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Biotecnología microbiana
Curso 2016/17
1. Datos Descriptivos de la Asignatura
ASIGNATURA: Biotecnología microbiana CÓDIGO: 305381203
- Centro: Facultad de Ciencias de la Salud
- Titulación: Máster en Biotecnología (en extinción)
- Plan de Estudios: 2010 (publicado en 24-11-2011)
- Rama de conocimiento: Ciencias de la Salud
- Itinerario/Intensificación:
- Departamento/s: - Área/s de conocimiento:
  • Bioquímica y Biología Molecular
  • Microbiología
- Curso: 1
- Carácter: Obligatoria
- Duración: Cuatrimestral
- Créditos ECTS: 6.0
- Horario: http://www.ull.es/view/master/biomedicina/Horarios/es
- Dirección web de la asignatura: http://www.campusvirtual.ull.es
- Idioma: Castellano e Inglés (0.3 ECTS en Inglés)


2. Requisitos para cursar la asignatura
Los especificados para el acceso a esta titulación. Conocimientos básicos de microbiología.


3. Profesorado que imparte la asignatura
Profesor/a Coordinador/a: JOSE MANUEL SIVERIO EXPOSITO
- Grupo:
- Departamento: Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
- Área de conocimiento: Bioquímica y Biología Molecular
- Lugar Tutoría: Bioquímica
- Horario Tutoría: lunes y miercoles de 10-13
- Teléfono (despacho/tutoría): 922318406
- Correo electrónico: jsiverio@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: JUAN IGNACIO FRIAS VIERA
- Grupo:
- Departamento: Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
- Área de conocimiento: Bioquímica y Biología Molecular
- Lugar Tutoría: Área de Biología Vegetal. Facultad de Ciencias de la Salud. Sección de Farmacia.
- Horario Tutoría: lunes y viernes de 11-14
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: jfrias@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: CELEDONIO GONZALEZ DIAZ
- Grupo:
- Departamento: Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
- Área de conocimiento: Bioquímica y Biología Molecular
- Lugar Tutoría: Bioquímica
- Horario Tutoría: lunes y miercoles de 10-13
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: cglez@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: NELIDA EMILIA BRITO ALAYON
- Grupo:
- Departamento: Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
- Área de conocimiento: Bioquímica y Biología Molecular
- Lugar Tutoría: Bioquímica
- Horario Tutoría: lunes y miercoles de 10-13
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: nbrito@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: MILAGROS ALICIA LEON BARRIOS
- Grupo:
- Departamento: Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
- Área de conocimiento: Microbiología
- Lugar Tutoría: Area Microbiología, Farmacia
- Horario Tutoría: L y X de 11-14:00h
- Teléfono (despacho/tutoría):
- Correo electrónico: mileonba@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es
Profesor/a: ANA MARIA RODRIGUEZ PEREZ
- Grupo:
- Departamento: Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
- Área de conocimiento: Microbiología
- Lugar Tutoría: Area Microbiología, Farmacia
- Horario Tutoría: L 11-13:00h, J y V 9-11:00h
- Teléfono (despacho/tutoría): 922316502 Ext. 6400
- Correo electrónico: anarguez@ull.es
- Dirección web docente: http://www.campusvirtual.ull.es


4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
- Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Básica.
- Perfil profesional: Conocer y comprender el fenómeno biológico en bacterias, levaduras, hongos y virus y su potencial de aplicación biotecnológica.


5. Competencias
Básicas
[CB6] Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
[CB7] Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
[CB8] Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
[CB9 ] Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados/no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
[CB10 ] Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo auto dirigido o autónomo
Específicas
[CE10] Comprender la integración de los mecanismos operantes en los órganos y sistemas biológicos
[CE15] Anticipar reacciones químicas involucradas en el metabolismo de sustancias
[CE17] Comprender la variabilidad biológica
[CE21] Manejar información científica procedente de diferentes fuentes
[CE23] Adquirir habilidades sintéticas y analíticas para la explicación de un problema concreto
[CE30] Conocer el convenio sobre la diversidad biológica
Generales
[CG1] Adquirir formación avanzada, especializada y multidisciplinar orientada a las tareas de investigación científico técnicas
[CG2] Adquirir y demostrar conocimientos avanzados aplicables a la investigación científico técnica
[CG3] Conocer los aspectos teóricos y prácticos de la metodología de trabajo en investigación científico técnica
[CG4] Saber aplicar e integrar los conocimientos adquiridos para la resolución de problemas de carácter científico técnico
[CG5] Capacitar para, de forma individual o en grupo innovar metodológica o conceptualmente en el conocimiento científico técnico
[CG6] Desarrollar autonomía suficiente para participar en proyectos de investigación científico técnicos
[CG7] Transmitir claramente y sin ambigüedades, a un público especializado o no, los resultados de su trabajo y su potencial transferencia


6. Contenidos de la asignatura
Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Milagros León Barrios
Diversidad bacteriana y bioprospección.
Bacterias promotoras del crecimiento vegetal.
Practica 1: aislamiento de microorganismos de muestras ambientales con potencial biotecnológico
Ana Rodríguez
Bacterias como agentes de biocontrol
Practica 2: Detección de actividades promotoras del crecimiento vegetal en bacterias
Felix Machin (Hospital la candelaria)
Levaduras y biotecnología.
Ignacio Frias Viera
Producción de H2 por bacterias y algas.
Depuración de aguas. Lagunas de depuración natural, lagunaje anaeróbico y aeróbico.
Celedonio González Díaz
Biotecnología con y contra los hongos
Nélida Brito Alayon
Las enzimas en biotecnología. Rediseño de enzimas.
José M. Siverio
Levaduras no convencionales
Profesor invitado
Introducción a la tecnología de los fermentadores.
Seminarios

Actividades a desarrollar en otro idioma
Los alumnos impartirán un seminario sobre una publicación. Toda la bibliografía estará en inglés. Aquellos alumnos que deseen impartir su seminario en ingles no sólo lo podrán hacer sino que es recomendable.


7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante
Descripción
El curso se impartirá mediante lecciones magistrales por parte de los profesores. Los estudiantes presentaran un seminario de un articulo sobre biotecnología.

1. Asistencia a lecciones magistrales y seminarios.
2. Presentación de artículos científicos y discusión activa sobre los mismos.
3. Examen de la materia expuesta durante el curso.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante
Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total Horas Relación con competencias
Clases teóricas  46.00   60.00   106  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9 ], [CB10 ], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CG7], [CE30], [CE21], [CE15], [CE17], [CE10], [CE23]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio)  12.00   12.00   24  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9 ], [CB10 ], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CG7], [CE30], [CE21], [CE15], [CE17], [CE10], [CE23]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias     10.00   10  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9 ], [CB10 ], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CG7], [CE30], [CE21], [CE15], [CE17], [CE10], [CE23]
Realización de exámenes  2.00      2  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9 ], [CB10 ], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CG7], [CE30], [CE21], [CE15], [CE17], [CE10], [CE23]
Asistencia a tutorías  6.00   2.00   8  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9 ], [CB10 ], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CG7], [CE30], [CE21], [CE15], [CE17], [CE10], [CE23]
Total horas  66   84   150 
Total ECTS  6 


8. Bibliografía / Recursos
Bibliografía básica

MICROBIAL BIOTECHNOLOGY. GLAZER, A. Y H. NIKAIDO. Cambridge University Press. NY.2ª ed., 2007.

MANUAL OF INDUSTRIAL MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY. DEMAIN, A.L. y J.E. Davies (eds.). ASM. Washington D.C. Segunda edición. 1999.

MOLECULAR BIOTECHNOLOGY: Principles and applications of recombinant DNA. B. R. GLICK & J.J. Pasternak. 2ª Ed. ASM press, Washington, D.C. 1998.

BIOLOGÍA DE LOS MICROORGANISMOS. T MADIGAN, M.T., J.M. MARTINKO Y J. PARKER. BROCK:. 11ª Edición. Prentice-Hall. Madrid. 2009.





9. Sistema de evaluación y calificación
Descripción
Criterios de evaluación


Seminarios de 2 publicaciones relacionada con la biotecnología 20%.
Examen presencial 80%.
El examen será tipo test y constará de hasta 150 preguntas con cuatro opciones y respuesta múltiple.

Estrategia Evaluativa
TIPO DE PRUEBA COMPETENCIAS CRITERIOS PONDERACIÓN
Pruebas objetivas  [CB6], [CB7], [CB8], [CB9 ], [CB10 ], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CG7], [CE30], [CE21], [CE15], [CE17], [CE10], [CE23]   *Introduzca los criterios de evaluación.
* Introduzca la ponderación en la nota final en la columna de la derecha 
 100% 


10. Resultados de Aprendizaje
 El alumnos deberá desarrollar:
(1) Capacidad de análisis de los procesos biotecnológicos en la producción de un determinado producto.
(2) Capacidad de análisis de las potencialidades de los microorganismos para producir determinados productos.
(3) Conocer desde un punto de vista critico las tendencias en la biotecnología microbiana.


 


11. Cronograma / calendario de la asignatura
Descripción
  La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

Periodo Lectivo: 1.03-17.03 (1917)

Milagros León Barrios ( Microbiología)
1.03-6.03.
Milagros León Barrios
Diversidad bacteriana y bioprospección.
Bacterias promotoras del crecimiento vegetal.
Practica 1: Aislamiento de microorganismos de muestras ambientales con potencial biotecnológico
Ana Rodríguez
Bacterias como agentes de biocontrol
Practica 2: Detección de actividades promotoras del crecimiento vegetal en bacterias

Félix Machín (Hospital La Candelaria)
Levaduras y Biotecnología.
7-8.03

Ignacio Frias Viera
Producción de H2 por bacterias y algas.
Depuración de aguas. Lagunas de depuración natural, lagunaje anaeróbico y aeróbico.
9.03

Celedonio González Díaz
Biotecnología con y contra los hongos
10.03

Nélida Brito Alayon
Las enzimas en biotecnología. Rediseño de enzimas.
13.03

José M. Siverio
Levaduras no convencionales
14.03

Profesor Invitado
Introducción la tecnología de los fermentadores.
15-16.03

Seminario
17.03
 


Fecha de última modificación: 26-07-2016
Fecha de aprobación: 06-07-2016