265670931
- Centro: Facultad de Humanidades
- Titulación: Máster en Lógica y Filosofía de la Ciencia
- Plan de Estudios: 2014 (publicado en 11-02-2014)
- Rama de conocimiento: Arte y Humanidades
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Lógica y Filosofía de la Ciencia
- Curso: 1
- Carácter: Optativa
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 5.0
- Horario: http://www.ull.es/view/master/logicayfilosofia/Inicio/es
- Dirección web de la asignatura: http://www.campusvirtual.ull.es
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
No existen requisitos para cursar la asignatura.


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: MARIA INMACULADA PERDOMO REYES
- Grupo: unico
- Departamento: Historia y Filosofía de la Ciencia, la Educación y el Lenguaje
- Área de conocimiento: Lógica y Filosofía de la Ciencia
- Lugar Tutoría: Despacho de la profesora. Edificio Departamental de Filosofía. Tfno: 922317888
- Horario Tutoría: Martes y jueves de 10.30h a 13.30h
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: mperdomo@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Módulo: Filosofía de la Ciencia
- Perfil profesional:


5. Competencias
Competencias Básicas
[CB6] Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
[CB7] Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
[CB8] Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
[CB9] Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
[CB10] Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Competencias Específicas
[CE1] Que los estudiantes sean capaces de identificar los conocimientos tradicionales y actuales que se plantean en el área de Lógica y Filosofía de la Ciencia, así como de sus diferentes corrientes y tradiciones.
[CE2] Que los estudiantes logren un dominio del instrumental analítico de la filosofía de modo que les permita deslindar los factores semánticos, lógicos, epistemológicos, metodológicos, ontológicos, racionales, axiológicos y éticos presentes en la ciencia y la tecnología.
[CE3] Que los estudiantes sean capaces de comprender las controversias, considerar y relacionar las alternativas y juzgar qué parte está mejor justificada o es más razonable.
[CE4] Que los estudiantes sean capaces de identificar argumentos tal y como se presentan en un texto diálogo y debate evaluando su corrección, plausibilidad, capacidad de convicción o aceptación.
Competencias Generales
[CG1] Que los estudiantes sean capaces de crear documentaciones legibles, completas, técnicamente correctas. Elaborar trabajos de investigación homologables con el nivel internacional actual de las disciplinas.


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Temario:

1. Perspectivas y problemas en la Filosofía de la Ciencia contemporánea.
2. Aspectos epistemológicos de la práctica de la ciencia. La redefinición de los conceptos de Objetividad y Racionalidad. El carácter social del conocimiento científico.
3. Enfoques naturalistas normativos y no normativos de la Filosofía de la ciencia. El giro “político” de la Filosofía de la Ciencia.
4. Democracia y comunidades científicas. La apuesta por la participación democrática en el seno de las comunidades científicas.
5. Democracia y contenidos, metas y objetivos de la ciencia.
6. Condiciones de posibilidad de una ciencia sostenible y democrática. La Epistemología Social y la revitalización del Pragmatismo.
7. Ciencia y Género. La inclusión de la perspectiva de género en la investigación e innovación.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Lecturas de artículos en inglés. Actividades programadas en aula virtual


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
Descripción:
La asignatura parte de una posición metodológica ecléctica adaptable a las necesidades del grupo y las características del curso y plataforma. Por ello combinará estrategias expositivas de los contenidos por parte de la profesora con estrategias de indagación y de participación por parte del alumnado que podrán incluir comentarios de texto, cuestionarios, exposiciones, etc.

Esta asignatura pertenece a un Master semi-presencial- Esto supone:
1) trabajo virtual colaborativo sobre la teoría y prácticas
2) asistencia a Tutoría Académico-Formativa virtuales


Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  10.00   10.00   20  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]
Asistencia a tutorías  15.00   15.00   30  [CB7], [CB8], [CB9], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]
Seguimiento del trabajo del curso (Guías de lectura y/o resúmenes de lecturas obligatorias; Tareas o ejercicios prácticos)  12.00   31.00   43  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CG1], [CE2]
Realización de trabajo final guiado por el profesor  4.00   28.00   32  [CB7], [CB8], [CB9], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]
Total horas  41   84   125 
Total ECTS  5 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica
1. Dieguez, A., (2011), La evolución del conocimiento. Biblioteca Nueva, Madrid.
2. Fricker, M. (2007), Epistemic Injustice. Oxford University Press
3. Giere, R. (2006), Scientific Perspectivism. University of Chicago Press.
4. Koertge, N. (1998), A House Built on Sand. Exposing Postmodernist Myths About Science. Oxford U.P.
5. Longino, H., (1990), Science as social Knowledge. Princeton University Press.
6. Longino, H., (2001), The Fate of Knowledge. Princeton University Press.
7. Marcos, A., (2010), Ciencia y acción. Una filosofía práctica de la ciencia. FCE.
8. Kitcher, P., (2001), Science, Truth and Democracy. Oxford University Press, New York.
9. Kitcher, P., (2003), “What kinds of Science should be done?”, en Lightman, A., et al,
Living with the Genie. Island Press, Washington, pp. 201-224.
10. Kitcher, P. (2011), Science in a Democratic Society. Prometheus Books, N.Y.
11. Perdomo, I., y Sánchez, J, (2003) Hacia un nuevo empirismo. Biblioteca Nueva, Madrid.
12. Perdomo, I., y Puy, A. (eds.), (2012), Género, Conocimiento e Investigación. Plaza y Valdés, Madrid.
13. Perdomo, I. (2016), Género y tecnologías. Ciberfeminismos y construcción de la tecnología actual. Revista CTS, nº 31, vol 11 (pp.171-193)
13. Solomon, M., (2001), Social Empiricism. The MIT Press, Cambridge.
14. Schiebinger, L, (1999) Has Feminism Changed Science?, Harvard University Press.
15. Schiebinger, L. (2008) Gendered Innovations in Science and Technology.
16. Van Fraassen, (2002), The Empirical Stance. Yale University Press, New Haven y London.
17. Van Fraassen, (2008), Scientific Representation. Oxford University Press.

Bibliografía complementaria
Artículos y textos complementarios serán proporcionados a través del aula virtual
Otros recursos
Plataforma Moodle Studium
Aula virtual asignatura ULL


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
En las clases teóricas presenciales (semana 1) se expondrán los tópicos y problemas fundamentales, que serán debatidos en las clases prácticas presenciales. En el periodo de trabajo de las semanas 2 a 15 se profundizará en las lecturas seleccionadas para realizar las tareas y ensayo final, para lo cual se programarán las tutorías y actividades a través del aula virtual.

Ponderación:
Asistencia y participación en las clases presenciales: 20%
Seguimiento del trabajo del curso
(Lecturas dirigidas, tareas,
controles conocimiento, etc.): 40 %
Prueba o trabajo final: 40 %


Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas objetivas  [CB6], [CB7], [CB10], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]   Rigor de los conocimientos. Exposición argumentativa clara y de calidad    40% 
Trabajos y proyectos  [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]   Investigación y trabajo final tutorizado sobre aspectos de la asignatura o problemas planteados en la misma. Calidad expositiva y cumplimiento de los criterios formales   40% 
Asistencia a clases y tutorías  [CB6], [CB8], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3]   Asistencia y participación clases y tutorías   20% 


10. Resultados de Aprendizaje
 Desarrollo de competencias argumentativas y críticas para valorar los contenidos del ámbito y ser competentes en la propuesta de nuevas vías de reflexión y aplicación práctica.
Utilizar la bibliografía relevante dentro del campo específico de los temas abordados y realizar búsquedas e indagaciones personales.
Redactar trabajos con aportaciones originales, con una argumentación sólida, y apoyados en las fuentes de referencia sobre los temas tratados.
Los principales resultados de aprendizaje son que el alumno consiga asimilar el conjunto de competencias que se citan en la parte correspondiente a los contenidos de la materia, y que sea capaz de aplicarlos al ámbito profesional.
 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 La distribución de los temas y actividades por semana es orientativo, puede sufrir cambios según la organización docente.


Semana 1: Clases teóricas presenciales.
Semanas 2 a 7: Actividades de seguimiento. trabajo presencial on-line y autónomo. Temas 1-7
Semanas 8 a 15: Tutorías libres. Temas 1-7
Semanas 16 a 18: Evaluación y trabajo autónomo del alumnado para la preparación de la evaluación. 


Segundo Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  Temas 1-7   Clases teóricas presenciales   10.00   15.00   25 
Semana 2:  Tema 1   Actividades de seguimiento. trabajo presencial on-line y autónomo   2.00   6.00   8 
Semana 3:  Tema 2   Actividades de seguimiento. trabajo presencial on-line y autónomo   2.00   6.00   8 
Semana 4:  Tema 3   Actividades de seguimiento. trabajo presencial on-line y autónomo   2.00   6.00   8 
Semana 5:  Tema 4-5   Actividades de seguimiento. trabajo presencial on-line y autónomo   2.00   6.00   8 
Semana 6:  Tema 6   Actividades de seguimiento. trabajo presencial on-line y autónomo   2.00   6.00   8 
Semana 7:  Tema 7   Actividades de seguimiento. trabajo presencial on-line y autónomo   2.00   5.00   7 
Semana 8:  Temas 1-7   Tutorías libres   2.00   1.00   3 
Semana 9:  Temas 1-7   Tutorías libres   2.00   2.00   4 
Semana 10:  Temas 1-7   Tutorías libres   2.00   2.00   4 
Semana 11:  Temas 1-7   Tutorías libres   2.00   2.00   4 
Semana 12:  Temas 1-7   Tutorías libres   2.00   2.00   4 
Semana 13:  Temas 1-7   Tutorías libres   2.00   2.00   4 
Semana 14:  Temas 1-7   Tutorías libres   2.00   2.00   4 
Semana 15:  Temas 1-7   Tutorías libres   2.00   2.00   4 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumnado para la preparación de la evaluación.   3.00   19.00   22 
Total horas 41 84 125

Fecha de última modificación: 26-07-2017
Fecha de aprobación: 10-07-2017