Versión imprimible Curso Académico
Política de la ciencia y desarrollo científico
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Política de la ciencia y desarrollo científico CÓDIGO: 265670932
- Centro: Facultad de Humanidades
- Titulación: Máster en Lógica y Filosofía de la Ciencia
- Plan de Estudios: 2014 (publicado en 11-02-2014)
- Rama de conocimiento: Arte y Humanidades
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Lógica y Filosofía de la Ciencia
- Curso: 1
- Carácter: Optativa
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 5.0
- Horario: http://www.ull.es/view/master/logicayfilosofia/Inicio/es
- Dirección web de la asignatura: http://www.campusvirtual.ull.es
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
No existen requisitos para cursar la asignatura.


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: AMPARO GOMEZ RODRIGUEZ
- Grupo: Único
- Departamento: Historia y Filosofía de la Ciencia, la Educación y el Lenguaje
- Área de conocimiento: Lógica y Filosofía de la Ciencia
- Lugar Tutoría: En mi despacho del edificio de la Facultad de Filosofía
- Horario Tutoría: Presencial: Miércoles y Jueves de 9 a12h. Virtual: Miércoles y Jueves de 9 a12h
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: agomez@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Módulo: Filosofía de la Ciencia
- Perfil profesional:


5. Competencias
Competencias Básicas
[CB6] Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
[CB7] Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
[CB8] Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
[CB9] Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
[CB10] Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Competencias Específicas
[CE1] Que los estudiantes sean capaces de identificar los conocimientos tradicionales y actuales que se plantean en el área de Lógica y Filosofía de la Ciencia, así como de sus diferentes corrientes y tradiciones.
[CE2] Que los estudiantes logren un dominio del instrumental analítico de la filosofía de modo que les permita deslindar los factores semánticos, lógicos, epistemológicos, metodológicos, ontológicos, racionales, axiológicos y éticos presentes en la ciencia y la tecnología.
[CE3] Que los estudiantes sean capaces de comprender las controversias, considerar y relacionar las alternativas y juzgar qué parte está mejor justificada o es más razonable.
[CE4] Que los estudiantes sean capaces de identificar argumentos tal y como se presentan en un texto diálogo y debate evaluando su corrección, plausibilidad, capacidad de convicción o aceptación.
Competencias Generales
[CG1] Que los estudiantes sean capaces de crear documentaciones legibles, completas, técnicamente correctas. Elaborar trabajos de investigación homologables con el nivel internacional actual de las disciplinas.


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Los Estudios Políticos de la Ciencia: antecedentes y fundamentos

Ciencia y política
Democracia
El modelo del contrato social: evolución y nuevas propuestas.
Las instituciones científicas
La comunidad científica.
Los políticos como científicos.
Las relaciones externo/interno: cuestiones epistémicas.
El Contrato Social para la Ciencia Española 1907-1939
El contrato social en Europa
El contrato social en América

Ciencia y política
Dictadura.
Ciencia, ideología e intervención: cuestiones epistémicas
La intervención como represión sobre la comunidad científica
Ideología y eficacia.
Ciencia y tecnología en la Alemania nazi
Ciencia y Franquismo

Actividades a desarrollar en otro idioma
Lectura de artículos y/o asistencia a conferencias en inglés.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
La asignatura parte de una posición metodológica ecléctica adaptable a las necesidades de cada momento. Por ello combinará estrategias expositivas de los contenidos por parte de la profesora con estrategias de indagación y de
participación por parte de los alumnos que podrán incluir comentario de textos cuestionarios, ejercicios exposiciones etc.
Esta asignatura pertenece a un Máster semi-presencial. Esto supone:
1) Trabajo virtual colaborativo sobre la teoría y prácticas
2) Asistencia a Tutoría Académica-Formativa virtuales


Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  10.00   10.00   20  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]
Asistencia a tutorías  15.00   15.00   30  [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]
Seguimiento del trabajo del curso (Guías de lectura y/o resúmenes de lecturas obligatorias; Tareas o ejercicios prácticos)  12.00   31.00   43  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1]
Realización de trabajo final guiado por el profesor  4.00   28.00   32  [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]
Total horas  41   84   125 
Total ECTS  5 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica

BALMER, B. (2001): Britain and Biological Warfare. Expert Advice and Science Policy, 1930-65, Great Britain, Palgrave.

BROWN, M. (2009): Science in Democracy . Expertise, Institutions and Representation, Cambridge, Massachusetts, London, The MIT Press.

BUSH, W. (1945): Science: The Endless Frontier, Washington, National Science Foundation.

CLARET, J. (2006): El atroz desmoche, Barcelona, Crítica.

GOMEZ, A. (2014): “Frontera e integridad en el contrato social para la ciencia española, 1907-1939”. Dynamis, v.34, 465-487.

GÓMEZ, A. (2013): “Ciencia y política: una cuestión de fronteras”, en GÓMEZ, A. CANALES FCO. (2013), pp.15-34.

GÓMEZ, A. CANALES A.FCO. BALMER, B. (2015) (Eds.): Science Policies in Twentieth-Century Dictatorships: Spain, Italy and Argentina, Londres, Ashgate, (Forthcoming)

GÓMEZ, A. CANALES A.FCO. (2013): (Eds.) Estudios Políticos de la Ciencia. Políticas y desarrollo científico en el siglo XX, Madrid, Plaza y Valdés.

GOMEZ, A  and CANALES, ANTONIO FCO.,  (2009), (Eds.): Ciencia y fascismo: la ciencia española de postguerra, Barcelona, Laertes, 2009.

GOMEZ, A  and CANALES, ANTONIO FCO., “The rebels and the new Spanish scientific culture”, Journal of War and Culture Studies , v.2, 95-112, 2009
GUSTON, D.H. (2000): Beetween Politics and Science. Assuring the Integrity and Productivity of Research, Cambridge, Cambridge University Press.

HUERTAS, R. (2002): Los médicos de la mente: Lafora, Vallejo, Garma., Tres Cantos, Nívola.

LAPORTA, F. J, et.al. (1987): “La Junta para la Ampliación de Estudios”, 2ª Parte; Arbor, nº. 499.

JASANOFF, S. (1996): “Beyond epistemology: Relativism and engagement in the politics of science”, Social Studies of Science, 26, pp.393-418.

KITCHER, P. (2001): Science, truth, and democracy, Oxford, Oxford University Press.

LONGINO, H. (2002): The Fate of Knowledge, Princeton (N.J.), Princeton University Press.

MALET, A. “El papel político de la Delegación del CSIC en Barcelona (1941-1956)”, Arbor, 160 : 413-439

MAIOCCHI, R. (2004): Scienza e fascismo, Roma, Carocci.

Mitcham, C. and frodeman, r. (eds.), (2004): Toward a Philosophy of Science Policy: Approachs and Issues, Philosophy Today, Philosophy Department of De Paul University.

ROMERO DE PABLOS, A. y SANTESMASES, M.J. (eds.) (2008): Cien años de política científica en España, Madrid, Fundación BBVA.

SÁNCHEZ RON, J.M. y LAFUENTE, A. (eds.) (2007): El laboratorio de España. La Junta para Ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas (1907-1939). Sociedad Estatal de Conmemoraciones Culturales/Amigos de la Residencia de Estudiantes, Madrid.

SÁNCHEZ RON, J. M. AND GARCÍA-VELASCO, J. (eds.) (2010), 100 años de la JAE. La Junta para la Ampliación de Estudios e 7 Investigaciones Científicas en su Centenario; Madrid, Publicaciones de la Residencia de Estudiantes y Fundación Francisco Giner de los Ríos ILE, 2 vols. pp.94-215.

SZÖLLOSÖSI-JANZE, M. (ed.) (2001): Science in the Third Reich, Berg, Oxford, New York.

TRILLAS, E., et. al. (1987): La Junta de Ampliación de Estudios (1ª y 2ª parte). Arbor, 493.

WALKER, M. (1995): Nazi Science, Myth, Truth, and the German Atomic Bomb, Perseus Publishing, Cambridge, Massachusetts .

Bibliografía complementaria

CLARET, J. (2006): El atroz desmoche, Barcelona, Crítica.

HUERTAS, R. (2002): Los médicos de la mente: Lafora, Vallejo, Garma., Tres Cantos, Nívola.

FULLER, S. (2000): The Governance of Science: Ideology Studies, Madison, University of Wisconsin.

Macrakis, K. (1999):  “Stalinist science”, Isis vol 90, 4: 833-834

PUIG-SAMPER, M., (ed.) (2007):  Tiempos de investigación. JAE-CSIC, cien años de ciencia en España. Madrid, CSIC.

PRICE, D. K. (1954): Government and Science: Their Dynamic Relation in American Democracy, N. Y., New York University Press.

Proctor, R. (1991): Value-free science?:purity and power in modern knowledge, Cambridge (Mass.), Harvard University Press.

SANTESMASES, M.J. (2002): Entre Cajal y Ochoa. Ciencia Biomédicas en la España de Franco, 1939-1975; Madrid, CSIC.

TRILLAS, E., et. al. (1987): La Junta de Ampliación de Estudios (1ª y 2ª parte). Arbor, 493.

SAREWITZ, D. (1996): Frontiers of illusion: Science, technology and the politics of progress, Philadelphia, Temple University Press.

STEELMAN, J. R. (1947): Science and Public Policy, Washington DC, U.S.G.P.O. 

Otros recursos
Plataforma Moodle Studium
Aula virtual asignatura ULL



9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
Asistencia y participación en actividades presenciales 10
Trabajo del curso
(temas, lecturas dirigidas, tareas, guías docentes,
controles conocimiento, etc.) 40
Prueba o trabajo final 50


Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas objetivas  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]   Rigor de los conocimientos y exposición clara de los mismos   10% 
Pruebas de respuesta corta  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]   bvnbv   10% 
Pruebas de desarrollo  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]   cbcvbv   10% 
Trabajos y proyectos  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]   Investigación rigurosa de un tema específico. Exposición ordenada y clara. Cumplimiento de los criterios formales.   10% 
Informes memorias de prácticas  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]   Desarrollo de ejercicios diversos y asistencia   10% 
Pruebas de ejecuciones de tareas reales y/o simuladas  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]   cvbcb vc   10% 
Escalas de actitudes  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]   bv nn   10% 
Técnicas de observación  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]   vbn v   10% 
Portafolios  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9], [CB10], [CG1], [CE1], [CE2], [CE3], [CE4]   fbgfdfgf   10% 


10. Resultados de Aprendizaje
  .Identificar los aspectos teóricos implicados en las políticas de la ciencia estudiadas.
• Explicar los aspectos centrales del enfoque de la Política de la Ciencia y su efecto sobre el desarrollo científico.
• Analizar e identificar los casos estudiados de desarrollo científico y las políticas de la ciencia implicadas.
• Estructurar adecuadamente los contenidos de lecturas obligatorias mostrando que se identifican las ideas centrales y las secundarias de cada texto.
• Elaborar un breve ensayo sobre un aspecto o problema concreto de la materia.
 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 PRIMER CUATRIMESTRE 

Primer Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6   Clases teóricas presenciales
(clases magistrales)

 
 10.00   20.00   30 
Semana 2:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6    Actividades de seguimiento a través de las aulas virtuales y otros medios telepresenciales.    2.00   10.00   12 
Semana 3:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6    Actividades de seguimiento a través de las aulas virtuales y otros medios telepresenciales.    2.00   2.00   4 
Semana 4:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6    Actividades de seguimiento a través de las aulas virtuales y otros medios telepresenciales.    2.00   2.00   4 
Semana 5:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6    Actividades de seguimiento a través de las aulas virtuales y otros medios telepresenciales.    2.00   2.00   4 
Semana 6:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6    Actividades de seguimiento a través de las aulas virtuales y otros medios telepresenciales.    2.00   2.00   4 
Semana 7:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6    Actividades de seguimiento a través de las aulas virtuales y otros medios telepresenciales.    2.00   2.00   4 
Semana 8:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6    Actividades de seguimiento a través de las aulas virtuales y otros medios telepresenciales.    2.00   2.00   4 
Semana 9:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6    Actividades de seguimiento a través de las aulas virtuales y otros medios telepresenciales.    2.00   2.00   4 
Semana 10:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6   Tutorías   2.00   2.00   4 
Semana 11:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6   Tutorías   1.00   1.00   2 
Semana 12:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6   Tutorías   2.00   2.00   4 
Semana 13:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6   Tutorías   1.00   1.00   2 
Semana 14:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6   Tutorías   1.00   1.00   2 
Semana 15:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6   Tutorías   1.00   1.00   2 
Semanas 16 a 18:  Temas 1, 2, 3, 4, 5, y 6    Evaluación de la asignatura y trabajo autónomo del alumno para la preparación de esta evaluación.

Realización de un trabajo o prueba final.
 
 10.00   20.00   30 
Total horas 44 72 116


Fecha de última modificación: 26-07-2017
Fecha de aprobación: 10-07-2017