Versión imprimible Curso Académico
Historia del Mundo Actual
Curso 2017/18
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Historia del Mundo Actual CÓDIGO: 289124101
- Centro: Facultad de Humanidades
- Titulación: Grado en Historia
- Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
- Rama de conocimiento: Arte y Humanidades
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Historia Contemporánea
- Curso: 4
- Carácter: OB
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 6.0
- Horario: http://www.ull.es/view/centros/geohist/Horarios_1/es
- Dirección web de la asignatura: http://www.campusvirtual.ull.es
- Idioma: Castellano e Inglés (0,6 ECTS en Inglés)


2. Requisitos para cursar la asignatura
Ninguno


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: OSCAR JOSE MARTIN GARCIA
- Grupo: Teórico
- Departamento: Geografía e Historia
- Área de conocimiento: Historia Contemporánea
- Lugar Tutoría: Edificio Departamental, Facultad de Geografía e Historia, 4ª Planta, Despacho A 4-15
- Horario Tutoría: Lunes 18:30-20; Martes 18-20; Miércoles 17-20.
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: omarting@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: DOMINGO GARI-MONTLLOR HAYEK
- Grupo: Práctico
- Departamento: Geografía e Historia
- Área de conocimiento: Historia Contemporánea
- Lugar Tutoría: Edificio Departamental, Facultad de Geografía e Historia, 4ª Planta, Despacho A 4-01
- Horario Tutoría: Lunes 10-11
- Teléfono (despacho/tutoría): 922317807
- Correo electrónico: dhayek@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Módulo I Estructura diacrónica general del pasado
- Perfil profesional: Las actividades investigadoras en historia y arqueología. Las actividades relacionadas con la gestión del patrimonio histórico, arqueológico y documental. Las actividades relacionadas con museos, bibliotecas y archivos. Las actividades de difusión y gestión cultural.


5. Competencias
Competencias Básicas
[CB2] Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
[CB3] Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
Competencias Específicas
[CE1] Adquirir un conocimiento básico de los métodos, técnicas e instrumentos de análisis principales de la Historia y utilizar adecuadamente la terminología propia de la disciplina a nivel oral y escrito
[CE2] Dominar los conceptos, categorías, teorías, temas básicos diacrónicos y contenidos inherentes a la ciencia histórica
[CE9] Capacidad de gestionar, conservar, enseñar, difundir y generar sensibilidad hacia la conservación del patrimonio histórico y cultural
[CE10] Conocimiento de la estructura diacrónica general del pasado (Historia Universal, Historia europea, Historia nacional e Historia local)
Competencias Generales
[CG1] Capacidad de seleccionar, evaluar, jerarquizar y sintetizar la información en contenidos relacionados con la Historia
[CG3] Capacidad de trabajo autónomo y en equipo en contenidos relacionados con la Historia y en contextos interdisciplinares
[CG4] Capacidad de lectura, comprensión y expresión en lengua extranjera (nivel B1 del MCER) de contenidos relacionados con las ciencias históricas usando la terminología y las técnicas propias de la disciplina


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Profesor: Oscar José Martín García y Domingo Garí-Montllor Hayek
Temario teórico:
1- La Guerra Fría.
2- El tercer mundo. Las naciones oscuras.
3- 1950-1980 entre el norte y el sur.
4- Los años 70. Sudamérica
5- Los años 70. Europa del sur.
6- El mundo soviético: 1945-1991.
7- Un mundo neoliberal: 1980-2001.

-Temario práctico:
Práctica 1: Esferas de influencia, Conferencias y Naciones Unidas.
Práctica 2: Descolonizaciones: Asia y África .
Práctica 3: Liberación nacional y social.
Práctica 4: El cóndor vuela.
Práctica 5: Injerencias. Democracias a la carta.
Práctica 6. El comunismo colapsado.
Práctica 7: Capitalismo y neoliberalismo.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Lectura de artículos especializados relacionados con la materia y entrega de recesión de los mismos.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
1.- Exposición de los temas del programa por parte del profesor.
2.- Las clases prácticas consistirán en la lectura de textos académicos preseleccionados, puesta en común de los mismos y entrega de las correspondientes memorias.


Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  40.00      40  [CG1], [CB2], [CE2], [CE10]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  15.00      15  [CG3], [CG4], [CB3], [CE1], [CE9], [CE10]
Realización de trabajos (individual/grupal)     15.00   15  [CG1], [CG3], [CG4], [CE9], [CE10]
Estudio/preparación clases teóricas     20.00   20  [CG1], [CE10]
Estudio/preparación clases prácticas  0.00   25.00   25  [CG1], [CG3], [CE1], [CE2], [CE10]
Preparación de exámenes     30.00   30  [CG1], [CG3], [CG4], [CE1], [CE2], [CE9], [CE10]
Realización de exámenes  2.00      2  [CG1], [CG3], [CE1], [CE2], [CE10]
Asistencia a tutorías  3.00      3  [CG1], [CG3], [CG4], [CE1], [CE2], [CE9], [CE10]
Total horas  60   90   150 
Total ECTS  6 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica

GARÍ, D.: (2017): Historia social y política contemporánea, Secretario Publicaciones ULL.
HOBSBAWN, E.J. (1995):  Historia del Siglo XX: 1914-1991. Edit Crítica. Barcelona.
MAMMARELLA, G. (1990): Historia de la Europa Contemporánea:  1945-1990. Edit. Ariel. Barcelona.
MARTINEZ CARRERAS, J.U. (1983): Introducción a la Historia Contemporánea. 2 vols. Edit. Istmo. Madrid.
HARVEY, D. (2007): Breve Historia del neoliberalismo. Edit. Akal. Madrid.
ARACIL y otros:Historia del Mundo Actual.U.B.        
FONTANA, J. (2012): Bajo el Imperio. Edit. Crítica. Barcelona
Otros recursos
http://www.monde-diplomatique.es
http://www.mujeresenred.net
http://www.patricioguzman.com/index.php?page=films_dett&fid=1


9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
La calificación final se obtendrá a partir de la nota alcanzada en las siguientes pruebas:
1. Examen que supondrá el 50% del total.
2. La entrega de las memorias de prácticas en la que se incluye la lectura y recensión de un artículo en inglés, supondrá hasta el 45%.
3. Asistencia a clase (mínimo 80%), tutorías y participación que alcanzará el 5%.
El alumnado que opte por la evaluación final realizará un examen final en las fechas establecidas en el calendario oficial de exámenes y en las convocatoria establecidas para tal fin. En este caso no se tendrá en cuenta la evaluación continua. El examen supone el 100% de la nota.


Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas de desarrollo  [CG1], [CG3], [CB2], [CE1], [CE2], [CE10]   Examen con pregunta de tema o epígrafe amplio   50% 
Informes memorias de prácticas  [CG1], [CG3], [CG4], [CB3], [CE1], [CE2], [CE10]   Realización de informe individualizado de cada una de las prácticas   45% 
Escalas de actitudes  [CG1], [CG3], [CG4], [CE1], [CE2], [CE9], [CE10]   Asistencia a clase y participación activa en las mismas   5% 


10. Resultados de Aprendizaje
  - Manejar las referencias cronológicas y espaciales fundamentales para explicar la Historia del Mundo Actual.
- Aplicar un marco conceptual neutral y no eurocéntrico al análisis del Mundo Actual.
- Identificar y valorar las fuentes y herramientas de información y documentación adecuadas para el estudio de la Historia del Mundo Actual . 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
   

Primer Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  Tema 1:   Explicar tema 1: La Guerra Fría.
 
 3.00   4.00   7 
Semana 2:  Tema 1:   Explicar tema 1: La Guerra Fría.

Práctica 1: Esferas de influencia, Conferencias y Naciones Unidas. 
 4.00   4.00   8 
Semana 3:  Tema 2:   Explicar tema 2: El tercer mundo. las naciones oscuras.   4.00   4.00   8 
Semana 4:  Tema 2:   Explicar tema 2: El tercer mundo. las naciones oscuras.

Práctica 2: Descolonizaciones: Asia, África. 
 4.00   4.00   8 
Semana 5:  Tema 3:   Explicar tema 3: 1950-1980 entre el norte y el sur.   3.00   4.00   7 
Semana 6:  Tema 3:   Explicar tema 3: 1950-1980 entre el norte y el sur.

Práctica 3: Liberación nacional y social. 
 4.00   4.00   8 
Semana 7:  Tema 4:   Explicar tema 4: Los años 70. Sudamérica.   4.00   4.00   8 
Semana 8:  Tema 4:   Explicar tema 4: Los años 70. Sudamérica.

Práctica 4: El cóndor vuela. 
 4.00   4.00   8 
Semana 9:  Tema 5:   Explicar tema 5: Los años 70. Europa del sur.   4.00   4.00   8 
Semana 10:  Tema 5:   Explicar tema 5: Los años 70. Europa del sur.

Práctica 5: Injerencias. Democracias a la carta.  
 4.00   4.00   8 
Semana 11:  Tema 6:   Explicar tema 6: El mundo soviético: 1945-1991.   4.00   4.00   8 
Semana 12:  Tema 6:   Explicar tema 6: El mundo soviético: 1945-1991.

Práctica 6: El comunismo colapsado. 
 4.00   4.00   8 
Semana 13:  Tema 7:   Explicar tema 7: Un mundo neoliberal: 1980-2001.   4.00   4.00   8 
Semana 14:  Tema 7:   Explicar tema 7: Un mundo neoliberal: 1980-2001.

Práctica 7: Capitalismo y neoliberalismo. 
 4.00   4.00   8 
Semana 15:  Repaso:   Balance general. Actualización de los aspectos más significativos de la cambiante actualidad.   4.00   4.00   8 
Semanas 16 a 18:  Evaluación   Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación.   2.00   30.00   32 
Total horas 60 90 150


Fecha de última modificación: 13-07-2017
Fecha de aprobación: 12-07-2017