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Biotecnología vegetal
Curso 2016/17
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Biotecnología vegetal CÓDIGO: 305381202
- Centro: Facultad de Ciencias de la Salud
- Titulación: Máster en Biotecnología (en extinción)
- Plan de Estudios: 2010 (publicado en 24-11-2011)
- Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Bioquímica y Biología Molecular
  • Fisiología Vegetal
- Curso: 1
- Carácter: Obligatoria
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 3.0
- Horario: http://www.ull.es/view/master/biomedicina/Horarios/es
- Dirección web de la asignatura: http://www.campusvirtual.ull.es
- Idioma: Castellano e Inglés (0.3 ECTS en Inglés)


2. Requisitos para cursar la asignatura
Los especificados para el acceso a esta titulación. Conocimientos básicos de fisiología vegetal.


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: MARIA JOSEFINA RODRIGUEZ ENRIQUEZ
- Grupo: Todos
- Departamento: Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal
- Área de conocimiento: Fisiología Vegetal
- Lugar Tutoría: Facultad de Farmacia. ärea de Fisiología Vegetal. 2ª planta
- Horario Tutoría: Miércoles, Jueves y Viernes 10:00 a 12:00 a.m
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318615
- Correo electrónico: jenrique@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: FRANCISCO JAVIER VALDES GONZALEZ
- Grupo: Todos
- Departamento: Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal
- Área de conocimiento: Fisiología Vegetal
- Lugar Tutoría: Facultad de Farmacia. ärea de Fisiología Vegetal. 2ª planta
- Horario Tutoría: Miércoles y Jueves de 11:00 a 14:00
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318409
- Correo electrónico: fvaldes@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: JUAN FELIPE PEREZ FRANCES
- Grupo: Todos
- Departamento: Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal
- Área de conocimiento: Fisiología Vegetal
- Lugar Tutoría: Facultad de Farmacia. ärea de Fisiología Vegetal. 1ª planta
- Horario Tutoría: Martes y Jueves de 16:00 a 19:00
- Teléfono (despacho/tutoría): 922 318412
- Correo electrónico: jfrances@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: JUAN IGNACIO FRIAS VIERA
- Grupo: Todos
- Departamento: Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
- Área de conocimiento: Bioquímica y Biología Molecular
- Lugar Tutoría: Facultad de Farmacia. Área de Fisiología Vegetal. Planta 1ª
- Horario Tutoría: Lunes y Viernes de 11:00 a 14:00
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: jfrias@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Básica.
- Perfil profesional: Comprender los aspectos de aplicación biotecnológica cuyo origen proceda del reino vegetal.


5. Competencias
Básicas
[CB6] Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
[CB7] Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
[CB8] Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
[CB9 ] Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados/no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
[CB10 ] Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo auto dirigido o autónomo
Específicas
[CE10] Comprender la integración de los mecanismos operantes en los órganos y sistemas biológicos
[CE17] Comprender la variabilidad biológica
[CE21] Manejar información científica procedente de diferentes fuentes
[CE29] Conocer técnicas que permitan modificar plantas con fines biotecnológicos
[CE30] Conocer el convenio sobre la diversidad biológica
Generales
[CG1] Adquirir formación avanzada, especializada y multidisciplinar orientada a las tareas de investigación científico técnicas
[CG2] Adquirir y demostrar conocimientos avanzados aplicables a la investigación científico técnica
[CG3] Conocer los aspectos teóricos y prácticos de la metodología de trabajo en investigación científico técnica
[CG4] Saber aplicar e integrar los conocimientos adquiridos para la resolución de problemas de carácter científico técnico
[CG5] Capacitar para, de forma individual o en grupo innovar metodológica o conceptualmente en el conocimiento científico técnico
[CG6] Desarrollar autonomía suficiente para participar en proyectos de investigación científico técnicos
[CG7] Transmitir claramente y sin ambigüedades, a un público especializado o no, los resultados de su trabajo y su potencial transferencia


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CONTENIDO TEÓRICO:
Profesora: Dra. María Josefina Rodriguez Enriquez (Departamento de Biología Vegetal)
Profesor: Dr. Francisco Valdés González (Departamento de Biología Vegetal)
- Temas: Cultivo in vitro de plantas
1. Introducción. Técnicas generales de cultivo.
2. Cultivo in vitro de callos: Concepto y aplicaciones. Inducción y cultivo. Análisis de los cultivos.
3. Cultivo de células en suspensión: Concepto y aplicaciones. Inducción y cultivo. Cultivos de células aisladas. Citología y citodiferenciación de las células vegetales in vitro. Análisis de cultivos en suspensión.
4. Cultivo y fusión de protoplastos: Concepto y aplicaciones. Inducción y cultivo. Test de viabilidad. Fusión de protoplastos.
5. Obtención y cultivo de haploides in vitro. Androgénesis y ginogénesis in vitro.
6. Cultivo in vitro de embriones zigóticos aislados. Métodos de cultivo y aplicaciones.
7. Micropropagación de plantas: Aspectos generales. Fases de un protocolo de Micropropagación y métodos principales.
8. Micropropagación mediante yemas axilares. Estudio de ejemplos seleccionados de plantas de interés aromático y medicinal.
9. Organogénesis in vitro. Micropropagación mediante organogénesis. Estudio de ejemplos seleccionados de plantas de interés aromático y medicinal.
10. Importancia y descubrimiento. Fases en el desarrollo de embriones somáticos y factores de control. Micropropagación de plantas por embriogénesis somática. Semillas artificiales.
11. Embriogénesis somática Importancia y descubrimiento. Fases en el desarrollo de embriones somáticos y factores de control. Micropropagación de plantas por embriogénesis somática. Semillas artificiales.
12. Cultivo de meristemos y obtención de plantas libres de virus. Introducción y aspecto histórico. Meristemos vegetales. Obtención de plantas libres de virus.
13. Conservación y crioconservación in vitro de germoplasma: principales procedimientos de preservación del material vegetal in vitro. Técnicas de crioconservación.
14. Variación epigenética y variación somaclonal. Introducción. Variación epigenética e hiperhidricidad: Variación somaclonal.

Profesor: Dr. Ignacio Frías Viera (Departamento de Biología Vegetal)
-Tema: Enzimas vegetales en biotecnología.
15. Rutas principales del metabolismo secundario de Planta. Enzimas de plantas con interés biotecnológico. Alta producción de enzimas en cultivo In vitro.
16. Proyectos biotecnológicos a partir de plantas.

Profesora: Dra. Maria del Carmen Alfayate Casañas (Área de Biología Celular , Departamento de Bioquímica, Microbiología Biología celular y Genética)
-Tema: Histologia vegetal
17. Los vegetales, sus células y tejidos: aplicabilidad en los procesos Biotecnológicos

Profesor: Dr. Juan Felipe Perez Francés (Departamento de Biología Vegetal)
-Tema: Plantas Transgénicas
18. Transformación genética de plantas por Agrobacterium. Vectores de transformación cointegrados y binarios. Genes marcadores. Transformación genética de plantas por otros vectores biológicos.
19. Métodos de transformación genética directa. Métodos de transformación de protoplastos. Biobalística.
20. Principales aplicaciones de las plantas transgénicas. Mejora de las plantas mediante transformación genética. Estabilidad de la integración y la expresión de transgenes. Ejemplos seleccionados.

Profesor: Dr. Juan Luis Gómez Pinchetti (Instituto de Oceanografía y Cambio global, ULPGC)
21.Biotecnología en vegetales marinos

CONTENIDO PRACTICO:
Todos los profesores:
Herramientas básicas de las Técnicas de cultivo de tejidos Vegetales In Vitro: Asepsia, preparación de medios. Desinfección de tejidos (Laboratorio de cultivos in vitro).
Extracción y ensayos cinéticos con enzimas de cultivo In vitro (Laboratorio de prácticas).
Preparación y defensa de Proyectos Biotecnológicos en plantas a partir de las Plataformas de Recursos Biotecnológicos Europeos (Aula informática).
Actividades a desarrollar en otro idioma
Todos los Profesores:
Manejo de Bibliografía y textos en lengua Inglesa. Traducción.
Consulta de bases de datos y protocolos en lengua inglesa.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
La lección magistral permitirá al profesor desarrollar los contenidos teóricos y al alumno alcanzar los objetivos planteados en el saber de resultados del aprendizaje. Abordando además los aspectos prácticos en base a ejemplos reales de trabajos de nuestro grupo. Todas las tareas del alumno (estudio, trabajos, seminarios prácticos, lecturas, exposiciones, ejercicios…) serán orientadas por el profesor en las sesiones de tutorías. Con respecto a las tutorías individualizadas o en grupo muy reducido, se atenderá a los estudiantes para discutir cuestiones concretas en relación con sus tareas o para tratar de resolver cualquier otra dificultad del alumno o grupo de alumnos relacionada con la asignatura.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  15.00   40.00   55  [CB6], [CB10 ], [CG1], [CG3], [CE10], [CE17], [CE29], [CE30]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  5.00   5.00   10  [CB7], [CG2], [CG5], [CG6], [CE21], [CE29]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias  3.00      3  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9 ], [CG2], [CG4], [CG5], [CG7], [CE21]
Realización de exámenes  2.00      2  [CB7], [CB8], [CB9 ], [CG2], [CG4], [CE17]
Asistencia a tutorías  4.00   1.00   5  [CB7], [CB8], [CB9 ], [CG2], [CG4], [CG6], [CG7], [CE29], [CE30]
Total horas  29   46   75 
Total ECTS  3 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica
*


•Cultivo in vitro de Plantas y sus aplicaciones en Agricultura. 2006. Juan Felipe Pérez Francés. ARTE Comunicación Visual S.L. (Edición diciembre-2006)

•Agricultural biotechnology. 2003. S.S. Purohit. Ed.

•Cultivo in vitro de las plantas superiores. 1990. R.L.M. Pierik. Ed. Mundi - Prensa. (Hay 3a versión inglesa del 2000).

•La biotecnología aplicada a la agricultura. 2000. Ed. Mundi – Prensa.

•Propagación y mejora genética de plantas por biotecnología. 1998. Ed. GEO

 

Bibliografía complementaria

•Multiplicación vegetativa y cultivo in vitro. 1988. J. Margara - Ed. Mundi-Prensa.

•Biotecnología vegetal. 1991. M Serrano García y MT Pinol Serra. Ed. Síntesis SA.

•Biología molecular de las plantas. 1991. D Grierson y S.N. Covey. Ed. Acribia SA.

•Biotecnología vegetal agrícola. 1992. K. Lindsey y M. G. K. Jones. Ed. Acribia SA.

 



9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
La evaluación de los alumnos/as será continua, considerándose en ella la asistencia y participación en clases teóricas y prácticas, así como en los seminarios, tutorías y la calidad del trabajo de la asignatura, de su defensa, así como la nota del examen escrito de la asignatura.

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas objetivas  [CB7], [CB8], [CB9 ], [CG4], [CE21]   Respuestas correctas a preguntas relativas a los contenidos de la asignatura (prácticas y teoría).
Asistencia y participación regular a todas las actividades de la asignatura. 
 60% 
Trabajos y proyectos  [CB6], [CB10 ], [CE10], [CE17], [CE29], [CE30]   Presentación y defensa del Proyecto biotecnológico   10% 
Informes memorias de prácticas  [CG1], [CG2], [CG3], [CG5], [CG6], [CG7]   Valoración del informe de prácticas    10% 
Pruebas de ejecuciones de tareas reales y/o simuladas  [CB6], [CB10 ], [CG1]   Valoración del trabajo experimental individual   20% 


10. Resultados de Aprendizaje
 Demostrar que conoce la integración de los mecanismos operantes en los órganos y sistemas biológicos y la plasticidad de los mismos inherente en los vegetales.
Saber buscar, manejar e interpretar información científica procedente de diferentes fuentes (trabajo en lengua Inglesa)
Saber aplicar las técnicas experimentales que permitan modificar plantas con fines biotecnológicos.
Diseñar de forma autónoma un proyecto de aplicabilidad en biotecnología vegetal.
 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
 * La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.
Los 0,3 créditos en lengua inglesa se distribuyen en la prímera semana en las actividades docentes de teoría (0,1 créditos) y la segunda semana en los proyectos (0,2 créditos)  


Segundo Cuatrimestre
SEMANA Temas Actividades de
enseñanza aprendizaje
Horas
de trabajo
presencial
Horas
de trabajo
autónomo
Total
Semana 1:  Temas 1-19.
Prácticas Lab.
 
 Teoría
Actividad en laboratorio general
 
 15.00   25.00   40 
Semana 2:  Tema 20.
Prácticas Lab.
Proyecto Bio.
 
 Teoría
Actividad en Laboratorio cultivo
Actividad en aula Informática
Exposición de proyectos biotecnológicos 
 15.00   20.00   35 
Semana 3:              0 
Semana 4:              0 
Semana 5:              0 
Semana 6:              0 
Semana 7:              0 
Semana 8:              0 
Semana 9:              0 
Semana 10:              0 
Semana 11:              0 
Semana 12:              0 
Semana 13:              0 
Semana 14:              0 
Semana 15:              0 
Semanas 16 a 18:              0 
Total horas 30 45 75

Fecha de última modificación: 26-07-2016
Fecha de aprobación: 06-07-2016