Versión imprimible Curso Académico
Estética
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Estética CÓDIGO: 269103102
- Centro: Facultad de Humanidades
- Titulación: Grado en Filosofía
- Plan de Estudios: 2009 (publicado en 30-04-2010)
- Rama de conocimiento: Arte y Humanidades
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Estética y Teoría De Las Artes
- Curso: 3
- Carácter: Obligatoria
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 6.0
- Horario: http://www.ull.es/view/centros/filosofia/Horarios_2/es
- Dirección web de la asignatura: http://www.campusvirtual.ull.es
- Idioma: Castellano


2. Requisitos para cursar la asignatura
Ninguno


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: JOSE MARIA DIAZ CUYAS
- Grupo: Grupo único
- Departamento: Bellas Artes
- Área de conocimiento: Estética y Teoría De Las Artes
- Lugar Tutoría: Primer cuatrimestre: lunes: 8.30-10.30; martes: 10.30-11.00 y 13.00-13.30; miércoles: 17.30-18.00; jueves: tutoría virtual (aula virtual): 8.30-10.30; viernes: 10.30-11.00 / Segundo cuatrimestre: martes: tutoría virtual (aula virtual): 8.30-10.30; jueves y viernes: 10.30-12.30
- Horario Tutoría: Primer cuatrimestre: lunes: despacho (Filosofía); martes, miércoles y viernes: despacho AD-103 (Bellas Artes) / Segundo cuatrimestre: despacho AD-103 (Bellas artes)
- Teléfono (despacho/tutoría): 922319767
- Correo electrónico: jdiazcu@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Específica (Estética y Filosofía de las Artes)
- Perfil profesional: Estudio temático e histórico de las ideas, categorías y problemas de la reflexión filosófica –clásica y moderna– acerca del arte desde el punto de vista del sujeto de la experiencia estética (áisthesis), la creación artística (poiesis) y el proceso comuni


5. Competencias
Competencias Básicas
[CB1] Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
[CB2] Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
[CB3] Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
[CB4] Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
[CB5] Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
Competencias Específicas
[CE3] Habilidad para construir y criticar argumentos formales e informales, reconociendo su fuerza o debilidad y cualquier falacia relevante.
[CE4] Conocer la lógica del lenguaje, siendo capaces de usarlo con precisión y estando atentos a los engaños y errores que pueden derivarse de su mala utilización.
[CE6] Capacidad para analizar la estructura de problemas complejos y controvertidos, detectando, formulando y proponiendo enfoques alternativos a los problemas filosóficos, tanto históricos como contemporáneos, en diversos campos de la sociedad, de la ciencia y la cultura.
[CE12] Facilidad para revisar ideas nuevas o poco familiares con una mente abierta y una buena disposición o voluntad de cambiar las propias cuando éstas se vean equivocadas o perjudiciales.
[CE18] Capacidad para redactar artículos, comentarios e informes sobre problemas y actividades diversas, así como para su expresión oral, emitiendo sus propios juicios razonados y proponiendo alternativas.
[CE21] Habilidad para documentarse por medios diversos, sabiendo buscar los datos más importantes en las fuentes originales y en los comentarios provenientes de la filosofía de las ciencias y otras remas de la cultura, o de la misma experiencia.
[CE22] Habilidad para organizar y recuperar la información encontrada.
[CE23] Habilidad para trabajar de forma autónoma y organizar el trabajo tomando decisiones metodológicas.
[CE24] Capacidad de planificar el trabajo en secuencias temporales realizables.
[CE26] Capacidad para trabajar en equipo.
[CE27] Manejo de las tecnologías de la información y la comunicación.


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Profesora: MARÍA CANDELARIA HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ

Temas:

1. El nacimiento de la estética.
2. Las categorías estéticas.
3. Gusto y genio.
4. Las Bellas Artes.
5. El esteticismo.
6. La estética del siglo XX.

Actividades a desarrollar en otro idioma
Visionado y comentario de documentales en inglés.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
La metodología docente de la asignatura consistirá en:
Clases teóricas: lecciones impartidas por la profesora, fundamentalmente de carácter expositivo, para la que se puede contar con apoyo de medios audiovisuales e informáticos.
Clases prácticas: clases de carácter activo-participativo e, incluso, experimental, pues se dedican a la aplicación de los conocimientos adquiridos y al análisis e investigación de cuestiones concretas, a la resolución de problemas y ejercicios, a la escritura y redacción de trabajos, a la exposición oral de estos, etc.
Tutorías: actividades de orientación en la resolución de cuestiones relacionadas con la asignatura, en el planteamiento y ejecución de determinadas tareas (búsqueda bibliográfica, proposición y elaboración de trabajos, reseñas o ejercicios, etc.), aclaración de dudas, revisión de exámenes, etc.
El horario regular de clases semanales se complementará con la realización de cinco actividades prácticas, consistentes en visionado de películas y debate (prácticas internas) y salidas de campo (prácticas externas: visitas guiadas a exposiciones, audiciones comentadas de conciertos, etc).

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  30.00      30  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE3], [CE4], [CE6], [CE12], [CE21]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  15.00      15  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE18], [CE21], [CE22], [CE23], [CE24], [CE26], [CE27]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias  10.00   5.00   15  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE3], [CE4], [CE6], [CE12], [CE18], [CE21], [CE22], [CE23], [CE24], [CE26], [CE27]
Realización de trabajos (individual/grupal)     20.00   20  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE3], [CE4], [CE6], [CE12], [CE18], [CE21], [CE22], [CE23], [CE24], [CE26], [CE27]
Estudio/preparación clases teóricas     25.00   25  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE3], [CE4], [CE6], [CE12], [CE21], [CE22], [CE23], [CE24], [CE27]
Estudio/preparación clases prácticas     25.00   25  [CB4], [CB5], [CE3], [CE4], [CE6], [CE12], [CE23], [CE24], [CE26], [CE27]
Preparación de exámenes     15.00   15  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE3], [CE4], [CE6], [CE12], [CE21], [CE22], [CE23], [CE24], [CE26], [CE27]
Realización de exámenes  2.00      2  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CE3], [CE4], [CE6], [CE12], [CE18], [CE23], [CE24], [CE27]
Asistencia a tutorías  3.00      3  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CE3], [CE4], [CE6], [CE12]
Total horas  60   90   150 
Total ECTS  6 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica

ADORNO, Theodor W. (1970): Teoría estética. Madrid, Taurus, 1980 | Akal, 2004.

— (1964-66): Dialéctica negativa. La jerga de la autenticidad. Madrid, Akal, 2005.

BAUDELAIRE, Charles: Salones y otros escritos sobre arte. Madrid, Visor, 1996.

— : Crítica literaria. Madrid, Visor, 1999.

BOWIE, Andrew (1990): Estética y subjetividad. La filosofía alemana de Kant a Nietzsche y la teoría estética actual. Visor, 1999.
CALINESCU, Matei (1977-86):
Cinco caras de la modernidad. Madrid, Tecnos, 1991.
DERRIDA, Jaques (1967):
De la gramatología. Buenos Aires, Siglo XXI, 1971.
HUME, David (1757):
La norma del gusto y otros ensayos. Barcelona, Península, 1989.
JAUSS, H. R. (1970):
La historia de la literatura como provocación. Barcelona, Peni?Península, 2000.

— (1977): Experiencia estética y hermenéutica literaria. Madrid, Taurus, 1986.
KANT, Imanuel (1764-1790):
De lo bello y lo sublime. Crítica del juicio. Mexico, Porrúa, 1978 |

MARCHÁN FIZ, Simón. La estética en la cultura moderna. De la Ilustración a la crisis del Estructuralismo. Madrid,  Ed. Alianza, 1996.
NIETZSCHE, Friedrich (1871):
El nacimiento de la tragedia. Madrid, Alianza, 1973

— (1873): Sobre verdad y mentira en sentido extramoral. Madrid, Tecnos, 1990.

— (1878-79): Humano, demasiado humano.Madrid, Akal, 1996.

WITTGENSTEIN, L. (1938-46): Lecciones y conversaciones sobre estética. Barcelona, Paidós, 1992.

Bibliografía complementaria
ANONIMO: Sobre lo sublime. ARISTO?TELES: Poética. Barcelona, Bosch, 1985.

BLUMENBERG, Hans (1981): La legibilidad del mundo. Barcelona, Paidós, 2000.

BODEI, Remo (1995): Las formas de lo bello. Madrid, Tecnos, 1998.

BOZAL, Valeriano (ed.) (1996): Ha. de las ideas estéticas y de las teorías artísticas contemporáneas. Madrid, Visor.

BÜRGER, Peter (1983): Crítica de la estética idealista. Madrid, Visor, 1996.
CARCHIA, Gianni (1990):
Retórica de lo sublime. Madrid, Tecnos, 1994.
CASSIRER, Ernst (1932):
Filosofía de la Ilustración. Mexico, FCE, 1981.

DE MAN, Paul (1996): La ideología estética. Madrid, Tecnos, 1998.
DIDEROT, Denis:
Escritos sobre arte. Madrid, Siruela, 1994.
FOUCAULT, Michel (1966):
Las palabras y las cosas. Buenos Aires., Siglo XXI,1968.
FREUD, Sigmund:
Obras completas. Ed. L. Lopez Ballesteros, Madrid, Biblioteca Nueva.
GENETTE, Gerard (1997):
La obra de arte, II: La relación estética. Barcelona, Lumen, 2000.
GIVONE, Sergio (1988):
Historia de la estética. Madrid, Tecnos, 1991.
HEGEL, G. W. F. (1820/36):
Lecciones sobre la estética. Madrid, Akal, 1989.
HEIDEGGER, Martin (1936-46):
Caminos del bosque. Madrid, Alianza, 1995.
HENCKMANN, W. & K. LOTTER, Eds. (1992):
Diccionario de estética. Barcelona, Crítica, 1998.
JAUSS, H. R. (1989):
Las transformaciones de lo moderno. Madrid, Visor, 1995.
JIMENEZ, José (1986)
: Imágenes del hombre. Fundamentos de estética. Madrid, Tecnos.

JIMÉNEZ, Marc: ¿Qué es la estética? Barcelona, Idea Books, 1999.

KRIS, Ernst y KURZ, Otto (1934): La leyenda del artista. Madrid, Ca?tedra, 1991.
LESSING, G. E. (1766):
Laocoonte. Sobre las fronteras de poesía y pintura. Tecnos, 1992.
LYOTARD, Jean-François (1986):
La postmodernidad (explicada a los niños). Barcelona, Gedisa.

NEUBAUER, John (1986): La emancipación de la música. El alejamiento de la mimesis en la estética del S. XVIII. Madrid, Visor, 1992. 

NEUMANN, Eckard (1986): Mitos de artista. Estudio psicohistórico sobre la creatividad. Madrid, Tecnos, 1992.

PLATÓN: Diálogos (5 vols.) Ed. E. Lledó, Madrid, Gredos, 1986 ss.

PANOFSKY, E. (1924): Idea. Una historia de la teoría del arte. Madrid, Cátedra, 1977.

SCHELLING, F. W. J. (1803): Filosofía del arte. Madrid, Tecnos, 1999.

SCHILLER, Friedrich (1793-1803): Escritos sobre estética. Madrid, Tecnos, 1991.
SHINER, Larry (2001):
La invención del arte. Una historia cultural. Barcelona, Paidós, 2004. 

TATARKIEWICZ, W. (1970): Historia de la estética (3 vols.). Madrid, Akal, 1987 ss.

— (1975): Historia de 6 ideas: Arte, belleza,forma, creatividad, mimesis, experiencia estética. Madrid, Tecnos, 1987

Otros recursos
http://www.nietzscheana.com.ar/
http://www.jacquesderrida.com.ar/
www.philosophia.cl/biblioteca/derrida.htm
http://www.heideggeriana.com.ar/
www.enfocarte.com/5.26/filosofia.html
www.nietzscheana.com.ar/foucault.htm
http://www.philosophia.cl/biblioteca/lacan.htm


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
El sistema de evaluación y calificación en esta asignatura es la evaluación continua. La asistencia y participación en
clase y otras actividades vinculadas tendrá una incidencia de hasta un 20% en la calificación final, siendo obligatoria la
asistencia de, al menos, el 70% de la totalidad de las clases.
El trabajo escrito que ha de entregar el alumno tendrá un valor de hasta el 80% en la nota final, trabajo escrito que
tratará sobre uno de los temas propuestos por la profesora, que tutorizará y proporcionará la bibliografía adecuada.
Como resultado de ello, el alumnado expondrá en clase un avance del mismo a mitad del cuatrimestre y presentará
posteriormente un ensayo (de 15 a 30 páginas a doble espacio, cuerpo 12 en formato digital (word o pdf) dentro del
plazo de las convocatorias oficiales y que será remitido al aula virtual de la asignatura. La profesora entregará y
explicará en clase el documento "Acerca de los trabajos escritos" como guía para la elaboración de los trabajos.
La profesora podrá solicitar memorias de prácticas o pruebas objetivas vinculadas a las mismas que tendrán un valor
máximo del 10% de la nota (a descontar del 80% del trabajo principal). El alumno que no reúna los requisitos para ser
evaluado mediante la evaluación continua, contará con la alternativa del examen final, que consistirá en 3-4 preguntas
a desarrollar. Para segundas o terceras convocatorias el sistema de evaluación será exclusivamente el del examen.

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Trabajos y proyectos  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CB5], [CE3], [CE4], [CE6], [CE12], [CE18], [CE21], [CE22], [CE23], [CE24], [CE27]   Se valorará la reconstrucción de los argumentos y la madurez reflexiva del alumno,así como su esfuerzo conceptual y crítico, tanto como como su capacidad investigadora y correcto uso de las fuentes.    80% 
Asistencia y participación el clase, tutorías, seminarios y prácticas  [CB1], [CB2], [CB3], [CB4], [CE3], [CE4], [CE6], [CE12], [CE18], [CE21], [CE26]   Se valorará la asistencia, la actitud y participación en clase, especialmente la curiosidad intelectual y la capacidad para investigar, cuestionar y argumentar.
 
 20% 


10. Resultados de Aprendizaje
 Los resultados del aprendizaje se concretan en la asimilación por parte del alumno de los contenidos y adquisición de las competencias del título, vinculados a esta asignatura.
Los procedimientos de evaluación propuestos permiten comprobar si dicha asimilación es funcional y operativa.
Los recursos para realizar la correspondiente evaluación serán los que han sido reseñados con anterioridad en esta Guía Docente.  


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente. 

Primer Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  1   Clases teóricas
Presentación del curso, planteamiento del trabajo escrito.  
 3.00   4.00   7 
Semana 2:  1   Clases Teóricas. Práctica interna 1 [Facultad]: Visionado de película y debate    6.00   4.00   10 
Semana 3:  2   Clases Teóricas.    3.00   4.00   7 
Semana 4:  2   Clases Teóricas.    3.00   4.00   7 
Semana 5:  2   Clases teóricas.
Práctica externa 1: Visita / Audición comentada  
 6.00   4.00   10 
Semana 6:  2   Clases teóricas.   3.00   6.00   9 
Semana 7:  3   Clases teóricas.   3.00   6.00   9 
Semana 8:  3   Clases teóricas.
Práctica interna 2: Visionado de película y debate  
 6.00   6.00   12 
Semana 9:  4   Clases teóricas.   3.00   6.00   9 
Semana 10:  5   Clases teóricas.   3.00   6.00   9 
Semana 11:  5   Clases teóricas.
Práctica externa 2: Visita / Audición comentada  
 6.00   6.00   12 
Semana 12:  5   Clases teóricas.   3.00   6.00   9 
Semana 13:  6   Clases teóricas.    3.00   6.00   9 
Semana 14:  6   Clases teóricas. Práctica interna 3: Visionado de película y debate    6.00   6.00   12 
Semana 15:  6   Clases teóricas. Preparación del trabajo escrito   3.00   6.00   9 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación...      10.00   10 
Total horas 60 90 150


Fecha de última modificación: 12-07-2017
Fecha de aprobación: 12-07-2017